24.03.2008 00:00
    Поделиться

    В России появятся Центры бывших президентов

    Депутаты поддержали идею создания Центров бывших президентов

    Дума в минувшую пятницу одобрила идею создания центров бывших президентов и расширила перечень стратегических видов деятельности, включая СМИ, куда будет ограничен доступ иностранцам.

    Депутаты Госдумы решили, что опыт главы российского государства достоин изучения и должен передаваться из поколения в поколение. И на очередном пленарном заседании палаты парламентское большинство поддержало в первом чтении законопроект, внесенный депутатами фракции "Справедливая Россия".

    Вообще-то эту идею нельзя считать доморощенной. Подобные структуры, как утверждают авторы законопроекта, созданы и успешно функционируют в других странах. Есть нечто похожее и у нас - фонд экс-президента СССР Михаила Горбачева, к примеру. Но теперь это уже будет не самодеятельность, а государственное дело.

    Уже буквально через год после вступления на президентский пост глава государства должен подумать о своем будущем наследии и дать поручение своей администрации, чтобы она подготовила предложения, где будет размещаться центр. И побеспокоилась о конкурсе архитектурных проектов, если потребуется строительство нового здания. Кстати, здание будет предоставлено центру в собственность, а земля, на которой он находится, - в бессрочное пользование. А если вдруг экс-президент или его наследники, с которыми администрация должна согласовывать создание центра и определять, какие архивные документы, личные вещи, книги будут туда передаваться, захотят разместить центр на малой родине прекратившего свои полномочия главы государства, то в Москве обязательно должен быть его филиал.

    Ни федеральные, ни местные органы власти не вправе вмешиваться в деятельность центра. Хотя создаваться и жить он будет за счет госказны - 1 миллиард 225 миллионов рублей на создание и ежегодные 122,5 миллиона - на текущие расходы. Предполагаются и иные источники финансирования - например, собственная деятельность центра по изданию книг, спонсорская помощь.

    Узнав о таких перспективах, депутат фракции КПРФ Сергей Решульский предложил свою кандидатуру в исполнительные директоры центра. Но один из авторов законопроекта Вера Лекарева ("Справедливая Россия") напомнила коммунисту про Мавзолей на Красной площади, на который потрачено гораздо больше. А сейчас, по ее мнению, как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Центры исторического наследия президентов РФ, прекративших свое полномочие, как считают сторонники законопроекта, будут способствовать пониманию пути развития России, ее места в современном мире, условий формирования и развития российской государственности. Кстати, предполагается также, что центр может учреждать и присуждать именные премии и стипендии "за выдающиеся заслуги" в деле изучения роли экс-президента в общественно-политической жизни страны и укрепления международного сотрудничества. Законопроект, правда, не дает ответа, может ли рассчитывать на свой центр действующий президент Владимир Путин, после того как прекратит исполнение своих полномочий. Вероятно, законодатели внесут ясность в этот вопрос ко второму чтению.

    Принцип "что имеем, сохраним" определил позицию думского большинства и при обсуждении другой актуальной законодательной инициативы - об иностранных инвестициях в российскую экономику. Депутаты решили ограничить доступ иностранцев к нашим компаниям. Но не ко всем из них, а к тем, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности нашей страны. Госдума приняла в минувшую пятницу во втором чтении законопроект, который дает государству возможность контролировать сделки, связанные с покупкой акций, стратегических хозяйственных обществ.

    Как сообщил председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, ко второму чтению перечень стратегических видов деятельности несколько расширился - с 39 до 42. К ним дополнительно отнесены геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных биоресурсов. Ко второму чтению законопроекта список дополнили телевидение, радиовещание, полиграфия, издание газет. Законодатели решили установить над ними строгий государственный контроль. Под этот контроль, предполагающий обязательное предварительное согласование сделок, связанных с покупкой иностранцами пакета акций российских СМИ, попадают только те теле- и радиокомпании, которые вещают на территории, в пределах которой проживает половина или более половины населения региона. Ограниченным для иностранцев станет доступ к полиграфическим компаниям, способным печатать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц, а также редакции или издательства, выпускающие газеты при тираже одного номера не менее одного миллиона экземпляров. Законодатели постарались, чтобы акции сверх положенной нормы стратегических хозяйственных обществ не приобретались иностранцами через подставных лиц.

    Поделиться