19.03.2008 02:09
    Поделиться

    Доноров на Дону становится все меньше

    Только треть студентов, желающих пополнить ряды доноров, не имеют противопоказания по здоровью. В этом убедился корреспондент "РГ", посетив с выездной бригадой областной станции переливания крови город Азов.

    50 студентов Азовского филиала Российского государственного социального университета пришли организованно сдавать кровь. Парни балагурили в коридоре, прижимая к груди паспорта с пропиской в Ростовской области - это обязательное условие. Кровь из этих ребят сдали только 15 человек.

    - У них оказалось много противопоказаний к сдаче крови, - рассказывает руководитель выездной бригады областной станции переливания крови Елена Шанаева. - Сначала их осмотрел терапевт и произошел первый отсев. Пришлось отказать беременным и рожавшим девушкам, парню, перенесшему операцию на сердце. 17-летним ребятам тоже отказываем - донором может быть только совершеннолетний. Потом сделали анализ, чтобы определить группу крови и уровень гемоглобина, у половины он оказался ниже допустимого. И так со студентами всегда!

    Годным дают чай с печеньем, одевают в стерильные белые халатики и отправляют сдавать кровь. Все системы одноразовые.

    20-летний Артем Паршин стал донором впервые. Высокий, симпатичный юноша с редкой четвертой группой крови. Спрашиваю: "Придешь еще?"

    - А когда? - с готовностью откликается студент.

    - Мы с другом специально в Ростов ездили, когда решили первый раз сдать кровь, - рассказывает студент Азовского государственного гуманитарного колледжа Александр Карпенко. - Страшно не было, было любопытно, что я после этого почувствую. Ощущение, что совершил маленький подвиг. Вот буду третий раз кровь сдавать.

    - Курят, едят что попало, выпивают - для донорства все это минусы, - разводят руками медики. - В итоге старшее поколение оказывается на поверку намного крепче.

    - У нас примерно 300 человек кадровых доноров, - рассказывает заведующая отделением переливания крови в Азове Ольга Каменева. - Сейчас допустимый для донорства возраст продлен до 65 лет. Многие приближаются к этой планке. Они, между прочим, выглядят моложе своих ровесников. За последние три года крови стали переливать меньше, изменилось и отношение к переливанию, и плазмозаменяющие препараты. Сдают у нас кровь только на безвозмездной основе. 140 рублей, которые мы платим, - средства на восстановление сил после кроводачи. Но много ли на них купишь продуктов? А забор крови на платной основе бюджетом не предусмотрен.

    Платили бы больше - и желающих прибавилось. Но это решение должна принять администрация области. Многие работающие ростовчане, имеющие опыт донорства, говорили мне: "Ходили бы с удовольствием чаще, но наше начальство не понимает, зачем это нужно, рабочее время все-таки, а за час на станции переливания не управишься, плюс дорога".

    - Вот ездили позавчера в Чертковский район, - говорят медики выездной бригады областной станции переливания крови. - Машина у нас старая, еле по дорогам проехали. А людей пришло немного. У администрации проблемы с бензином - не смогли всех желающих подвезти в больницу.

    - Я уже пять лет езжу по области и могу сказать - количество доноров уменьшилось в два раза! - рассказывает руководитель выездной бригады областной станции переливания крови Елена Шанаева. - Безусловно, есть районы, где руководство всегда откликается и организует людей к нашим приездам - это Матвеево-Курганский, Ремонтненский районы.

    Опытные доноры обязательно рассказывают новичкам, как полезно прежде всего для собственного здоровья сдавать кровь. Это омолаживает женский организм и продлевает жизнь мужчинам. Надо только попробовать, хотя бы один раз.

    - Знаете, любой здоровый человек хотя бы раз в жизни должен сдать кровь тому, кто в ней нуждается, - говорит председатель азовского отделения "Российского Красного креста" Нина Игнатенко. - Это вроде бы несложно, правда? Но очереди из желающих у нас нет. Прошли те времена, когда 51 процент взрослого населения были донорами. Сейчас моя главная задача - постараться приобщить молодых ребят-студентов. Показать, что это не страшно, и убедить их придти еще раз…

    Компетентно

    Александр Максимов, главный врач Гу "Центр крови" Республики Калмыкия:

    - Наши специалисты тоже постоянно выезжают по республике для заборов крови у населения. Колесим по отдаленным районам, по совхозам. Поэтому контингент наших доноров на выезде, скажем так, старшего возраста. Молодежь учится в городе - для них мы специально устраиваем "Дни донора". Уровень жизни у нас невысокий, поэтому и 100 рублям компенсации ребята рады.

    Кстати

    В прошлом году в Батайске для местных доноров ввели дополнительное поощрение - за каждые 100 миллилитров крови доплачивали 40 рублей. К областным 140 рублям люди получали еще 160 рублей от местных властей. Ряды доноров ширились, желающих за сданную кровь получить 300 рублей оказалось реально больше. В нынешнем году надбавку отменили.

    Поделиться