18.03.2008 03:20
    Поделиться

    Алексей Гордеев предлагает создать министерство продовольствия

    "Мы ставим задачу, чтобы минсельхоз в новой структуре правительства взял на себя функции по контролю за качеством продовольствия и пропаганде здорового питания", - заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на встрече с руководством профсоюза работников АПК в минувшую субботу.

    Кроме того, глава аграрного ведомства считает "принципиально важным передать минсельхозу вопросы регулирования продовольственных рынков, таможенно-тарифной политики в части продовольственных товаров". По сути дела, это заявка на создание суперминистерства питания в России.

    Сейчас качество продовольствия контролирует Роспотребнадзор Геннадия Онищенко. Пропаганда здорового питания, по идее, ближе к минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Регулирование рынков и таможенно-тарифная политика находятся в ведении минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Минсельхоз же призван создавать условия для развития аграрного бизнеса, способствовать развитию сельских территорий, следить за использованием земель сельскохозяйственного назначения. В общем, лоббировать интересы отечественных производителей. Такое распределение обязанностей сложилось в результате административной реформы, но оно, однако, с трудом воспринимается даже на самых высоких этажах российской государственной власти. Несколько лет назад, например, министр сельского хозяйства был вызван на ковер к президенту России с отчетом о неожиданном взлете цен на мясо. Аналитики тогда объясняли подорожание отбивных и вырезок тем, что министерство экономического развития и торговли Германа Грефа запоздало с подготовкой какой-то бумаги, без которой практически остановился импорт. Однако "отвечать" пришлось Алексею Гордееву.

    Аналитики полагают, что рост цен на пищу продолжится и в этом году. Данные первых месяцев этот прогноз подтверждают. А это означает, что при отсутствии персонально ответственного за питание в стране проблема будет постоянно выскакивать на уровень главы государства и главы правительства, как это было прошлой осенью. Что, конечно, противоестественно: их функция - решение стратегических задач.

    Любопытно, что в Германии соответствующее министерство занимается и сельским хозяйством, и продовольствием, и защитой потребительских прав населения. Во Франции - только сельским и лесным хозяйством. А в США на продовольственные рынки воздействуют минсельхозы штатов. Однако в этих странах есть, по крайней мере, две общих черты. Во-первых, еды собственного производства у них больше чем достаточно. А у нас - нет. Во-вторых, правила игры на их рынках на несколько лет вперед совместно вырабатывают государство, отраслевые союзы производителей и потребительские организации.

    Но при этом, когда в ЕС возникает необходимость привлечь импортное зерно или, напротив, остановить экспорт своего сыра, европейцы ухитряются принять и ввести в действие соответсвующие пошлины в считанные дни. У нас же введение любых таможенно-тарифных мер - такая мучительная и долгая процедура, что пошлины порой вступают в действие тогда, когда по-хорошему их уже нужно отменять. Прошлой осенью лишь вмешательство премьер-министра Виктора Зубкова позволило оперативно открыть рынки для тех продуктов, которых у нас в стране не хватало. И приостановить экспорт зерна, чтобы его не распродали до зернышка.

    Алексей Гордеев не раз в этом году заявлял, что несовершенства торговой политики в области продовольствия серьезно угрожают реализации государственной программы развития сельского хозяйства. И теперь, очевидно, готов сам взяться за изменение правил торговли продовольствием.

    Правда, противоречие интересов производителей и потребителей в таком случае никуда не исчезнет, а просто переместится под одну ведомственную крышу. Трудно сказать, к чему это может привести. Вдруг те, кто еду готовит, победят тех, кто ее ест? С этой точки зрения введение поста вице-премьера правительства, ответственного за продовольственную безопасность страны и питание населения, выглядит ничуть не хуже, чем создание суперминсельхоза. При этом не придется отнимать функции у одних ведомств и передавать их другим - эта процедура обычно бывает очень долгой, а регулировать рынки придется очень скоро - в конце апреля прекращает действовать комплекс мер, принятый правительством для стабилизации цен на продовольствие.

    Поделиться