18.03.2008 05:00
    Поделиться

    Счетная палата введет понятие "фирма-однодневка"

    Счетная палата займется подозрительными фирмами

    В полку борцов с фирмами-однодневками прибыло. На сей раз внести изменения в действующее законодательство, которые помогут бороться с этим массовым явлением, предлагают аудиторы Счетной палаты.

    Последние проверки, которые были проведены счетным ведомством на эффективность законодательства о госрегистрации юридических лиц, видно весьма удивили представителей Счетной палаты. Так было выявлено огромное количество "массовых" регистраторов. Это когда на одно лицо оформлено несколько фирм. В настоящее время дело доходит до того, что один гражданин может иметь сразу около 2 тысяч фирм. Выявлено большое количество фактов подделки нотариально заверенных подписей при создании фирм. Кроме того, аудиторы Счетной палаты получили подтверждения от правоохранительных органов о том, что большое количество фирм регистрируются по поддельным документам. Все это приводит к тому, что казна ежегодно недополучает доходы от уплаты налогов.

    Проанализировав создавшуюся ситуацию, Счетная палата в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов предложила ввести в законодательство понятие "фирма-однодневка" и установить ее признаки. В частности, в отношении однодневок предлагается ввести признак "массовости" руководителей, участников компании, а также адресов, по которым фирмы зарегистрированы.

    Помимо этого предлагается расширить перечень оснований для отказов в государственной регистрации юридических лиц и ужесточить санкции за нарушение законодательства о госрегистрации.

    Так, Счетная палата считает необходимым увеличить штраф за нарушение законодательства о госрегистрации юридических лиц с 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

    Налоговые органы Счетная палата предлагает наделить правом административного расследования по проверке достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для госрегистрации. А на время этой проверки может быть увеличен срок регистрации, считают в ведомстве.

    Хотелось бы отметить, что Счетная палата не единственная, кто собирается бороться с фирмами-однодневками. Как уже писала "Российская бизнес-газета", минэкономразвития также собирается бороться с неисполнением гражданских обязательств и обязанностей по уплате налогов и сборов. Сегодня по данным министерства оборот в сфере обналичивания денежных средств ежемесячно составляет около 50-80 миллиардов рублей, и в основном осуществляется через использование фирм-однодневок. Поэтому минэкономразвития подготовило свои поправки в законодательство.

    Первое, что предлагается министерством, это ужесточить ответственность руководителей и учредителей компаний при регистрации, ликвидации и банкротстве юрлица. Согласно новым поправкам теперь при регистрации юридического лица потребуется личное согласие учредителя на регистрацию фирмы на его имя либо допускается присутствие его нотариально заверенного представителя. Делается это для того, чтобы исключить возможность регистрации фирмы на подставных лиц. Чтобы не было соблазна нарушать законодательство о регистрации, вводится механизм дисквалификации с правом отказа в повторной попытке регистрации юрлица в течение всего срока дисквалификации.

    Далее рассматривается ответственность за ликвидацию фирм с долгами. Нынешняя система законодательства, как пояснили нам в министерстве, не предусматривает ответственность учредителей за ликвидацию компаний, в связи с чем все процедуры по банкротству проводятся за счет бюджетных средств. Распространенным случаем является создание юридического лица и генерирование долгов. После ликвидации юридическое лицо перестает существовать и истребовать эти долги не с кого.

    В рамках нового законопроекта будет вводиться институт ликвидации юридических лиц, предусматривающий финансовую ответственность учредителей при ликвидации компании с долгами. Поправки устанавливают обязанность лица, принявшего решение о ликвидации, указать в специальном документе перечень всех кредиторов, их имущества и другой информации. Если же лицо, принявшее решение о ликвидации, забудет это сделать или исказит такую информацию, то за такой проступок он будет нести субсидиарную ответственность по долгам ликвидируемого лица перед кредиторами, о которых он забыл сообщить. Кроме того, предполагается введение обязанности учредителей ликвидировать неработающие фирмы.

    Поделиться