14.03.2008 04:11
    Поделиться

    Глава Красноярского жилищного фонда на день стал слесарем

    Итог эксперимента: начальники трех техучастков уволены. Сколько на очереди?

    Гендиректора Красноярского жилищного фонда Сергея Цирюльникова давно уже не видели на людях в столь эмоциональном состоянии. Отправив себя "на понижение" в один из ремонтно-эксплуатационных трестов, он с секатором в руках поведал новым коллегам о своем желании "применить этот инструмент по другому назначению".

    Цирюльникову было чем возмущаться. Рабочие ютятся в заброшенном подвале, спецодежда рваная, грязная. "Новичку" не то что униформы - заношенного халата найти не смогли. Инструменты и оборудование изношены, респиратор - один на троих, и тот, как и многое другое, куплен на личные деньги сварщиков.

    Первая заявка: напомнив, что ждут уже неделю, жильцы умоляют отремонтировать протекающий полотенцесушитель. Генеральный коммунальщик отправляется на задание, невероятно удивленный, что 20-килограммовый баллон с кислородом для сварки предстоит везти не на мотоколяске, а тащить полкилометра с помощью самодельной тележки-колымаги.

    Впрягшись в нее и отдуваясь, начальник пытался шутить: "Такое впечатление, что мы не сушитель идем ремонтировать, а на слона охотиться". Однако через десяток-другой метров бурлацкого труда юмор стал улетучиваться, и Цирюльников вслух пригрозил, что вычтет свою дневную зарплату из кармана соответствующего начальника.

    В конце буксировки он уже не стеснялся непечатных выражений. Разумеется, опуская их, приведем смысл сказанного:

    - Мы тратим сотни миллионов, конкретно этому тресту выплачиваем порядка двух миллионов в месяц, району - шесть. И куда деньги идут? На зарплаты, скрепки, бланки. Сто пятьдесят бабушек за тысячу в месяц в лифтерных сидят, а лифты не ремонтируются.

    Напомним, "Жилфонд" был создан недавно, чтобы навести порядок в обслуживании домов, которым в Красноярске занимаются около сотни частных подрядных предприятий.

    - Ежедневно я получаю сотни жалоб от жильцов на неуважение, грубость, хамство коммунальщиков, на низкое качество услуг, - расскажет Цирюльников позже, уже возвратившись в свой кабинет. - Получилось так, что людям предложили создавать частные структуры вместо муниципальных, дали свободу. Структуры-то созданы, да вот бизнесменов, профессиональных менеджеров из вчерашних управдомов так и не получилось. Процентов 30 из обслуживающих фирм ни о какой модернизации, ни о каком бизнес-планировании не задумывается.

    Куда уходят огромные суммы - действительно большой вопрос. Уже месяц, например, длится скандальная история с проверкой жилищных участков Кировского района. "Жилфонд" обвинил руководство нескольких ЖЭКов в неэффективном расходовании средств. Начальников жилищных участков подозревают в фальсификации расходов и присвоении денег, которые они должны тратить на благоустройство дворов, детских и спортивных площадок, ремонт подъездов. Тем временем дворники, электрики, слесари, не получая и без того мизерные зарплаты, угрожают забастовкой.

    В свою очередь, руководители подрядчиков пытаются оправдываться:

    - Я семь лет отработал с задержкой платежей как минимум в месяц, и восьмой год начался с того же, - защищается директор жилищного треста Центрального района Сергей Доронин. - Если б "Жилфонд" деньги вовремя перечислял, у меня бы сварщики в таких условиях не работали.

    Однако городское руководство уже никакие оправдания не принимает.

    - Проводя инвентаризацию подрядных организаций, мы решили избавиться от тех, кто не заботится о своем развитии, не улучшает качество услуг, - парирует Цирюльников. И слово держит. Начальники трех участков уже уволены, еще в четырех районах покинуть свои посты предложено специалистам по техконтролю.

    - Создана весьма эффективная схема: разбирается буквально каждая жалоба, и если на 500 домов их будет больше трех, моментально принимается решение о наказании подрядчика. Многие нерадивые коммунальщики уже получили взыскания, - рассказывает депутат горсовета Елена Пензина.

    Подрядные договоры "Жилфонд" заключает сейчас на 3-6 месяцев. Долгосрочные контракты на 3-5 лет будут подписаны лишь с теми, кто сумел доказать свою состоятельность.

    Компетентно

    Валерий Семенов, вице-спикер Законодательного собрания края:

    - Основная проблема в жилищно-коммунальной сфере - неквалифицированные кадры, прежде всего инженерно-технические. Оборудование не модернизируется, энергосберегающие технологии не внедряются. Вывеска сменилась, менталитет же, подход к делу остались прежними.

    Поделиться