14.03.2008 03:00
    Поделиться

    Минсвязи: Россия может лишиться Интернета

    В Белом доме обсудили ФЦП

    Вчера кабинет министров, по сути, наводил порядок в своем хозяйстве. Правда, пока только в части федеральных целевых программ. Правительство констатировало, что некоторые ФЦП надо корректировать. Однако этот вопрос министерство экономического развития и торговли предусмотрительно увязало с формированием федерального бюджета на 2009-2011 годы. Следовательно, главная борьба впереди.

    Идея увеличить финансирование пяти ФЦП будет предварительно рассмотрена на заседании бюджетной комиссии. Именно поэтому конкретного решения о том, получат ли эти программы дополнительное финансирование, вчера принято не было.

    Однако шансы "Электронной России" на увеличение финансирования, судя по словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, довольно велики. Во всяком случае, премьер-министр Виктор Зубков вчера сам поручил ведомству Реймана ускорить работу по созданию "электронного правительства", темпы введения цифровой подписи и электронных документов.

    Вообще давно позабытый лозунг про ускорение в последнее время вновь стал актуальным. Премьер все чаще стал поторапливать министров. Впрочем, это и понятно, времени у него не так много, а сделать надо столько, сколько не было сделано за весь период премьерства. Поэтому и поторапливает Зубков ответственных за подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, и тех, кто должен возвести город-сад во Владивостоке и на острове Русском, и тех, кто ответит за инфляцию.

    Министры, судя по настрою, ускоряться вроде бы готовы. Но за деньги. Во всяком случае, вчера Леонид Рейман сам предложил ускорить работу по предоставлению госуслуг через Интернет. По замыслу чиновников, это могло бы произойти лишь к 2015 году, но если правительство одобрит и, видимо, увеличит финансирование, то этот момент можно и приблизить. На самом деле соответствующая программа уже утверждена и предусматривает к 2010 году предоставление 10 социально значимых госуслуг через Интернет. Примерно такой же процесс запланирован и в странах ЕС. Ускорение же процессу должен придать вице-премьер Александр Жуков, "наметив планы по созданию электронного правительства в ускоренном темпе".

    - Эта программа действительно очень важная, - убеждал Рейман. - Она позволяет снизить административные барьеры и сократить возможности для коррупции.

    Однако не всем программам так повезло. Как известно, в этом году не будет принята ФЦП по переходу российского телевидения на цифровое вещание. Правда, по причине занятости необходимых частот.

    Но у бюджетной комиссии, судя по всему, будет немалый объем работы. "Пробивать" финансирование через ФЦП "Развитие железнодорожного транспорта до 2030 года" или через ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья собираются сахалинские чиновники для строительства моста или тоннеля с материка на Сахалин. В этих федеральных программах реализация проекта запланирована на 2015-2030 годы, однако, откликнувшись на лозунг об ускорении, администрация Сахалинской области может предложить перенести реализацию проекта перехода Сахалин - материк на 2009-2015 годы.

    Впрочем, ответы на эти заявки бюджетная комиссия подготовит отдельно. Правительство же, несмотря на просьбы об увеличении финансирования ФЦП, их выполнением, судя по всему, осталось довольно: показатели оказались выше, чем в предыдущие годы.

    Однако министр информационных технологий и связи вчера не преминул высказать недовольство некоторыми положениями законопроекта о доступе иностранцев в стратегические сектора экономики, которые касаются подведомственных ему отраслей, заметив, что будет добиваться внесения в документ изменений.

    - Мы будем работать с администрацией президента для того, чтобы сформировать позицию, которая позволила бы решить те задачи, которые ставятся в рамках этого законопроекта, и при этом минимизировать отрицательные последствия для рынка, - пояснил Рейман. - Для связи, я считаю, предлагаемые жесткие ограничения на приобретения со стороны нерезидентов - плохой сигнал.

    По его мнению, этот закон фактически не создает дополнительной защиты интересов государства, так как сейчас эти механизмы уже прописаны в ФЗ "О связи" и ряде подзаконных актов. Он подчеркнул, что некоторые предлагаемые положения вредны для отрасли. В частности, министр считает нецелесообразным регулирование услуг по предоставлению доступа в Интернет, так как "это может привести к тому, что Интернет из нашей страны уйдет".

    Как известно, проект федерального закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли Госдума рассмотрит через неделю. Ко второму чтению документа был подготовлен ряд поправок, некоторые из которых, по словам депутатов, инициировала администрация президента. К стратегическим отраслям, сделки в которых иностранцам придется согласовывать со специальной правительственной комиссией, предлагается отнести в том числе телевизионное и радиовещание, предоставление услуг доступа к сети Интернет, деятельность компаний, внесенных в реестр субъектов естественных монополий, а также "осуществление деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке услуг связи или существенное положение в сети связи общего пользования". К существенным относятся операторы, занимающие не менее 25% рынка связи в данном регионе или имеющие не менее 25% общей номерной емкости в регионе. Несмотря на звучащую критику в адрес документа, на прошлой неделе Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рекомендовал принять законопроект во втором чтении.

    Поделиться