13.03.2008 04:55
    Поделиться

    Сапропель может превратить Прииртышье во всесоюзную здравницу

    Оказывается, Омская область - настоящий сапропелевый Клондайк. Местные запасы уникального природного материала, имеющего лечебный эффект, являются одними из самых крупных в стране.

    Сегодня в ожоговом центре начинаются клинические испытания лекарственных препаратов из сапропеля. Ученые приступили к завершающему этапу областной целевой программы. Он продлится до конца года. Предстоит на практике опробовать действие компонентов природного сырья, которые были получены в лабораторных условиях.

    - Нас заинтересовали заживляющие мази и растворы, рассасывающие посттравматические рубцы, - отмечает руководитель ожогового центра Анатолий Ковалевский. - Пока из-за скудного финансирования у нас нет возможности пользоваться дорогими импортными лекарствами. Медицинские средства из собственного сырья здорово нас выручат. Уже теперь, на стадии клинических исследований, треть ожоговых больных получат эффективное лечение.

    На два новых препарата уже получены патенты. Кроме преподавателей медицинской академии, в исследованиях участвовали сотрудники Сибирского НИИ птицеводства, ветеринарного института и Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН.

    - Мы раскопали настоящее богатство, - говорит доктор химических наук Георгий Плаксин. - За десять лет изучения сапропеля нам удалось расщепить его, получив аминокислоты, микроэлементы, витамины. Но этим далеко не исчерпывается потенциал уникального природного материала.

    - Экспериментально доказано, что продукты, содержащиеся в сапропеле, обладают свойствами сильнейшего антисептика, а также способны укреплять иммунную систему, - добавляет профессор Омской медицинской академии Андрей Чернышев.

    Обнадеживающие результаты дали и опыты сотрудников ветеринарного института. Оказалось, что препараты из сапропеля являются универсальными стимуляторами развития новорожденных телят. В этом направлении омские ученые намного опередили зарубежных коллег. Им удалось получить группу лекарственных препаратов, тогда как в мире сапропель преимущественно используется в натуральном виде как удобрение.

    Несмотря на то, что положительный эффект очевиден, до широкого применения сапропеля в медицине еще далеко. Для этого необходимо осуществить серию испытаний, принятых в международной практике. И только когда средство получит собственное "имя" и попадет в официальные фармакологические справочники, оно может выходить на рынок. Как правило, именно на этом этапе и возникает больше всего проблем. На раскрутку препаратов нужны средства, а областной целевой программой они не предусмотрены. Просто три года назад, когда она стартовала, никто и предположить не мог, что результаты будут столь обнадеживающими.

    - Уже сейчас имеет смысл задуматься о создании местных здравниц, - убежден Андрей Чернышев. - В регионе несколько крупных сапропелевых озер. Лечебные свойства грязи даже в первозданном виде очевидны. Так что ничто не мешает строить бальнеолечебницы. Не сомневаюсь, что и на наши курорты поедут туристы отовсюду.

    Больше всего волнует ученых судьба их исследований. Ведь шила в мешке не утаишь. В последнее время омские идеи, не получая воплощения на местном уровне, нередко внедряются в коммерческих проектах других регионов. И хотя, по предварительным оценкам биологов, омские запасы сапропеля одни из самых крупных в стране - сотни миллионов тонн, - слава первопроходцев может достаться кому-то другому.

    Комментарий

    Ирина Баранова,  руководитель департамента регионального министерства экономики:

    - Сегодня экстракт сапропеля уже получил путевку в жизнь и производится в так называемом полупромышленном варианте. Определены и сферы его применения. Пока это добавки в корм животных и сельхозудобрения. Обозначены наиболее перспективные районы для размещения предприятий по добыче и переработке сапропеля - Саргатский и Крутинский. Кроме того, полученные в ходе исследований патенты являются инновационной собственностью региона и уже сейчас позволяют привлекать инвесторов к последующим этапам изучения и использования уникального природного сырья. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы ученых из разных ведомств, занимающихся изучением сапропеля, объединить в одну исследовательскую группу. Это позволит более оперативно решать организационные и финансовые вопросы.

    Поделиться