13.03.2008 01:00
    Поделиться

    Судебные приставы начали выселять ипотечных должников прямо на улицу

    Судебные приставы начали выселять ипотечных должников

    Судебные приставы всерьез взялись за должников по ипотечным кредитам. В последнее время граждане, задолжавшие банку, все чаще стали оставаться без крыши над головой.

    Только накануне лишились квартир две семьи из Новокузнецка. В 2006 году они оформили ипотеку на двух- и трехкомнатную квартиры. Однако жить долго и счастливо в новых апартаментах не получилось. Одна семья вдрызг разругалась, а в другой главный кормилец лишился работы. Соответственно выплачивать взносы должники прекратили. Через год банк обратился в суд. Тот встал на сторону банкиров. В итоге судебные приставы арестовали квартиры должников и уже выставили их на торги, которые пройдут в марте. Заложенное имущество будет продано, а деньги возвращены банку.

    Кроме того, сейчас судебные приставы Новокузнецка готовят документы для передачи на реализацию еще двух квартир, хозяева которых также не потянули ипотечные кредиты.

    Ничего неожиданного в этих делах нет: заемщиков всегда предупреждали, что долг по ипотеке платежом красен, иначе будьте готовы к выселению. Но раньше подобные дела были редкостью. Граждан вообще не могли выселить на улицу, если жить негде. А квартира, купленная по ипотеке, чаще всего была единственной.

    Ситуацию изменил Гражданский процессуальный кодекс. Теперь банк вправе лишить заемщика жилья, заложенного по договору ипотеки, даже если оно является единственным для должника. Закон об ипотеке также никаких препятствий для этого не содержит. Технология проста. Банк имеет право обратиться в суд, если заемщик начал регулярно запаздывать с платежами. Достаточно три раза просрочить взнос, причем не обязательно подряд. Такая норма прописана в законе об ипотеке.

    - В принципе банки обычно заинтересованы решить дело мирным путем и не доводить его до суда, - пояснил один из банковских экспертов. - Варианты разные: предоставить отсрочку или дать возможность должнику самому продать квартиру и вернуть долг, а разницу оставить при себе. Если же договоренности не удается достичь, то остается суд.

    Судебные приставы в данном случае уже конечная инстанция. Они действуют исключительно по решению суда. Но все же Федеральная служба судебных приставов рекомендует банкирам по внимательней проверять кандидатов в должники.

    Например, в Демянском районе Новгородской области у судебных приставов не получилось с первого раза продать дом, купленный в кредит. Добротные палаты приобрел более чем за полмиллиона рублей шофер местного райпо. Проблема только в том, что водительская зарплата не позволила выплачивать кредит. Возникает закономерный вопрос: неужели сразу не было ясно, что человек не отдаст при всем желании?

    Теперь дом будет предложен банку. Если кредиторы не согласятся, то дом попытаются продать по пониженной цене. Другой вариант: долг будут по копейкам вычитать из водительской зар платы. Но в таком случае ждать погашения кредита придется десятилетия.

    Поделиться