13.03.2008 03:00
    Поделиться

    Мать-одиночка, возглавив обманутых дольщиков, заставила подрядчиков достроить 17-этажный дом

    Началась эта необычная история с того, что москвичка Марина Ермакова решила приобрести квартиру в новостройке на Ярославском шоссе. Место ей понравилось - тихо, рядом парк "Лосиный остров"...

    К покупке недвижимости женщина отнеслась серьезно, по крайней мере так ей казалось. Ведь уже тогда, в 2003 году, были на слуху громкие скандалы с обманутыми дольщиками. В марте она заключила договор купли-продажи. В ее будущем доме к этому времени уже было построено 11 этажей. Риелторская компания "Енисей", которая торговала здесь квартирами, обещала, что новоселье состоится еще до Нового года.

    Кто "темная лошадка"

    Заказчиком-застройщиком выступил Московский государственный социальный университет (МГСУ) - это вселяло уверенность, что дом будет благополучно достроен. Участником инвестиционного контракта была префектура Северо-Восточного административного округа. В этой солидной компании "темной лошадкой" оставался лишь генеральный инвестор. Но всех знать невозможно, а квартиры заканчивались. Марина продала свою прежнюю жилплощадь и все вырученные деньги вложила в новостройку. Цена по тем временам была приемлемая - около 80 тысяч долларов. Причин для беспокойства не было: этажи росли как грибы.

    Вскоре коробка дома была закончена - 17 этажей гордо возвышались над Лосиным островом. Но как-то сын Марины, который ходил в школу по соседству, говорит: "Мам, а строители разбежались - там только охранники".

    Тут Марина впервые почувствовала, что происходит что-то неладное. Стала звонить, выяснять. Все "стрелки" сходились на заказчике строительства, в роли которого выступало некое ЗАО "НТТ" ("Нетрадиционные технологии и техника"). Через него шло финансирование. Стала искать инвестора. Им оказалась также никому не ведомая контора - ЗАО "КРНТР" ("Корпоративное развитие нетрадиционных технологий в регионах"). Первых лиц застать на рабочем месте не удавалось. К этому времени они, по-видимому, уже были далеко от Москвы. Правда, в офисе оставался единственный представитель компании-инвестора, который клятвенно заверил: стройка вот-вот оживет.

    Засада на инвестора

    Но на стройплощадке по-прежнему стояла тишина. Жалобы чиновникам никакого результата не дали. Марина с семьей еще полгода назад должна была выехать из проданной квартиры. "Помню, был вечер пятницы. Приехала с работы жутко уставшая и расстроенная. И тогда решила, что сдвинуть дело с мертвой точки может только широкий общественный резонанс. Написала письмо на телевидение. Журналисты попросили собрать инициативную группу таких же обманутых дольщиков. Сюжет вышел в эфир". Выяснилось, что существует огромный - многомиллионный - долг инвестора генподрядчику и субподрядчику - ДСК-3. Марина обрадовалась, что строителем оказалась такая серьезная организация. Но она тоже пострадала, а генподрядчик даже подал в суд на генерального инвестора и заказчика. Тяжба грозила растянуться на долгие годы.

    Вот тогда начался настоящий детектив. Марина придумала хитрый ход: устроить встречу инвестора с обманутыми дольщиками. Изучила маршрут передвижения и рабочий график представителя генерального инвестора. По четвергам он обычно приезжал на стройку, встречался с представителями подрядных организаций и кормил их обещаниями, что вот-вот расплатится с долгами.

    Короче, в ближайший четверг, когда ничего не подозревающий представитель инвестора вышел из машины, из соседней лесополосы стали стекаться несчастные дольщики, журналисты с камерами и микрофонами. Испуганный дядя заверил: дом будет сдан к осени 2004 года.

    Я сделала это!

    Осенью над новостройкой нависла угроза разрушения. Отопления же не было, хотя коммуникации подведены и опрессовка батарей сделана. А если там осталась вода? Ударят морозы - и трубы разорвет. Но, что еще хуже, Марина узнала, что суд удовлетворил иск подрядчиков и обязал инвестора вернуть деньги строителям. Понятно, что ЗАО "КРНТР" скоро будет объявлено банкротом, на его счета наложат арест, а офис опечатают. А там - вся проектная и исходно-разрешительная документация. А если бумаги исчезнут? У Марины мурашки побежали по коже. Как тогда доказать, что дом построен на законных основаниях? И она снова стала детективом. "Я попросила одного молодого сотрудника офиса помочь мне. Ночью мы проникли в помещение и вынесли папки с документами. Когда садились в машину, было такое чувство... Знаете излюбленную фразу из американских боевиков: "Я сделал это!"

    Пятница, 13-е - удачный день

    Ермакова выяснила, что теплосети, к которым уже подключен дом, обслуживает филиал "Мосэнерго". Близился ноябрь, синоптики обещали вскоре минусовую температуру. "С отчаяния я поехала в "Мосэнерго" - прорвалась к гендиректору. Он с удивлением выслушал меня, но посочувствовал и посоветовал, к кому и с какими бумагами обращаться, чтобы оперативно получить допуск на подачу тепла". После этого Марина поверила, что ничего невозможного нет. В день, когда стукнули первые морозы (а это случилось 13 ноября, в пятницу), она получила все бумаги. В дом дали тепло.

    Следующий шаг - свет. В "Мосэнергосбыте" все оказалось намного сложнее. Если в теплосетях были уверены, что МГСУ - заказчик-застройщик строительства - рано или поздно заплатит им за теплоснабжение, то у энергетиков такой уверенности не было. Какая-то женщина приезжает к ним, требует... А кто будет платить за свет? Ведь дом госкомиссией не принят.

    Марина выяснила: чтобы сдать дом госкомиссии, необходимо получить массу актов о выполненных работах. А для этого требовались немалые затраты. Самое главное: корректировка проекта застройки. А еще нужно провести комплексную дезинфекцию территории, получить разрешение от пожарной службы, установить лифты. "Я уж и не знаю, что было легче - сдать дом госкомиссии или запустить лифты в эксплуатацию. Инспекторы Ростехнадзора смотрели на меня как на ненормальную. Пришлось учиться на специальных курсах, сдавать экзамены и самой стать ответственной за эксплуатацию лифтов. Тогда только дали разрешение на их запуск".

    Марине - ура!!!

    Чтобы устранить все недоделки и начать процесс сдачи дома госкомиссии, надо было собирать деньги с будущих жильцов. А на каком основании? Марина добилась, чтобы собственники квартир создали ТСЖ, а ее назначили председателем. Скрупулезно - до копейки - рассчитала смету стоимости предстоящих работ. Получалось, что с квадратного метра нужно доплатить примерно по 600 рублей. На общем собрании дольщиков она откровенно рассказала о ситуации. Люди согласились скинуться. Но пришла тревожная информация: дом может быть арестован! "У меня все внутри похолодело. Ведь если за долги инвестора наложат арест на недостроенный объект, мы уже точно не сможем в него вселиться. Я просто не имела права сдаться!"

    И тогда Марина сказала: "Друзья, въезжайте в купленные квартиры и делайте ремонт". Она была убеждена, что судебные приставы не нагрянут в жилой дом. "Думала, посадят меня за такую авантюру. Это же самозахват!". Но обошлось. Никто даже не верил, что молодая мать-одиночка окажется настолько изобретательной и волевой натурой, что пройдет через любые стены, преодолеет чиновничьи препоны и лично подготовит объект к сдаче в эксплуатацию. А Марине удалось. Когда был подписан акт приемки, выглянув в окно, Ермакова увидела на асфальте огромную надпись: "Дом сдан! Марине ура!!!"

    Поделиться