12.03.2008 03:30
    Поделиться

    Резервный фонд в феврале сократился на 15,35 миллиарда рублей

    Расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда за период с 30 января по 29 февраля 2008 года составила 0,90 миллиарда долларов. Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах в иностранной валюте составила отрицательную величину в минус 15,35 миллиарда рублей. Такие данные приводятся в пресс-релизе Минфина России.

    Итак, остатки средств на счетах Резервного фонда в иностранной валюте на 1 марта 2008 года составили: 56,95 миллиарда долларов, 38,57 миллиарда евро, 6,37 миллиарда фунтов стерлингов. В соответствии с постановлением правительства "О порядке управления средствами Резервного фонда" в феврале текущего года перечисленные доходы федерального бюджета от размещения средств Стабфонда в сумме 28,63 миллиарда рублей были конвертированы в иностранную валюту. В результате операции потери казны составили 15,35 миллиарда рублей.

    Напомним, что более месяца тому назад минфин рапортовал об успешных итогах размещения средств Стабфонда. Расчетная доходность от размещения тех средств с начала операций с ними (24 июля 2006 года. - Ред.) составила 10,75 процента годовых в долларах США. Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах в иностранной валюте составила положительную величину - 2,53 миллиарда рублей.

    Ныне ситуация изменилась. В первую очередь из-за падения доллара, которое происходит на мировых рынках, и номинального укрепления рубля. Рубль сильно переоценен, потому и происходят курсовые потери при конвертации. Плюс к тому было в свое время решено, что часть российских нефтедолларов вложат в американские ипотечные облигации, которые из-за кризиса сильно потеряли в цене. Так что, считают эксперты, это еще не все потери, которые ожидают Резервный фонд.

    Но есть еще средства Фонда национального благосостояния, которые тоже решено вложить. В минфине считают, что доля вложений средств этого фонда в долговые обязательства иностранных государств должна составить 80 процентов, а предельное отклонение фактической доли не может превышать 10 процентов, говорится в приказе минфина. Для долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков доля установлена в размере 15 процентов, а фактическое отклонение допускается не более 5 процентов. Что касается долговых обязательств международных финансовых организаций, то их доля в корзине вложений не может превышать 5 процентов, но может быть и вовсе никакой.

    Этим же приказом установлены и предельные сроки погашения обязательств, в которые вкладываются средства Фонда национального благосостояния. Речь идет в основном о коротких бумагах с минимальным сроком в три месяца и максимальным - в три года для долларов и евро, и соответственно в фунтах стерлингов - три месяца и пять лет. Структура вложений средств Фонда национального благосостояния будет аналогичной Резервному фонду: по 45 процентов - в доллары США и евро и 10 процентов - в британские фунты стерлингов.

    Номинальный объем приобретенных за счет средств Фонда национального благосостояния долговых обязательств иностранных государств, оформленных ценными бумагами одного выпуска, не может превышать 5 процентов. Эта норма распространяется и при формировании долговых обязательств индексов, используемых для расчета сумм процентов, начисляемых на денежные средства, размещенные на счетах фонда.

    Между тем

    Объем Норвежского государственного пенсионного фонда по итогам 2007 года вырос на 4,3 процента и составил более 388 миллиардов долларов. На сегодня это один из самых крупных подобных фондов в мире. Его средства вложены в ценные бумаги иностранных государств и акции транснациональных корпораций. В прошлом году власти Норвегии приняли решение более активно вкладывать средства фонда в акции зарубежных компаний. Всего эмитентов, куда идут норвежские деньги, насчитывается сегодня более двух с половиной тысяч.

    Поделиться