07.03.2008 04:00

Будущий глава Армении Серж Саркисян: Похоже, что попытка организовать "цветную революцию" в Армении действительно имела место

Будущий глава Армении Серж Саркисян дал эксклюзивное интервью "РГ"

Президентские выборы, прошедшие недавно в Армении, завершились победой действующего премьера этой страны Сержа Саркисяна.

Его инаугурация состоится 9 апреля. А перед этим будущий глава государства согласился дать интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета : Что вас устраивает, а что не устраивает в нынешнем состоянии российско-армянских отношений?

Серж Саркисян : Армяно-российские отношения имеют богатое прошлое, очень хорошее настоящее и, я уверен, богатое будущее. Меня радует тот факт, что за последние пять-семь лет товарооборот между нашими странами вырос в несколько раз. Россия является основным инвестором в экономику Армении. Из каждых трех долларов, вложенных в наше государство зарубежными партнерами, один доллар приходится на долю России. Российский бизнес в Армении чувствует себя очень комфортно. Известные российские компании работают в самых разнообразных сферах нашей экономики. В области политики наши двусторонние отношения также находятся на очень высоком уровне.

Они носят характер стратегического партнерства, что соответствует как интересам Москвы, так и интересам Еревана. Это взаимовыгодное сотрудничество. Что меня не устраивает в армяно-российских отношениях? Существует потенциал их развития, не только в области политики и экономики, но и в других сферах, например в сфере образования и культуры. Этот потенциал пока остается нереализованным.

РГ : Как вы на сегодняшний день оцениваете перспективы нагорнокарабахского урегулирования?

Саркисян : Я всегда считал и считаю, что проблема Нагорного Карабаха должна быть урегулирована исключительно мирным путем на основе взаимных компромиссов. А компромиссы эти должны быть разумными. Я сам родом из Нагорного Карабаха: там я родился, вырос, занимал самые ответственные посты. Естественно, я отлично знаком с проблемой этого региона. Моя позиция по урегулированию нагорно-карабахского конфликта известна уже более 15 лет. Я выступал со своим видением этой проблемы и во время предвыборной кампании. И те голоса избирателей, которые я получил, доказывают, что армянское общество одобряет мои подходы к урегулированию конфликта. Я считаю, что - как бы парадоксально это ни звучало - Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, а Армения должна признать право Азербайджана на территориальную целостность. На первый взгляд, эти вещи несовместимы. Но я уверен, что только на первый взгляд. И именно на этой базе, понимая проблемы друг друга, мы и можем найти разумный компромисс.

РГ : Решение ряда стран о признании независимости Косово может стать прецедентом для Нагорного Карабаха?

Саркисян : Мы не считаем Косово прецедентом для урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Потому что уверены: у каждого конфликта есть свои корни, своя динамика развития и свои пути урегулирования. Но каждый раз, когда где бы то ни было в мире реализуется право народа на самоопределение, мы приветствуем этот факт.

РГ : В данный момент между Арменией и Турцией полностью отсутствуют дипломатические отношения. На каких условиях возможно их установление?

Саркисян : Мы всегда говорили и продолжаем заявлять, что Армения готова хоть завтра установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Это Турция предъявляет Армении весьма странные требования для установления дипломатических отношений.

Я думаю, что цивилизованный путь решения всех вопросов между двумя странами, какими бы сложными они ни были, - это установление дипломатических отношений и обсуждение имеющихся проблем дипломатическим путем. К сожалению, Турция пока не готова пойти по такому пути. Можно сказать, что сейчас мяч находится на поле Анкары.

РГ : Почему вопрос о признании факта геноцида армян в Османской империи имеет для Еревана столь принципиальное значение?

Саркисян : Потому что это такая трагедия, такая травма в истории нашего народа, что ее забыть невозможно. И, кстати, Армения не является инициатором обсуждения этого вопроса в разных странах мира. Инициаторами выступают армяне, живущие там и имеющие гражданство этих государств. Для внешней политики Армении вопрос геноцида является приоритетным, в первую очередь для того, чтобы, официально признав факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году, мировое сообщество обеспечило невозможность повторения в будущем геноцида не только над армянским народом, но и над любым другим. Мы также добиваемся покаяния от Турции, покаяния, которое, уверен, пойдет на пользу турецкому обществу, стремящемуся к полноправному членству в европейской семье.

РГ : Согласны ли вы с тем, что недавние беспорядки в Ереване, организованные оппозицией, представляли собой не что иное, как неудачную попытку организовать в Армении еще одну "цветную революцию"?

Саркисян : Похоже, что попытка организовать "цветную революцию" в Армении действительно имела место. Но она изначально была обречена на провал. В отличие от тех стран, где "цветные революции" удались, в Армении существуют факторы, которые не учли организаторы этих волнений. Во-первых, власть в Армении пользуется очень прочным доверием общества. Результат президентских выборов это подтвердил. Во-вторых, большинство армянского общества желает эволюционного пути поступательного развития, которое имело место за последние семь лет. И не согласно, в отличие от некоторых радикальных оппозиционеров, на реванш старой элиты. А здесь имела место именно попытка реванша тех сил, при которых Армения в 90-е годы пережила самые темные и холодные годы. Как в прямом, так и в переносном смысле этих слов.

РГ : Многие политологи называют вас "проармянским" политиком. Согласны ли вы с этим?

Саркисян : Конечно, согласен. Вся моя политическая биография доказывает, что моя деятельность направлена на укрепление армянской государственности, развитие экономики и обеспечение безопасности и благосостояния нашего народа. И в ближайшие годы на посту президента нашей страны я намерен сделать все необходимое для того, чтобы Армения стала сильным демократическим государством с либеральной экономикой, где соблюдаются права и основные свободы человека. Это ли не есть "проармянская" политика?

РГ : Какая национальная черта армянского народа, на ваш взгляд, является наиболее характерной?

Саркисян : Я бы назвал несколько черт, а не одну. Это прежде всего стойкость духа, оптимизм, чувство юмора, предприимчивость, любовь к знаниям и постоянное стремление к лучшей жизни.

РГ : Армянское радио вошло в историю как настоящее олицетворение юмора и остроумия. Продолжают ли нынешние журналисты эти традиции?

Саркисян : Я думаю, что продолжают. Как я уже сказал, чувство юмора является одной из характерных черт армянского народа, которое помогало ему выходить из самых сложных ситуаций на протяжении всей истории. И впредь, я уверен, чувство юмора поможет нам преодолеть те политические и экономические проблемы, которые перед нами стоят.

РГ : Есть ли у новоизбранного президента Армении пожелания читателям "Российской газеты"?

Саркисян : Во-первых, пользуясь случаем, поздравляю всех женщин с праздником 8 Марта. Братскому российскому народу желаю процветания и развития.