06.03.2008 02:16
    Поделиться

    Приморье: Духовное развитие соотечественников должно стать общенациональной идеей

    Нравственные и духовные критерии развития личности не выразишь в цифрах, однако их нужно понимать и с ними необходимо считаться - к такому выводу пришли представители научной и политической элиты Приморья.

    Кто мы есть

    - Фундамент личности - это вера и дух. К сожалению, в последнее время эти понятия размываются в нашем обществе, - начал дискуссию президент Центра социально-консервативной политики (ЦСКП-ДВ) Василий Усольцев. - Возможно, потому, что при повышении уровня жизни зачастую теряются ее важнейшие качественные параметры. Это противоречие сегодня легко увидеть на примере того же телевидения и других средств массовой информации. Однако у нас есть исторические духовные основы, которые при всем национальном многообразии позволяют нам помнить, кто мы есть.

    Что такое духовность

    Тема, заявленная на этом заседании, многим показалась слишком объемной и многозначительной, однако к ее обсуждению подошли более чем энергично. О духовном развитии общества сегодня говорят гораздо реже, чем о политике и бизнесе. Может, поэтому разговор за "круглым столом" выдался интересным и информационно насыщенным.

    Наши исторические духовные основы при всем национальном многообразии позволяют помнить, кто мы есть

    Отец Ростислав, известный во Владивостоке своей просветительской деятельностью, точно расставил приоритеты в этой теме:

    - Духовность - это не только развитие личности, но и общее для многих людей понимание жизни. Каждая культура имеет религиозную основу, даже когда роль собственно религии незначительна. Например, ценности морального кодекса строителя коммунизма были схожи с православными христианскими ценностями. И это неспроста, ведь для русских моральные и нравственные ценности всегда были важнее материальных. Личностный потенциал русского человека - это достояние нашей страны.

    Опасные тенденции

    С такими рассуждениями трудно не согласиться, и у участников "круглого стола" сразу возникло желание дополнить мысли священнослужителя, однако акценты быстро сместились.

    - Мы слишком мало стали уделять внимания духовному и нравственному развитию человека. Поэтому духовная сфера стала вотчиной церкви. Однако в Конституции РФ четко прописано, что за духовное развитие человека отвечают органы государственной власти, - расставил точки над "i" ректор ДВГУ Владимир Курилов. 

    На дискуссии говорили о том, что воспитывать молодое поколение становится сложнее. Учителя рассказывали о появлении двойных стандартов - в том смысле, что родители не поддерживают школу в воспитании нравственности. Опасной назвали тенденцию, когда знания отдаляются от духовных ценностей. Ученые сетовали, что в обществе не помнят историю, что религиозные конфессии не взаимодействуют друг с другом и люди доверяют больше телевизору, чем книгам. По общему мнению, тема духовного развития соотечественников должна стать общенациональной.

    Поделиться