05.03.2008 02:59
    Поделиться

    Челябинские пользователи локальных компьютерных сетей могут оказаться на скамье подсудимых

    Пользователи локальных компьютерных сетей могут оказаться на скамье подсудимых

    Тысячи пользователей Интернета, выкладывающих фильмы, музыку и игры в локальные сети для общего доступа, нарушают закон об авторском праве.

    Контрафакт из базы

    В Челябинске работают десятки интернет-провайдеров, предоставляющих горожанам доступ в Мировую паутину. Клиенты этих компаний могут не только выходить во внешний Интернет, но и пользоваться локальной сетью. Для большинства юзеров внутренняя сеть - главный источник бесплатной музыки, фильмов, игр и других файлов.

    Все интернет-операторы делятся на две группы: те, кто позволяет заниматься скачиванием файлов бесплатно, и те, кто эту услугу продает. Провайдеры, зарабатывающие на скачивании файлов, предоставляют своим пользователям платную базу данных с большим количеством фильмов, музыки, игр и программ. Обычно ее формирует подрядчик, с которым заключен договор. Эта фирма-партнер ведет переговоры с правообладателями объектов и оформляет разрешения на размещение того или иного продукта. Выстраивается прямая цепочка коммерческих отношений. Например, правообладатели фильма просят оплату за его размещение в базе локальной сети. Работу фирмы-подрядчика, оформляющей сделку, в свою очередь, оплачивает провайдер. Ну а интернет-оператор, предоставляющий базу своим клиентам, берет с них деньги за скачанный трафик. В среднем по Челябинску стоимость использования базы данных - от 10 до 30 копеек за мегабайт.

    Другая категория интернет-компаний - провайдеры, привлекающие клиентов бесплатными базами, - предоставляет пользователям определенный программный инструментарий, с помощью которого те могут выкладывать файлы в локальную сеть. Все подключившиеся к локальной сети беспрепятственно скачивают с файлообменного сервера выложенные в свободный доступ объекты. Учитывая, что в крупных компаниях количество пользователей измеряется десятками тысяч, выходит, что с помощью локальной сети абсолютно бесплатно можно получать как самые последние новинки кинопроката, так и старые любимые фильмы, практически любые музыкальные сборники, компьютерные игры, аудиокниги и многое другое. Такие перспективы, широко рекламируемые интернет-компаниями, привлекают простых челябинцев, не учитывающих наличие авторских прав и не приученных платить за просмотр и прослушивание.

    Улики на сервере

    С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, регламентирующие использование ресурсов, права на которые кому-либо принадлежат. Обозначен четкий перечень объектов, которые не являются чьей-то собственностью и могут выкладываться в локальную сеть безнаказанно: официальные документы государственных органов, государственные знаки, произведения народного творчества, расписания транспортных средств, а также сообщения информационного характера, новости. С начала этого года пользователи, выкладывающие в локальную сеть любые иные файлы, приравниваются к пиратам, незаконно распространяющим нелицензированную продукцию. При этом интернет-оператор, предоставляющий для этого техническую возможность, никакой ответственности за действия пользователей не несет. С компании можно спросить лишь в том случае, если объект без разрешения правообладателя выложен в локальную сеть непосредственно провайдером.

    - Все законодательные изменения в этой сфере на самом деле пока еще очень шаткие, при желании их можно повернуть в любую сторону, - считает специалист по связям с общественностью одной из компаний-провайдеров Ирина Рябовол. - И так будет до тех пор, пока на федеральном уровне не дадут четкого определения понятий Интернета, файлообменного сервера и их начинки.

    В этой ситуации пользователи интернет-компаний, предоставляющих бесплатные обменные серверы, оказываются под ударом. Если правообладатель случайно увидел в локальной сети свой продукт, он пишет заявление в органы внутренних дел о незаконном использовании его собственности. Оперативники требуют у провайдера предоставить всю имеющуюся информацию. Интернет-оператор, способный отслеживать абсолютно все действия каждого своего пользователя, сообщает, кем и когда выложен данный файл. А дальше, как говорится, дело техники.

    Получается, что впереди - показательные процессы над пиратами локальных сетей, которые повторят судьбу пользователей нелицензированных программ Windows. Но как тогда быть с незаконным распространением видео- и аудиофайлов в Интернете: на личных сайтах, веб-страницах, блогах? Выходит, пока российские законодатели пытаются ограничить Глобальную сеть рамками закона, программисты изобретают все новые способы интернет-развлечений, балансирующих на грани соблюдения авторского права и его игнорирования.

    Компетентно

    Сергей Бутенко, начальник отдела управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Челябинской области:

    - Каждый взрослый человек знает, что у любого фильма есть владелец, правообладатель. И распространение этого кино без разрешения, по сути, воровство. Поэтому пользователь Интернета, выкладывающий в локальную сеть фильмы, музыку, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав. Вот, например, авторы последней новинки кинопроката "Самый лучший фильм" выставили его стоимость - 40 тысяч долларов. Получается, что даже одна выкладка этого фильма в Интернет уже тянет на уголовное дело. К тому же не странно ли, что в локальных сетях фильмы появляются раньше, чем ленты выходят в официальный прокат?! Размещение аудио- и видеопродукции в локальных сетях - это то же самое пиратство. Пользователь Интернета должен понимать это и нести ответственность за свои действия.

    Конечно, не совсем ясно, как образумить самих провайдеров, допускающих такую деятельность своих пользователей. У них очень удобная позиция - "я предоставил услуги и больше ни за что не отвечаю", но это неправильно. Я знаю, что в Москве ряд таких фирм просто отключали. Активная работа в этом направлении началась, и не исключено, что вскоре подобные меры будут приниматься и в регионах. Всеми вопросами пиратского размещения объектов в локальных сетях Интернета в ГУВД занимается специализированное подразделение "К", отвечающее за преступления в сфере компьютерных технологий.

    Поделиться