05.03.2008 02:57
    Поделиться

    К предстоящему паводку Алтайский край заказал 20 тонн взрывчатки

    По прогнозу Алтайского гидрометцентра, реки на территории края начнут вскрываться 10-12 апреля.

    Такой ориентир был дан вчера всем службам, задействованным в укрощении весеннего половодья, на заседании краевой чрезвычайной комиссии (КЧС). Впрочем, глобальное потепление, стремительно набирающее силу в Сибири, может внести существенные коррективы. По данным председателя КЧС вице-губернатора Якова Ишутина, ледоход на реках может начаться и дней на 10 раньше.

    Если март и дальше будет таким же аномально теплым, как в первой декаде, раннее вскрытие рек действительно не исключено. В разные годы оно происходило по-разному, но укладывалось в отрезок с 4 апреля по 4 мая.

    В первые дни весны среднесуточная температура на территории края намного - на 8-10 градусов(!) - превышает среднемноголетнюю, которая равна минус 11,4 градуса. По словам начальника отдела наблюдений Алтайского гидрометцентра Бориса Леконцева, еще одной особенностью завершившейся (правда, только календарно) зимы было незначительное количество осадков. Снега действительно мало, из-за этого почва промерзла в разных районах на 1-1,5 метра. По наблюдениям Леконцева, такого тоже давно - лет десять - не было.

    Но не столько стремительная весна так сильно беспокоит МЧС и краевые власти, сколько высокая вероятность ледовых заторов. Из-за того, что лед на реках края довольно толстый (от 40 до 72 сантиметров), а уровень воды в них низкий. На мелководье лед будет застревать в узких местах, создавая угрозу подтопления прибрежных территорий и населенных пунктов.

    Мониторинг показал, что заторов следует опасаться прежде всего на Бие выше Бийска и в районе Тальменки. Ситуация складывается таким образом, что работы у взрывников будет много. Край заказал 20 тонн взрывчатых веществ. "Алтайвзрывпром", специализирующийся на ликвидации заторов в период половодья, разработал план мероприятий. Яков Ишутин пообещал поискать средства в случае, если взрывчатки не хватит. Всем спокойнее, если на складах ее будет с запасом.

    Кстати, о складах. Они расположены в районах вероятного подтопления на всей территории края. И, естественно, их надо охранять. С охраной, однако, проблемы. Точнее, с оплатой тем, кто охраняет. Тальменка, например, стала знаменита на весь край несколько лет назад тем, что местное отделение вневедомственной охраны за свою работу запросило слишком большую цену. В этом году возникли те же проблемы. Милиция готова работать за 150 рублей в час, и с учетом того, что объект будут охранять два человека, местному бюджету такая охрана обойдется в 150 тысяч. Тальменский район уже попросил помощи у администрации края.

    Наряду со специалистами "Алтайвзрывпрома" разбивать ледовые заторы будут и военные. Бийчане, к примеру, заключили соответствующий договор с расположенной поблизости воинской частью. Председатель КЧС от такой информации оказался не в восторге. Он считает, что с военными в плане организации пропуска весенних вод дело иметь довольно опасно. То минометный огонь с попаданием снаряда в баню откроют, то взрывчатку во льду забудут, и потом ее люди находят. Но военные на бомбежку рек соглашаются охотно, видимо, как предположил Яков Ишутин, от залежавшихся снарядов надо как-то - законным, разумеется, способом - избавляться.

    Для защиты городов и сел от водной стихии в крае - на средства федерального бюджета - за несколько лет построены защитные сооружения почти на 90 миллионов рублей. В 2008 году краю через Федеральное агентство водных ресурсов выделяется 56,8 миллиона рублей в виде субвенций, еще 12 миллионов поступят на ремонт гидротехнических сооружений. Как уточнил на комиссии КЧС заместитель Верхне-Обского бассейнового водного управления и начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Владимир Кормаков, средства могут быть израсходованы на расчистку русел рек, углубление дна, предотвращение и ликвидацию ледовых заторов и другие противопаводковые мероприятия. Софинансирования от регионов при этом не требуется. Но организационная помощь, конечно, лишней не будет.

    Несмотря на толщину льда, краевое управление МЧС приняло решение - от греха подальше - закрыть все семь действующих переправ. А также удалить с рек любителей подледного лова. Понять эмчээсовцев можно: каждую весну под лед проваливаются люди. Тем более, что под палящим мартовским солнцем лед с каждым днем становится заметно тоньше.

    Компетентно

    Игорь Горбатенко, начальник главного управления МЧС по Алтайскому краю:

    - В первую волну паводка помимо ледовых заторов возможны подтопление пониженных участков местности, размывы дорог, дамб. Во время второй волны реально подтопление населенных пунктов и сельхозугодий. Как правило, в зону подтопления попадают 22 административные территории края. В ней может оказаться до 68 населенных пунктов, в которых проживает более 100 тысяч человек. Общая площадь подтопления может составить 300 квадратных километров.

    В случае возникновения крупномасштабных ЧС возможно отселение с подтопленных территорий до 20 тысяч человек. Для проведения аварийно-спасательных и других противопаводковых работ определена группировка сил и средств в количестве 4,5 тысячи человек и 1,8 тысячи единиц техники. Для снижения возможного ущерба и обеспечения безопасности людей мы предлагаем выделить из резервного фонда администрации около двух миллионов рублей.

    Поделиться