04.03.2008 02:00
    Поделиться

    Европу ждут кризис банковской системы и беспрецедентный отток капитала

    Банковскую систему Европы потряс разрушительный скандал. Немецкие спецслужбы приобрели за без малого 5 миллионов евро списки лиц, хранивших деньги в княжеском банке Лихтенштейна, у служащего этого банка. Всех этих людей подозревают в том, что они скрывали деньги в Лихтенштейне от налогообложения.

    Сразу же начались обыски. Немецкая полиция сбилась с ног, обыскивая офисы и жилища. Заявляется, что сумма ущерба казне Германии составляет 3-4 миллиарда евро. Подозрение в уходе от уплаты налогов пало на несколько сотен немецких бизнесменов, артистов, спортсменов, людей свободной профессии.

    Поразительно, но имя человека, нарушившего банковскую этику и сделавшего на этом личный гешефт, теперь не скрывается, его фото публикуют таблоиды. Его зовут Гейнрих Кибер. Тайной остается только одно: кто был инициатором торговли данными, но из всего выходит, что сам г-н Кибер. Более того, он пытался продать свой товар еще в 2006 году, но не сошелся тогда в цене с английскими спецслужбами. Зато теперь его списки купили вслед за Германией еще и Штаты, Канада и Австралия. Г-на Кибера, естественно, из банка уволили. Но его, заработавшего на нарушении корпоративной этики столько, сколько принесли бы столетия верной службы банку, это мало волнует.

    Эксперты говорят, что после этой истории на банковской системе Европы можно ставить крест, и прогнозируют беспрецедентный отток капиталов. Что крайне болезненно на фоне проблем с банками в США и на фоне кризиса ликвидности в самой России.

    И Лихтенштейном он не ограничится: глава финансового ведомства ФРГ Пеер Штайнбрюк уже указал пальцем на Монако, Швейцарию, Люксембург и Австрию. Также появилась информация, что пример г-на Кибера заразителен, и информацию готовы сдать, лишившись места, сотрудники десятков других банков.

    Скандал может коснуться России и с другой стороны: итальянская газета "Коррьере делла сера" пишет, что в "досье Кибера" упоминаются имена представителей "русской мафии и могущественных криминальных организаций Балкан".

    подробности

    Фрау Меркель и стукач

    Налоговики пяти стран не брезговали покупать данные о налоговых преступниках у авантюриста

    Хотели сделать все шито-крыто. Но бульварные газеты пронюхали - немецкая тайная полиция (Бундеснахрихтендинст) заплатила 5 миллионов евро неизвестному лицу за какие-то списки. Но что это за списки, может, каких-то террористов? История имела все шансы остаться газетной уткой, но тут начались обыски и скрывать правду стало бессмысленно.

    Первой жертвой стал шеф немецкой почты (к этому концерну принадлежит и знаменитая DHL) Клаус Цумвинкель. После обыска на его вилле г-н Цумвинкель заявил о своей отставке. Он подозревается в том, что не заплатил налоги с 10 миллионов евро.

    Получив желанный CD-Rom с информацией о клиентах, тайная полиция передала материалы в министерство финансов. Финансистам, однако, была неприятна вся эта история изначально (а может, неприятна огласка), и минфин как-то невнятно дал понять, что можно прийти с повинной и помощь в ведении расследования будет учтена. Зато у полиции настал "звездный час". Она уже инициировала расследование против сотрудников немецких банков, помогавших людям "советом и делом" переводить деньги на лихтенштейнские счета. Скандал коснулся наконец святого - швейцарских банков: прошел обыск в филиале швейцарского банка USB в Мюнхене.

    Тем временем личность "стукача" обрастает все новыми легендами. Не успела страна узнать его имя, г-н Кибер, и узреть его фотку в газетах, как те же таблоиды усомнились: не полицейская ли подстава? Следы "г-на Кибера" находили то в Австралии (где он якобы сменил то ли имя, то ли внешность), то ... в недрах самой немецкой полиции (и получается, что он изначально был "внедрен" в банк). А теперь сошлись, что информацию вскрыл хакер, которого полиция "зашифровала" - не без юмора - под псевдонимом "Кибер".

    Лихтенштейн реагирует бурно. От лица карликового княжества слово взял наследный принц Алоиз. Обычно сдержанного монарха теперь не узнать: нельзя ставить фискальные интересы выше правовых; Лихтенштейн "предпримет действия" против Германии; своими жестами, направленными против независимости Лихтенштейна, Германия не добьется налогового послушания своих граждан - в таком духе вещает принц.

    Немцы ответили жестко. На следующий день премьер Лихтенштейна Хаслер был "на ковре" у фрау Меркель. Г-жа Меркель поставила ультиматум. Княжество должно подписать протокол о правовой помощи в налоговых преступлениях, принять директивы ЕС по отмыванию денег и сотрудничать с ОЭСР. В противном случае г-жа Меркель пригрозила, что у Лихтенштейна будут трудности при вхождении в Шенген, куда эта страна намерена вступить в ноябре.

    Швейцария в этом году присоединяется к Шенгенскому соглашению, и ожидается, что ЕС будет требовать от этой страны закрыть границу с Лихтенштейном.

    Как сообщает журнал "Фокус", немецкая прокуратура ведет и собственное расследование по делу лихтенштейнского банка LLB. В немецкой тюрьме сидит, во всяком случае, подозреваемый, готовый "колоться" и передать прокуратуре данные о 725 вкладчиках упомянутого банка. Вполне возможно, что этот человек владеет сведениями о 2300 вкладчиках.

    То, что для следователя - "хорошая работа", для банкира - преступление. LGT подтверждает, что у нее украдена информация на 1400 клиентов. Иначе как воровством "геройский поступок" г-на Кибера здесь не называют.

    В то же время серьезные эксперты призывают отнестись ко всей этой шумихе трезво. Во-первых, они полагают, что реально деньги в Германию если и вернутся, то не все. Многие успеют перевести их в более тихие места вроде Сингапура или Панамы. Во-вторых, как в эти дни часто можно услышать от швейцарских банкиров, Германия сама виновата в том, что ее граждане не хотят платить налоги в стране и возят деньги чемоданами за границу. Напомним, что в Германии, если у человека высокие доходы (там - прогрессивная шкала), налоги достигают 42 и даже 50 процентов.

    Наконец, в-третьих. Расширение ЕС на Восток стоит колоссальных денег, отдачи не приносит - кроме политических лавров, а платить за эти лавры приходится тем же немцам и французам - через налоги.

    комментарий

    Жорж Табербер, банковский аналитик

    По телефону из Женевы - специально для "Российской бизнес-газеты":

    Все это напоминает мне события 1935-1938 годов, перед Второй мировой войной, которые я застал. Тогда из Германии богатые люди переводили деньги на счета в Швейцарию. Германия и тогда отличалась высокими налогами, к тому же там не любили богатых. Гитлер попытался устроить скандал, но даже у него благоразумие взяло верх: нацисты понимали, что эскалация чревата кризисом.

    Сегодня в Германии также не любят богатых. Я понимаю немецких богачей. Налог в 50 процентов человек платить не в состоянии, как бы ни был он богат. Пока налог не будет снижен, правительство Германии ничего не добьется. Я не исключаю, что если Россия сейчас снизит налоги, капиталы из той же Германии придут к ней.

    Но самое чудовищное - это то, что полиция сама пошла на преступление ради, как говорят, борьбы с преступниками. Человек, укравший из банка информацию, заслуживает наказания, а не взятки. Деньги, которые заплатили ему полицейские, нечистые намного в большей степени, чем те, что хранили немецкие богачи в княжестве.

    Я прогнозирую далеко идущие последствия этой истории. На Швейцарию сейчас оказывается беспрецедентное давление. Крах банковской системы Швейцарии будет означать крах мировой финансовой системы. И после этого немцев не спасет никакая собираемость налогов - плохо будет всем.

    Поделиться