03.03.2008 04:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Риторику в отношении Запада надо смягчить

    Станет ли всеобщее, довольно бестолковое, но нарастающее щебетание политических воробьев "чир-рик-чик-чик, от-те-пель!" самосбывающимся прогнозом?

    Кто-кто, а журналисты лучше всех знают, что "свобода всегда лучше несвободы". Нас убеждать не надо - сами кого хочешь убедим... если позволят, разумеется. Позволят? Для журналистов свобода - полезна, приятна, выгодна. Несвобода - вредна, противна, убыточна. Мы говорим (и, как правило, вполне искренно), что она хороша не для одних нас, но и для общества в целом: свобода слова - условие борьбы с коррупцией, скажем. Вообще свобода слова - необходимое (хотя и недостаточное) условие пробуждения страны.

    Соответственно первое желание журналистов - снятие "ограничений" в серьезных СМИ, особенно на больших ТВ-каналах (запретные темы, слова, лица и выражение лица).

    Но кто, кроме самих производителей слов, сегодня всерьез хочет свободы слова? Хлипкий, ропщущий и мыслящий тростник. И - все. А потребители слов, "народ", общество в целом? "Зрительская масса как будто ничего не заявляла?" Почему же, заявляла: по данным опросов, люди довольны не только экономической политикой, но и (64%) уровнем демократии в стране.

    Кто же тогда "дарует свободу" и зачем? Лично президент - по своей доброй воле. Дарует свободу... критиковать его самого! Если не прямо критиковать, то, по крайней мере, иронизировать, нелицеприятно обсуждать и т.д. "Популярность" Горбачева и Ельцина объяснялась не только их реальными (или мнимыми) грехами, но и тем, что СМИ об этом говорили. А "нет разговора - нет проблем".

    И никакой "Антанты", "сердечного согласия" со СМИ у власти быть не может. "Мы вам дали свободу - цените это и хвалите нас!" Так не бывает. "Вы нам дали свободу - ценим, благодарим, делаем свое дело, критикуя вас". Вот такая диалектика. Ну а "свободы хвалить" и сегодня хватает...

    Свобода слова - горькое лекарство для власть имущих. Они его прописывают и сами глотают, когда без него уже не обойтись... да и с ним - тоже. Да, так уж как-то получалось в России, что чем больше свободы слова, тем ближе бомбисты (Александр II), революция (Николай II и Горбачев), ненависть народа (Ельцин). Верю, что причина вовсе не в СМИ, а в общем системном развале, но... свобода слова на Руси - черная кошка, перебегающая дорогу начальству. Увы. Но как бы то ни было, раз сегодня нет кризиса, то и крупных перемен в политике ждать не приходится - от добра добра не ищут.

    Вместе с тем я действительно думаю, что некоторые перемены неизбежны - больно уж душная сложилась атмосфера. Будут перемены, которых хочет меньшинство и от которых не откажется большинство.

    В понятие "качество жизни" входит не только "ВВП на душу населения", но и многое другое - экология, нравственная экология. Вот с последней у нас совсем паршиво дело обстоит.

    Сегодня царит вульгарно-агрессивный материализм - во всем. Жадное потребление, завистливое накопление, навязчиво-барабанный патриотизм, хвастливая ложь, безусловно-рефлекторная брань в адрес "безотказных США"... Тяжеловатая атмосфера голодной общественной злобы.

    Казалось бы, потребительскому буму должно сопутствовать хотя бы туповатое благодушие. Так ведь нет же! "Пока я ем - я глух и зол!" Что же есть в нашем общественном сознании, кроме злобы-хвастовства-обиды-жлобства?! И, самое опасное, что так крепко нанюхалось "парами эфира", что большинство вроде уже "подсело на иглу". Правда, при этом самые активные ТВ-наркоманы, как положено наркоманам, сами ненавидят ТВ, всячески его ругают. И если атмосфера в СМИ станет полегче - "ломки" не будет, наоборот, люди вздохнут с облегчением.

    Да, дышать злобой - трудно, злой кашель трясет общество. И все это - на пустом месте, нет объективных причин "дуться как мышь на крупу" на весь белый свет. Поэтому первая моя надежда, что будет все-таки сброшен градус лжи и злости. Вот это точно разрядит атмосферу внутри страны и в отношениях с другими странами. И никак не покачнет стабильность.

    Совет новому президенту? Почаще перечитывать: "И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал, / Что в мой жестокий век восславил я Свободу/ И милость к падшим призывал".

    Конечно, и тут все непросто, слезами умиления не отделаешься. Ведь Пушкину отвечает Достоевский - "Скверный анекдот". Да, когда начальник расслабляется, "хочет как лучше" - народ "расслабляется" еще больше, и получается как всегда... Скверный анекдот. Поэтому власть должна быть сильной - иначе не устоять, Россию не удержать. Но если будет побольше здравого смысла, поменьше трескучей лжи - слабее не станет.

    Так чего я реально ожидаю в обозримом будущем?

    Смягчения риторики в отношении Запада. Прекращения ТВ-битв с "призраками 1990-х". При сохранении без изменений существующей социально-политической системы. Это вполне рациональный ход устроит элиты и народ. А это и есть "оттепель". Если кто забыл смысл слова, гляньте в окно: лед тает, но климат не меняется. А если у кого другие "мечтания", то они - беспочвенны.

    Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Екатерина Власова
    Поделиться