29.02.2008 02:00
    Поделиться

    Никто в Москве не может точно сказать, какое здание памятник, а какое нет

    Столичные власти часто критикуют за то, что в Москве нет должного контроля за охраной и использованием памятников исторического и культурного наследия. Авторы наделавшей шума книги "Московское архитектурное наследие: точка невозврата", вышедшей в прошлом году, назвали даже цифру: лишь за последние пять лет под нож застройщиков попало более 1000 зданий.

    В столичном комитете по культурному наследию с такой оценкой не согласны. Подводя на заседании хозяйственно-экономического актива итоги прошлого года, глава этого ведомства Валерий Шевчук заявил, что в столице проводится огромная работа по сохранению и защите памятников истории и культуры. По его словам, лишь за прошлый год ремонтно-реставрационные работы проведены более чем на 350 объектах культурного назначения и 90 произведениях монументального искусства. В частности, отреставрированы такие знаменитые памятники, как Дом Пашкова, Дом Поливанова и другие исторические здания, нуждавшиеся в экстренных мерах по спасению.

    Шевчук напомнил, что всего на территории Москвы располагается 2713 памятников культурного наследия федерального значения, 2180 - регионального значения. В прошлом году под охрану государства были взяты еще 238 объектов.

    В том же году, отметил Шевчук, Москомнаследие впервые перешло от охраны отдельных памятников к формированию охраняемых территорий объектов культурного значения, цель которых - воссоздать среду, характерную для той или иной эпохи. "Сегодня уже утверждены 602 таких территории, да еще 479 находится в работе", - сообщил он.

    Но и Шевчук был вынужден признать, что в городе существуют до сих пор лазейки для недобросовестных арендаторов и инвесторов. Как известно, в Москве, например, разрешено предоставлять в аренду на 49 лет участки земли, принадлежащие городу. Соответствующий закон был принят, чтобы остановить массовую спекуляцию недвижимостью. Однако оборотной стороной медали стали махинации застройщиков. Приобретая землю под реализацию какого-либо грандиозного проекта, они ломают или сжигают любое старое здание, оказавшееся по соседству. "Это возможно потому, что никак не завершатся работы по комплексному исследованию исторических территорий столицы, - посетовал Шевчук. - У нас нет четкого определения - да, вот это здание является памятником истории или культуры, а вот это - просто рядовой объект, построенный в такое-то время и в такую-то эпоху. А если памятник - значит, у него особый охраняемый статус, и никто не может уже на него претендовать, а если рядовой объект - почему бы не запустить туда арендаторов... Вот из-за этой неопределенности так часто и возникают различные невероятные ситуации, при которых в исторических зданиях запросто делается евроремонт. Поэтому самая главная для нас с Мосархитектурой сегодня задача - разработать комплексный план историко-культурного наследия Москвы".

    По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Анатолия Вилкова, самая главная проблема при проведении реставрационных работ на памятниках истории и культуры - отсутствие согласованной политики между проектировщиками и подрядчиками-строителями. Город столкнулся с ней во время реконструкции Марфо-Мариинской обители. "Из-за того, что не был согласован план реконструкции, а строители поспешили начать работы, "потерялся" исторический переход между зданиями, что должно быть недопустимым в принципе", - подчеркнул Вилков.

    Поделиться