28.02.2008 04:03
Поделиться

Племенное овцеводство в Башкортостане развивается с большим трудом

Мусалимовы из села Раевского Альшеевского района решили заняться племенным овцеводством. Несмотря на многочисленные проблемы, начатое дело бросать пока не собираются.

Они взяли на три года льготный кредит 300 тысяч рублей на закупку овец мясо-шерстной породы тексель. Так в их подсобном хозяйстве появилось 60 ягнят.

Однако даже для животноводов со специальным образованием содержать племенную отару оказалось сложно. Дело, прежде всего, в том, что породистые овечки требуют больших затрат на корм, - к сену надо добавлять минеральные соли, которые стоят недешево.

- Поначалу трудности возникали одна за другой. Стоило изменить рацион, как овцы начинали болеть. Шерсть у них хорошая, но стоит копейки, поэтому сдавать ее жалко, -  сказала корреспонденту "РГ" Рахиля Мусалимова.

К осени родилось 25 ягнят, но вот незадача - все самцы. Подрастут они только к лету, а значит, только тогда семья сможет продать несколько голов и начать расплачиваться с долгами. А скрещивать их для продолжения потомства можно только раз, так как через поколение все окажутся кровными родственниками. Потом начнется вырождение стада.Если скрещивать их с мясной породой, пропадет шерсть.Так что Мусалимовым придется приобрести еще десяток ягнят той же породы. Но уже без льготного кредита.

По словам Азата Хусаинова, специалиста отдела сертификации и производства Министерства сельского хозяйства Башкортостана, сегодня в государственных предприятиях 17 тысяч овец, в личных хозяйствах - 824 тысячи, в фермерских - 27 тысяч. Развитием этой отрасли занимаются 22 района. Для мусульманского населения республики овцеводство - традиционный вид деятельности. В 2007 году за пределами республики было приобретено 1648 племенных овец. Они по весу больше и дают качественную шерсть, пригодную для производственных нужд. Правда, в настоящее время практически не осталось заготовительных цехов по сбору шкур и овчины у населения, поэтому сбывать шерсть сложно.