26.02.2008 06:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев в Белграде продемонстрировал поддержку сербскому народу

    В период накала страстей вокруг и внутри Сербии первый вице-премьер Дмитрий Медведев совершил краткий визит в Белград.

    Сербская столица встречала Дмитрия Медведева символами недавнего и давно минувшего противостояния с Западом. Рядом с разрушенными еще натовскими бомбардировками зданиями, которые сербы не стали восстанавливать в молчаливое назидание, теперь стоят разгромленные посольства стран, признавших независимость Косово. Российского гостя, может, совсем и не случайно, провезли мимо американской дипломатической миссии, которая до сих пор "красуется" выбитыми окнами и слегка обожженным фасадом. Американцы лишь повесили новенький звездно-полосатый флаг как напоминание, что это все-таки островок США в Белграде.

    Формально первый вице-премьер прибыл в братскую Сербию, чтобы продолжить обсуждение газопровода "Южный поток". Однако очевидно, что подписание соглашения между "Газпромом" и "Сербиягаз", предполагающее создание совместной компании по проектировке, строительству и эксплуатации сербского участка газопровода, могло пройти и без участия Медведева. Тем более в конце января он присутствовал в Кремле на закреплении межправительственного договора об участии Сербии в проекте.

    На самом же деле визит Медведева должен был продемонстрировать российскую поддержку сербскому народу, получившему моральный удар вместе с односторонним отделением Косово. Можно сказать, что для Дмитрия Медведева поездка в Белград стала чуть ли не самым серьезным зарубежным визитом за последние полгода. Ведь во время этого сольного внешнеполитического вояжа предстояло говорить не о позитиве в двусторонних отношениях, а о глобальной проблеме, да еще фактически в оппозиции к ведущим мировым державам, выступившим на стороне Косово. Кстати, еще в XIX веке Федор Достоевский фактически предсказал такое развитие событий, предостерегая российские власти от избыточного участия в балканских делах. Сегодня цитата из классика могла бы быть расценена как неполиткорректная, почти разжигающая национальную рознь.

    Однако суть ее проста - братья-славяне способны втянуть Россию в конфликт, который по большому счету ее не сильно касается, со всеми вытекающими последствиями.

    Последнее Медведева, которому в скором времени, вероятно, предстоит вести очный диалог с западными лидерами, совершенно не смутило. Наверное, впервые Медведев принцип преемственности российской политики продемонстрировал не словом, а делом.

    "Прецедент Косово - это страшный прецедент, - заявил за несколько дней до поездки Медведева в Белград в ходе саммита СНГ Владимир Путин. - Он по сути дела взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И он, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий".

    "Мы вместе исходим из того, что этот акт (одностороннее провозглашение Косово. - Прим. "РГ") абсолютно не соответствует международному праву и нарушает территориальную целостность Сербии, - заявил в свою очередь вчера Дмитрий Медведев, переговорив сначала с президентом республики Борисом Тадичем, а потом с премьер-министром Воиславом Коштуницей. - По сути те действия, которые предприняты, разрушают систему международного права, международную систему безопасности, которую человечество формировало в течение последних ста лет". Первый вице-премьер подчеркнул, что принятые решения не соответствуют ни международному праву, ни Хельсинкскому акту, ни резолюции Совета Безопасности ООН 1244. При этом стороны отмечают, что провозглашение независимости реально осложнило обстановку как в крае, так и в юго-восточной Европе. "В значительной мере негативные последствия в крае проецируются на другие территории и государства, где остро стоит вопрос независимости территорий", - заключил Дмитрий Медведев.

    Премьер-министр Сербии тоже не намерен сдаваться без боя. При этом он в значительной степени и в дальнейшем рассчитывает на поддержку со стороны Москвы. "Мы договорились, что Сербия и Россия продолжат совместную политику в деле защиты территориальной целостности Сербии и международного права, - заявил после встречи Воислав Коштуница. - Это означает, что для нас все решения о провозглашении фальшивого государства аннулированы, и Сербия будет делать все, чтобы сохранить свою юрисдикцию". Отмены этих противоправных решений сербский премьер намерен добиваться плечом к плечу с Россией.

    Одновременно он довольно воинственно настроен по отношению к тем государствам, которые признали независимость Косово. Коштуница заверил, что ни о какой нормализации отношений с этими странами не может идти речи, пока эти решения не будут аннулированы. Оптимизмом и верой в успешное окончание этой борьбы премьер-министр Сербии заряжает его народ, и в том числе сербские диаспоры, проживающие во всем мире. Причем премьер-министр дал понять, что митинги и протесты сербов не прекратятся до тех пор, пока не восторжествует справедливость, конечно же, в сербском понимании.

    Что же касается подписанного "Газпромом" и "Сербиягаз" соглашения, то оно дает начало практической реализации "Южного потока" на территории республики. Как известно, по территории Сербии пройдет одна из веток газопровода для дальнейшего транзита газа в Европу. Ежегодный объем прокачки, согласно межправительственному соглашению, должен составить не менее 10 миллиардов кубометров газа в год. Российская и сербская газовые компании поставили друг перед другом вполне конкретные сроки реализации проекта. Так, они отвели себе 3 месяца для создания совместного предприятия, затем еще 18 месяцев для разработки технико-экономического обоснования проекта, и не позднее чем через 24 месяца после принятия ТО должно начаться строительство сербского участка газопровода.

    "Уверен, что эти соглашения дадут существенные дивиденды двум государствам, а следовательно, и людям, проживающим в них, - уверен первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. - Не менее важно, что эти соглашения закладывают фундамент в энергобезопасность Европы в целом".

    Вчера же Дмитрий Медведев из Белграда отправился в Венгрию, где уже с местным руководством обсуждал перспективы развития "Южного потока".

    Поделиться