22.02.2008 04:48
    Поделиться

    Карельских предпринимателей не устраивает отношение властей к малому бизнесу

    Политику карельских властей в области государственной поддержки малого сектора экономики обсуждали вчера в парламенте Карелии.

    По словам председателя комитета по экономической политике и налогам Валерия Дубова, обсуждение этих проблем с представителями правительства республики и местными предпринимателями должно было предшествовать принятию нового регионального закона о малом и среднем бизнесе, проект которого карельское руководство намерено внести на рассмотрение депутатского корпуса в первом квартале текущего года.

    Как заявил заместитель министра экономического развития Карелии Семен Мануйлов, возможности регионального бюджета по оказанию финансовой поддержки малому предпринимательству весьма ограничены, поэтому республиканское правительство было вынуждено привлекать на эти цели средства, полученные от размещения облигационных займов.

    Так, за 2005-2007 годы в республике было выдано восемь бюджетных кредитов на реализацию инвестиционных проектов в сфере малого бизнеса на общую сумму более 140 миллионов рублей. Эти средства были вложены в лесопильное производство, камнеобработку, выпуск строительных конструкций, переработку рыбы и техническое перевооружение котельных.

    Кроме того, в прошлом году в Петрозаводске был открыт республиканский бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели смогли получить в льготную аренду рабочие помещения, оснащенные офисной мебелью, компьютерной техникой, междугородней телефонной связью и выходом в интернет. На осуществление этого проекта карельские власти выделили 8,5 миллиона рублей, еще 5,2 миллиона составили ассигнования федерального бюджета.

    Однако, несмотря на предпринимаемые в республике меры, ситуацию в малом секторе региональной экономики благополучной не назовешь. По данным официальной статистики, количество действующих на территории Карелии малых предприятий сократилось в минувшем году на 10 процентов, а численность работающих в них на 2 процента. Участники заседания круглого стола были вынуждены признать недостаточным развитие малых инновационных предприятий и уровень вовлечения малого бизнеса в реализацию национальных проектов.

    В Карелии по-прежнему остро стоит вопрос обеспечения малого и среднего предпринимательства собственными офисными и производственными помещениями, остаются нерешенными проблемы кредитования малого бизнеса, а об открытости местных чиновников приходится только мечтать. Неудивительно, что по итогам анкетирования карельских предпринимателей, которые были обнародованы на вчерашней встрече, более половины опрошенных высказали неудовлетворение отношением республиканских властей к малому бизнесу, а около 40 процентов отметили, что это отношение стало хуже.

    Поскольку изменения федерального законодательства лишили регионы возможности выдавать малому бизнесу бюджетные кредиты, участники заседания в Законодательном собрании Карелии рекомендовали республиканскому правительству создать фонд поддержки развития малого и среднего предпринимательства в форме государственно-частного партнерства. Подобные структуры уже действуют в некоторых субъектах Федерации и позволяют оказывать финансовую помощь малому сектору экономики на условии возврата заемных средств и предоставления гарантий.

    Карельским чиновникам предложили также провести анализ всех договоров аренды, заключенных с малыми и средними предпринимателями, с тем, чтобы определить имущество, которое могло бы быть выкуплено с использованием преимущественного права малого и среднего бизнеса в случае принятия федерального закона об участии малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества.

    Кроме того, на заседании в республиканском парламенте были инициированы поправки в региональное законодательство по облегчению налогового бремени для сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских хозяйств в части налога на имущество и транспортного налога.

    Поделиться