событие

От Барселоны до Мадрида

поезда будут ходить со скоростью 300 километров в час

От Мадрида до Барселоны можно будет доехать за 2,5 часа
Текст: Павел Голуб (Испания)

Суперскоростной железнодорожный экспресс "Аве" ("Птица") соединил два главных испанских города - Мадрид и Барселону. Отныне в поезде, мчащемся со скоростью 300 километров в час, можно преодолеть 659 километров, разделяющих эти города, всего за два с половиной часа.

Скоростной магистралью в первый же день воспользовались почти полторы тысячи пассажиров.

Планы строительства железной дороги между Мадридом и Барселоной вынашивались испанскими властями давно. Начало стройке было положено еще в 1996 году, как здесь говорят, "несколько правительств тому назад". Но строительство затянулось. И дело было не в недостатке финансирования - деньги исправно поступали из европейских инфраструктурных фондов. Оказалось, что маршрут пролегал по сложным с инженерной точки зрения ландшафтам. За время строительства разгорелось несколько скандалов, вызванных то авариями, то провалами грунта и соответственно срывами графика работ. Немало руководителей стройки были уволены как не справившиеся с "правительственным" заданием.

Но самый большой скандал возник в прошлом году, когда выяснилось, что тоннель, по которому должен был проходить скоростной экспресс уже в пределах Барселоны, пролегал практически вплотную к фундаменту незавершенного архитектурного шедевра Антонио Гауди, всемирно известного собора "Святого семейства". Культурная общественность страны стала бить тревогу, и властям пришлось прислушаться. Были проведены многочисленные экспертизы, проект немного изменили, но тоннель все равно прорыли под собором. В марте на маршруте Мадрид - Барселона планируется пустить 17 поездов в день.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх