21.02.2008 04:55
    Поделиться

    Кудрин: В России больше не будет такого высокого прироста цен на продовольствие

    Совет Федерации на очередном заседании одобрил закон, предусматривающий повышение пособий и зарплат бюджетникам, сенаторы также обсудили доклад Дмитрия Козака о территориальном планировании.

    Согласно поправкам в закон о трехлетнем бюджете, расходы федерального бюджета на 2008 год теперь предполагается увеличить на 331,3 миллиарда рублей, то есть на 5 процентов, в 2009 году планируется увеличение бюджета на 11,2%, а в 2010-м - на 11,7%. Уже в текущем году закон предусматривает значительное увеличение зарплат бюджетников и военнослужащих, а также повышение пенсионного обеспечения граждан России. С 1 апреля 2008 года ежемесячные денежные выплаты россиянам, имеющим право на соцподдержку (а их в стране около 16 с половиной миллионов), возрастут на 8,5 процента. Ранее предполагалось, что они увеличатся на 7 процентов. Повышение выплат будет касаться в первую очередь инвалидов, Героев Соцтруда, Героев Российской Федерации и Советского Союза, а также некоторых категорий ветеранов. Кроме того, с 1 января этого года увеличился размер пособия по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. На реализацию всех этих социальных выплат из бюджета потребуются дополнительные средства в размере 28,1 миллиарда рублей.

    По этому животрепещущему для всех россиян вопросу высказался вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он заверил собравшихся, что регионы самостоятельно справятся с повышением зарплат в бюджетном секторе, которые по закону уже с 1 февраля должны были возрасти на 14 процентов. Между тем, как сообщил Кудрин, пока только пять субъектов провели данное повышение. "Если у регионов возникнут проблемы, то правительство готово подставить плечо", - заявил вице-премьер. В целом Кудрин положительно отозвался о развитии российской экономики. По его словам, в текущем году ожидается снижение инфляции до 8,5 процента, так как больше не будет такого высокого прироста цен на продовольствие и огромного притока капитала. В прошлом году именно по этим двум причинам правительству не удалось удержать инфляцию на уровне 8 процентов, и она составила 11,9 процента. Впрочем, вчера же устами его зама был озвучен прогноз, что при ожидаемой трехпроцентной инфляции за январь-февраль будет затруднительно удержаться даже в верхней границе инфляции - 8,5%.

    Спикер Совета Федерации также не оставил этот вопрос без внимания. По его мнению, "замораживание" цен на продукты питания, произведенное правительством, позволит удержать ситуацию под контролем, хоть это и не рыночная мера. Миронов отметил, что сейчас кабинет министров уверенно регулирует ситуацию с ценами. "Еще десять лет назад мы уповали только на его величество рынок, - сказал глава верхней палаты, - а сейчас у правительства появилась реальная политическая воля по урегулированию ситуации".

    В рамках "Правительственного часа" на заседании выступил министр регионального развития Дмитрий Козак. Он обрисовал весьма удручающую картину в области территориального планирования. Этот вопрос уже поднимался им на последнем заседании правительства. Козак напомнил, что в соответствии с Градостроительным кодексом территориальное планирование должно быть полностью завершено к 2010 году (при том, что этот срок уже дважды переносился). Между тем работа по подготовке соответствующих документов идет крайне медленно. "Ситуация в области территориального планирования весьма и весьма неудовлетворительная", - посетовал министр и привел несколько цифр, которые, действительно, не внушают оптимизма. На федеральном уровне пока что не утверждено ни одной схемы территориального планирования. На региональном и местном уровнях этот процесс тоже проходит довольно вяло. На сегодняшний день из 86 схем субъектов утверждены только 8 схем, что составляет менее 10 процентов от их общего числа. Из почти 24 тысяч документов территориального планирования муниципальных образований утверждено чуть больше четырех тысяч схем (13 процентов от общего числа).

    Для решения этой проблемы, по мнению Козака, необходимо заложить основы стратегического планирования в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России. Также, как указал министр, необходимо скорейшее принятие федерального закона о стратегическом планировании. Однако прежде всего нужно создать единую картографическую базу на федеральном уровне. Козак пообещал, что до 1 сентября текущего года будет создана единая картографическая цифровая основа для территориального планирования. В свою очередь Совет Федерации выпустил постановление, в котором предложил правительству ускорить подготовку схем территориального планирования и заодно упросить эту процедуру.

    Поделиться