21.02.2008 02:59
    Поделиться

    Как складывается жизнь детей известных на Кубани и в стране политиков

    Личная жизнь известных людей, понятно, всегда вызывает повышенный интерес, хотя они стараются ее не афишировать. Оказалось, что независимо от выбранной профессии многие дети региональной элиты успешно продвигаются по карьерной лестнице, а в последнее время все чаще стремятся идти по стопам близких родственников. То есть - во власть.

    Жениха посвятили в казаки

    В современной истории Кубани насчитывается пять губернаторов. Дорогу во властные структуры выбрали трое наследников - Алексей Кондратенко, Лилиана Егорова и Роман Баталов. Последний - зять нынешнего главы края Александра Ткачева.

    Его старшая дочь вышла замуж за сына красноярских бизнесменов Баталовых, владельцев крупного торгового дома. Свадьба Романа и Татьяны попала позапрошлой осенью в светскую хронику. Отмечали ее в столичном ресторане, к восторгу гостей Романа посвятили в казаки - вручили кинжал, бурку и по традиции отхлестали плеткой. Жених закончил МГИМО по специальности "Международный бизнес", невеста - факультет управления Кубанского аграрного госуниверситета. Жить и работать, как тогда сообщали, молодые собирались в Москве. Но неожиданно Баталов объявился в Краснодаре, в Законодательном собрании края, депутатом которого недавно стал по партийным спискам.

    Роман - самый молодой парламентарий Кубани: ему только что исполнилось 23 года, но это не помешало занять кресло первого заместителя председателя комитета по земельным и имущественным отношениям. Депутатскими делами Баталов занимается в свободное от основной работы время - он заместитель директора Краснодаргоргаза. По словам председателя комитета Сергея Тимченко, его первый зам быстро вникает в суть вопросов, которые они готовят на сессию, и хорошо разбирается в экономической ситуации.

    - По профессии я менеджер, управляющий крупными компаниями, - пояснил Роман в разговоре с корреспондентом "РГ". - Надеюсь, такие знания здесь пригодятся. Состоялось уже несколько заседаний комитета, это очень интересная работа.

    Спрашиваю, неожиданным ли стало для него депутатство?

    - Я человек общественный, - отвечает Роман. - В Красноярске два года был президентом школы менеджеров, во время учебы в вузе четыре раза подряд выбирали старостой курса. Уже тогда решил не ограничивать будущую деятельность узкопрофессиональными рамками. Кстати, когда мы познакомились с Таней, я не знал, чья она дочка. Как-то приехал вместе с однокурсником в Краснодар, а на именины к нему пришли одноклассники, в том числе и Таня. Она мне сразу понравилась, и только месяца через два узнал, кто ее отец. Прежде чем пожениться, встречались четыре года. Так что это союз не по расчету, а по любви.

    - Но не будь вы губернаторским зятем, вряд ли стали бы депутатом. Это было его предложение?

    - Скажу так: мы с Александром Николаевичем ситуацию обсуждали. И вместе решили - почему нет, если я всегда хотел этим заниматься. Представители нашей семьи в политике никогда не были, я первенец в этом направлении. Понимаю, что здесь, на Кубани, мое имя постоянно будут связывать с губернаторским, и все-таки очень не люблю, когда слышу за спиной: "Это зять Ткачева". Хотел бы быть самостоятельным. Меня этому и родители учили.

    Совет держал с отцом

    На сессиях ЗСК зять нынешнего главы края занимает место рядом с сыном экс-губернатора. Алексей Кондратенко точно так же, как и Роман Баталов в политике новичок.

    Николай Кондратенко стал первым всенародно избранным губернатором края, дважды представлял интересы края в Госдуме, и столько же раз - в Совете Федерации. А теперь фамилия Кондратенко появилась в списках депутатов нового созыва Законодательного собрания края. Но только не самого Николая Игнатовича, а его младшего сына - Алексея Николаевича.

    Кондратенко-младшему 38 лет, до избрания в ЗСК Алексей трудился в сфере связи. В отличие от своего отца, публичным человеком никогда не являлся, предпочитая делать карьеру в бизнесе. У него сейчас двое детей - шестилетняя Катя и названный в честь деда двухлетний Коля. Решение идти во власть их папе, по его собственным словам, далось нелегко. "Это было непростое решение", - признается Алексей. В мотивы вдаваться не стал, но не скрывал, что совет держал, прежде всего, с отцом. "Надеюсь, ему не придется краснеть за меня", - сказал Кондратенко-младший.

    Алексей перешел на постоянную работу в ЗСК, где является секретарем комитета по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Отец же из думского кресла пересел в сенаторское, причем в Совет Федерации на этот раз его делегировало Законодательное собрание края, а среди тех, кто поддержал это решение, был и родной сын.

    Железная леди соцзащиты

    Под началом у этой женщины 35-тысячная армия социальных работников. В 26 лет возглавила краевое управление ЗАГС, а 30-летие отмечала уже на посту руководителя департамента социальной защиты. На рабочем столе, сбоку, стоят рядом портреты двух Николаев - девятилетнего сына и отца, навсегда оставшегося 45-летним. Лилиана Егорова удивительно похожа на него: те же глаза, та же улыбка. Считает, что отец "ведет" ее по жизни и после своей смерти.

    Николай Егоров в свое время входил в политическую верхушку страны: руководил президентской администрацией, работал вице-премьером правительства РФ, министром по делам национальностей и региональной политики. Его стремительный карьерный взлет начался на Кубани, где за короткий срок он прошел путь от колхозного председателя до губернатора пятимиллионного края. В Москву уехал весной 1994 года, чтобы спустя два с лишним года вернуться в Краснодар, как выяснилось позже, серьезно больным. С Егоровым тогда произошел уникальный в новейшей отечественной истории случай: Борис Ельцин во второй раз своим указом назначил его на ту же должность - главы администрации Краснодарского края. Но осенние выборы 1996 года проиграл Николаю Кондратенко. После чего вернулся в Москву, где умер в конце апреля следующего года и был похоронен на Кунцевском кладбище.

    - На Кубань его не повезли, потому что мама сказала: "Я не буду хоронить его в той земле, которая его предала", - говорит Лилиана Егорова. - Отец ведь и там, в Москве, оставался патриотом края, много хорошего для него сделал, мама это знала и очень переживала. Власть вообще коварная штука - она нередко перемалывает человека и выбрасывает, как это произошло с отцом. Он не умел притворяться и часто говорил, что думал. Этого ему не простили.

    Когда в ранге вице-премьера в декабре 94-го года Егоров возглавил операцию, как тогда говорили, "по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике", то не только он сам, но и члены семьи попали под прицельный массированный огонь недоброжелателей.

    - Я тогда только вышла замуж за парня, с которым вместе выросла, - рассказывает она. - Мама у него украинка, а предки отца - выходцы из Чечни, отсюда и родовая фамилия. Когда началась война, нашлись люди, которые это использовали. Никогда не забуду: мы с Александром у себя в краснодарской квартире включили телевизор, и на каком-то канале вдруг слышим, что зять Егорова чеченец, и он, якобы, сейчас воюет на стороне боевиков. Подобной откровенной клеветы тогда выплеснулась масса. Нам было по 20 лет, защитный иммунитет еще не выработался, наверное, поэтому выдержать обрушившийся ушат грязи мы просто не сумели.

    Видимо, к представителям сильного пола Лилиана и сейчас предъявляет слишком высокие требования.

    - Я понимаю, что должна уступать, но не встретила человека, которому готова уступать. Может из-за того, что я всех сравниваю с папой.

    Некоторые коллеги называют Егорову "железной леди". Сама Лилиана думает, что будь жив отец, он вряд ли бы посоветовал любимой дочери идти во власть, ибо лучше других знал, как тяжела эта ноша.

    - Во власть не рвалась и должность не выбирала, - говорит она. - Принцип такой: делай что должно и будь что будет. Шесть с половиной лет назад губернатор пригласил меня в администрацию. Он сказал: "Ты должна здесь работать, я верю, у тебя все получится".

    Мундир висит в шкафу

    Бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и нынешнего руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского многое связывает с Кубанью. Своим родным городом он считает Краснодар, где похоронен его старший сын Алексей, погибший в Чечне в конце 1995 года, а сейчас живет младший сын Сергей.

    Как и все мужчины в семье Пуликовских, Сергей пошел по военной стезе: сначала суворовское, потом высшее военное училище и академия. Параллельно закончил гражданский вуз, получив экономическое образование. В 2003 году стал военкомом Карасунского округа краевого центра, через три года решил баллотироваться в городскую думу в надежде, что депутатский мандат поможет в решении многочисленных проблем призывников и отставников. Теперь подполковничий мундир висит в шкафу служебного кабинета заместителя председателя гордумы: после избрания на этот пост Сергей отбыл в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского военного округа - на время исполнения госслужбы. Как сам говорит, "на гражданку меня отправили в длительную командировку".

    Пуликовский-младший не скрывает, что имя и авторитет отца сыграли не последнюю роль в его военной, а теперь политической карьере.

    - Тут лукавить нечего, ибо это действительно так, - говорит он. - Но, несмотря на крепкий тыл, нужно собственным лбом пробивать дорогу, а не плыть по течению. Иначе никакие родительские подпорки не помогут. Они просто упадут или подломятся.

    Офицер на госслужбе

    У генерала Виктора Казанцева, Героя России и бывшего полпреда президента в Южном федеральном округе, три сына - Сергей, Андрей и Виктор. В отличие от именитого отца, о сыновьях генерала практически ничего не слышно. И вот корреспондент "РГ" решила выяснить, как сложилась их судьба. Оказалось, двое из них сегодня живут в Краснодаре. Причем все трое в свое время закончили высшие военные училища: старший дослужился до майора, а младший так и остался лейтенантом. Произошло это по разным причинам. Старший, капитан Сергей Казанцев, получил тяжелое ранение в Чечне и ушел в отставку по инвалидности. Сейчас он живет в Москве и работает в крупной нефтяной компании. Младший, 26-летний Виктор, занимается бизнесом в столице Кубани. Здесь же живет и средний сын генерала Андрей, работающий руководителем одной из государственных структур.

    - Военную профессию мы выбрали по примеру отца, - рассказывает Андрей Казанцев. - Хотя жизнь была не сахар: все время переезжали с места на место. Я, по-моему, десять школ поменял за время учебы. После окончания Ленинградского военного училища служил в Чехословакии и Белоруссии. Ушел из армии, потому что расформировали мою часть. Можно было, конечно, подыскать новое место службы, но не видел в этом смысла. Ведь тогда, в начале 90х годов, большинство военных превратились своего рода в заложников "раздрая", царившего в стране. Семьи офицеров вынуждены были жить чуть ли не в казармах, а после окончания срока службы не было никаких гарантий, что ты не останешься на улице. Вот и принял решение сменить военную форму на гражданскую одежду. Занялся строительством, даже фирма своя была, а потом перешел на госслужбу.

    Еще в бытность генерала Казанцева на посту полпреда его средний сын получил назначение на должность генерального директора Краснодарского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Недавно контракт был продлен еще на пять лет. По словам Андрея, работа ему нравится, собственной жизнью он доволен. У него четверо детей: старшей дочери Евгении 21 год, младшему сыну Степану - два с половиной года. Что касается их знаменитого деда, то после ухода на пенсию и громкого развода со второй женой он вернулся в Краснодар и теперь, говорят, все свободное время отдает внукам.

    Начинал следователем

    Владимир Синяговский один из самых известных кубанских мэров. В общей сложности 17 лет - сначала в Славянском районе, а теперь в Новороссийске - стоит у муниципального руля. По ступенькам власти, только другой - прокурорской - успешно продвигается и его сын, ставший в 31 год прокурором Карасунского округа Краснодара. Впрочем, судя по послужному списку, Сергей карьерные ступеньки не перепрыгивал: 10 лет назад начинал со следователя и вот дорос до прокурора.

    Он очень похож на отца. И не только внешне, но и жестами, манерой говорить. И голос тот же - слегка с хрипотцой.

    - Нас постоянно сравнивают. Тут и фамилию называть не надо, - подтверждает Сергей. - С одной стороны, его известность вроде бы помогает решать некоторые вопросы, а с другой - сильно мешает. Постоянно идут люди и говорят, что знают отца. "Его многие знают,- отвечаю, - но если закон нарушили, это вас не спасет". Может, и на отца выходили, но он об этом никогда не говорил.

    Интересуюсь, доволен ли отец его профессиональной карьерой.

    - У него надо спросить, хотя на положительные оценки отец крайне скуп, - отвечает Сергей. - Мы практически не ругаемся, но он нас с сестрой никогда и не хвалит. В детстве его почти не видел, все время на работе пропадал, но папино слово всегда было законом в семье.

    После школы Сергей пошел по родительским стопам - в аграрный университет. Поступил сначала на экономический факультет, через год начал параллельно учиться на юридическом, но окончательно с будущей профессией определился только после того, как попал на практику в прокуратуру.

    - Наверное, благодаря отцовским связям старт у меня был проще, чем у некоторых сверстников, - соглашается он. - Зато потом тяжелее. Я постоянно думаю о том, чтобы не подвести отца и не опозорить фамилию. Он мне этого никогда не простит.

    Кстати

    Вот еще несколько примеров, как говорится, в продолжение темы.

    Виктория, дочь первого кубанского губернатора Василия Дьяконова, пыталась стать депутатом Госдумы, но безуспешно. Сейчас она занимается бизнесом.

    Елена, дочь экс-губернатора Евгения Харитонова, закончила высшие МИДовские курсы и вышла замуж за военного дипломата. Долгое время она трудилась в зарубежном посольстве, а недавно супруги вернулись в Москву. Подался в столицу и сын бывшего главы края Михаил Харитонов, сейчас он работает в одной из ведущих юридических фирм.

    Мурат Тхакушинов, сын президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, - прокурор Тахтамукайского района. Назначение на эту должность он получил осенью прошлого года.

    Михаил Самойленко, сын бывшего мэра кубанской столицы Валерия Самойленко, теперь депутат Краснодарской городской думы.

    Виктория, дочь председателя Законодательного собрания края Владимира Бекетова, - судья Первомайского районного суда города Краснодара. По юридической стезе пошли и обе дочери председателя краевого суда Александра Чернова. Младшая, Настя, в настоящее время занимает должность консультанта крайсуда.

    Вопрос к читателям

    А вы хотели бы, чтобы дети, выбирая карьеру, пошли по вашим стопам? Ответить на этот вопрос можно по электронному адресу: rgkrasnodar@mail.kuban.ru или по телефону (861) 259-35-62.

    Поделиться