20.02.2008 04:34
    Поделиться

    В Прииртышье разработают экологический паспорт

    Омск станет вторым после Санкт-Петербурга регионом, в котором появится собственный экологический паспорт. Соответсвующее решение принято на последнем заседании омского правтельства. Без такого документа региону будет сложно рассчитывать на приток европейских инвестиций.

    Необходимость разработки экологического паспорта продиктована временем. Прииртышье - регион развивающийся. Ежегодно здесь открываются новые предприятия. Инвесторы, в том числе и иностранные, охотно вкладывают средства в развитие промышленного потенциала. Только за последний год в экономику Омской области привлечено более 65 миллиардов рублей - почти на двадцать процентов больше, чем год назад. Чтобы и впредь сохранить инвестиционную привлекательность региона, решено разработать экологический паспорт.

     - Сегодня все без исключения зарубежные компании-инвесторы очень щепетильны к состоянию воды, воздуха и почвы, - отмечает заместитель начальника отдела охраны окружающей среды минпрома области Елена Трошина. - Предпочтение отдается тем территориям, где имеется полная информация о ситуации в этой сфере. Таковы сегодня европейские стандарты сотрудничества.

    На составление паспорта,  полагают эксперты,  уйдет не менее пяти лет. На первом этапе паспортизацию пройдут все предприятия региона, так или иначе влияющие на природу. Таких в Омске сегодня насчитывается около ста тысяч. В этих документах будет представлен весь экологический ракурс их деятельности: объем вредных выбросов в атмосферу и сточные воды, суммы вложений в техническое перевооружение, а также меры, предпринимаемые для снижения вредного воздействия на среду, и ряд других.

    Следующий этап - составление паспорта каждого района и города Омской области, муниципального образования региона с указанием всех работающих здесь предприятий. В результате обобщения всех данных появится экологический паспорт региона.


    - Новый документ позволит с наименьшими издержками для природы и жителей региона размещать новые заводы и фабрики, - подчеркивает Елена Трошина. - Как, например, это произошло со стекольным заводом, который будет построен на чешские инвестиции. По нашему предложению предприятие разместили не в городе, а в Кормиловке. Здесь нет других заводов, зато есть рабочие руки.

    Тем временем

    Вчера принято решение о переводе литейных и кузнечных цехов агрегатного завода на электричество. Специалисты регионального минпрома намерены добиваться внедрения безвредных для экологии технологий на всех омских предприятиях.

    Поделиться