19.02.2008 01:40
    Поделиться

    Претендующую на одно из "Семи чудес России" Владивостокскую крепость разбирают на металлолом

    Архитектурный шедевр военного зодчества конца XIX века, претендующий на победу в конкурсе "Семь чудес России", может дойти до финала в полуразрушенном состоянии.

    - В ходе плановой проверки подземных сооружений объектов культурного наследия мы обнаружили, что галереи форта № 2 Владивостокской крепости на две трети оказались без так называемой противооткольной одежды, - сказал "РГ" руководитель Владподземспаса Ярослав Ливанский. По его оценкам, с форта уже вывезено более 50 тонн металла.

    А это значит, что подземные галереи без металлического каркаса могут быть небезопасны прежде всего для посетителей архитектурного памятника. Теперь асфальтовая прослойка ничем не укреплена и может в любой момент рухнуть, засыпав участки ходов и галереи форта.

    - Любопытно, но на форт № 2, или, как его еще называют, форт Петра Великого, невозможно проехать, не миновав территорию войскового соединения ПВО Дальневосточного военного округа, и уж тем более вывезти металл без ведома военных, - комментирует ситуацию член Русского географического общества, заместитель председателя военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" Владимир Калинин. И, по его мнению, украденное из форта защитное покрытие - банальное воровство.

    Между тем, уникальность форта Петра Великого состоит еще и в том, что по площади он сопоставим с размерами Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Протяженность бетонных галерей и ходов здесь составляет 3,5 километра.

    Впрочем, как отмечают специалисты, состояние многих фортов оставляет желать лучшего. Тот же форт № 4, по словам Ярослава Ливанского, также подвергается разграблению. Варварское отношение к крепости происходит не только в укрытых от горожан подземных галереях фортов. Уж сколько писалось о затеянном строительстве на сопке Безымянной, где, собственно, и стоит музей Владивостокской крепости. Здесь возводится пристройка к институту рыбопромыслового флота, которая явно не соответствует архитектуре военного строительства.

    Подземные галереи без металлического каркаса небезопасны для посетителей архитектурного памятника

    - Куда я только не обращалась по поводу этого! Но ни одна властная структура мне не помогла, - сказала "РГ" Наталья Полозова, стараниями которой в краевом центре вообще существует музей "Владивостокская крепость". - И стройка продолжается не просто в историческом месте, сооружения батареи используются едва ли не как фундамент.

    - Справедливости ради отмечу, что не все форты в разоренном состоянии. Тот же форт № 7, куда пришли в воскресенье ученики школы-интерната и губернатор, достойно сохранился, - рассказал о состоянии архитектурного памятника Владимир Калинин. - И связано это прежде всего с тем, что как только форт покинули военные, он стал использоваться как экскурсионный исторический объект. И еще немаловажная деталь: этот форт, носящий имя цесаревича Алексея, имеет удобное месторасположение в черте Владивостока.

    Словом, с одной стороны отрадно и престижно, что Владивостокская крепость вошла в финал конкурса "Семь чудес России" и за нее активно голосуют приморцы. Да и краевая власть выразила поддержку акции. С другой стороны, построенная более 100 лет назад русскими военными инженерами морская крепость беззастенчиво разворовывается поколением, не понимающим, насколько уникальны ее сооружения.

    Компетентно

    Петр Самойленко, заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю:

    - По форту № 2 официальных заявлений пока в управление не поступало. Однако случаи варварского отношения к объектам Владивостокской крепости не редки. Так, по факту нахождения объектов памятника "Владивостокская крепость" на месте ведущегося строительства в районе Эгершельда и улицы Верхнепортовой нами начата проверка. По указанному адресу сооружений Владивостокской крепости, взятых на государственную охрану указом президента РФ № 176, не значится. Иными словами, те объекты крепости, что там есть, не признаны официально историческими памятниками. В случае если будет установлено нахождение на указанном участке памятных сооружений, будут предприняты меры по постановке объекта на государственную охрану.

    Поделиться