19.02.2008 03:20
    Поделиться

    У Белгорода есть шансы стать крупнейшим технополисом Центральной России

    Белгород привлекает научные кадры со всей России и из-за рубежа

    У Белгорода есть все шансы стать крупнейшим технополисом Центральной России.

    На старт

    Заявления о том, что Белгород может и должен стать серьезной площадкой для разработки и внедрения научных разработок, губернатор области Евгений Савченко делает уже не первый раз. Однако если еще два месяца назад подобные мысли озвучивались всего лишь в качестве долгосрочных планов, то теперь слова о создании в городе Центра интеллектуального транзита - так окрестил будущий технополис глава региона, - по мнению наблюдателей, больше напоминают четкую стратегию дальнейшего развития области, основой для которой будет именно наука.

    - Если же мы хотим быть в числе технологических лидеров, то необходимо совершить очередное "русское чудо" под названием научно-техническая революция, - заявил Евгений Савченко. - Мы должны быть "запевалами" в каких-то отраслях прогресса. Какое отношение все это имеет к Белгородской области? В России действуют научные центры - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и другие, а Белгород никогда не был таковым… Но сегодня мы живем в другом информационном пространстве, где внедрением технологий можно заниматься, будучи в любой точке планеты. Мир изменился, и поэтому я считаю, что сегодня в Белгородской области те люди, которые способны вырабатывать новые знания, должны получить для этого все необходимое. Кто сегодня уезжает из области? Это те, кто находит условия для реализации своих идей. Это, может быть, самое большое наше достояние. Не руда, и даже не чернозем, а мозги! Если мы этот поток не остановим, то станем опять интеллектуальным придатком каких-то научных центров. Поэтому я считаю крайне необходимым создать для таких креативных людей соответствующие условия в нашей области. Для этого они уже создаются в Белгородском государственном университете, который уже "впитывает" в себя мозги, в том числе и из других регионов Российской Федерации и даже из других государств, возвращаются русские ученые, которые когда-то выехали за рубеж. Я думаю, что эта работа проводится и в Белгородском технологическом университете, Сельскохозяйственной академии. Как правило, в мире в целом прикладная наука процентов на девяносто базируется при высших учебных заведениях.

    По словам губернатора, уже проработан вариант решения проблемы привлечения в город креативных кадров. Так что создаваемый технополис будет иметь и транспортную, и социальную, и телекоммуникационную инфраструктуру. Кроме того, планируется, создать все условия для того, чтобы ученые могли тут же внедрять свои разработки в производство. Для этих целей должны наладить удобный механизм кредитования, экспертизы проектов, систему бизнес-инкубаторов. Область готова выделить на это средства - в качестве стартовых для проекта.

    Назад в будущее

    Но будут ли готовы пустившие за рубежом корни бывшие россияне, вернуться обратно на родину? Тем более не в серьезный научный центр вроде Дубны или Обнинска, а в пока еще безымянный Белгород.

    Ученый-физик Андрей Беляков, как и многие его коллеги, покинул страну в середине девяностых. В поисках лучшей жизни молодой специалист в области материаловедения уехал в далекую Японию, где проработал почти одиннадцать лет.

    - Сделать это пришлось по нескольким причинам, - рассказывает Андрей Николаевич о своей жизни за границей. - Во-первых, во времена СССР было достаточно сложно уехать из страны, хотя интерес посмотреть, как работают коллеги за рубежом, был немалый. Во-вторых, Россия тогда находилась не в самом лучшем экономическом положении: начался спад производства и науки, устаревало оборудование, не было возможности обновлять те же микроскопы. Поэтому, чтобы не терять квалификации, пришлось принять это непростое решение. В Японии я проработал до 2007 года, вернуться на родину хотелось давно и, когда появилась такая возможность, с радостью ей воспользовался.

    Сейчас Андрей Беляков - ведущий научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Белгородского госуниверситета. Надо отметить, что Центр нанотехнологий появился в городе совсем недавно, однако сегодня здесь работают ученые и из других городов страны и еще вчера "поднимавшие науку" других государств. Чем заманили белгородцы этих самых "людей с идеями"? Возможностью работать в достойных условиях, как бы пафосно это и не звучало.

    Помимо наноиндустрии планируется развивать весь комплекс актуальных научных направлений - от IТ и биотехнологий до энергосбережения

    - Ученые в Белгород, я думаю, все-таки поедут, - рассуждает Андрей Беляков. - Здесь можно реализовать свои замыслы - это касается в первую очередь материально-технического оснащения. Насколько я знаю, руководство области идет навстречу и тем, кто желает внедрить в производство разработки. За границей, между прочим, очень развита ротация научных кадров - это нормальное явление, когда человек переезжает с места на место, меняя научную лабораторию. И многие научные центры на Западе создаются с нуля, просто при каких-то университетах, имеющих небольшую научную базу. К слову говоря, сейчас многие мои коллеги начали возвращаться обратно в Россию. За рубеж приезжают в основном молодые ученые, аспиранты - постажироваться. Это естественное желание, но так, как десять-пятнадцать лет назад, массового оттока кадров уже нет.

    На систему ротации, а также возвращающихся на родину ученых и рассчитывают власти региона. Своей мощной, формировавшейся десятилетиями базы у Белгорода нет. Есть желание, средства и опять же идеи.

    - Технополис будет рассчитан не на устоявшуюся научную среду, а на "интеллектуальный транзит", людей, которые срываются и уезжают в Германию, Японию, Америку. Нужно создать пространство привлекательное и интересное именно для таких ученых. Знания сегодня - самый конкурентоспособный продукт, - замечает глава региона Евгений Савченко, - а завтра цениться будут только они. Активы любого предприятия оцениваются по стоимости интеллекта. Возьмем, к примеру, компанию "Майкрософт" - какие у нее имеются материальные ресурсы? Офис, компьютеры и все. Остальное - интеллект. Уволился какой-то человек - носитель идеи - стоимость компании сразу снизилась на несколько миллиардов долларов. Вот что ценится сейчас в современном мире - интеллект.

    По всем направлениям

    Если региональные власти в успехе проекта не сомневаются, то для некоторых вузов подобные проекты могут стать сюрпризом. С одной стороны, приятным - скажем, технологический университет некогда бывший кузницей кадров для строительной отрасли всей страны, сегодня пытается перестраиваться на новый лад - помимо инженерных профессий учреждение, как и многие другие вузы страны, освоило выпуск юристов, экономистов и прочих "модных" профессий. При этом мощная научная база той же физики никуда не делась, и, думается, ученым будет приятно получить мощную поддержку со стороны чиновников в плане реализации существующего потенциала. Здесь, как и в Белгородском госуниверситете сейчас ведутся исследования в области нанотехнологий. Конечно, собственного оснащенного по последнему слову техники Центра наноматериалов, как в БелГУ, тут нет, но тем не менее еще одной точкой опоры для воплощения в жизнь намеченных планов вуз непременно станет. К слову сказать, помимо наноиндустрии планируется развивать весь комплекс актуальных научных направлений - от IT и биотехнологий до энергосбережения.

    Организационные вопросы, по словам губернатора, уже проработаны с городскими властями. Именно от них будет в большей степени зависеть инфраструктурное обеспечение. Не оставит регион наедине с грядущими трудностями и федеральная власть - во всяком случае заверения о поддержке уже получены.

    Многое зависит и от самого региона. Потянет ли Белгородчина такой масштабный проект, покажет время. Естественно, достаточно сложно перестроить экономику области, "заточенную" во многом под аграрный комплекс. Однако другого выбора нет - отказ от намеченных планов означает, что территория навсегда останется ресурсным придатком. Причем это относится и к промышленному, и к сельскохозяйственному производству, а также более всего к человеческому потенциалу. Другого периода экономического подъема - времени наиболее удачного для реализации подобных замыслов - потом может и не быть.

    прямая речь

    Вячеслав Хижняков, помощник полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе:

    - Со стороны полпредства может быть оказана помощь по координированию усилий с федеральными органами власти. При этом я считаю, что у Белгородской области есть все основания претендовать на создание научного центра с учетом тех достижений, которые имеются во многих отраслях. Если быть кратким - это приоритетные национальные проекты. Естественно, чтобы достичь необходимого уровня реализации, необходимы кадры и соответствующая база. В области такая база есть.

    Поделиться