14.02.2008 03:47
    Поделиться

    Уникальное лекарство, созданное кубанскими учеными на основе нанотехнологий, пылится на полке

    Почему пылится на полке уникальное лекарство, созданное кубанскими учеными на основе нанотехнологий

    Разработанный сотрудниками двух краснодарских госуниверситетов препарат способен заменить многие виды антибиотиков. Что же мешает вывести ноу-хау на рынок? В ситуации попытался разобраться корреспондент "РГ".

    Серебряное чудо

    На ветеринарном факультете Кубанского государственного аграрного университета провели эксперимент: отобрали телят, страдающих диспепсией (нарушением секреции желудка, что чревато смертельным исходом), и ввели им в кровь доселе не испытанный на живых объектах биологически активный препарат - водный раствор наноразмерных частиц серебра.

    Испытуемых телят разделили на три группы, и в каждой животным вводили раствор определенной концентрации - низкой, средней и высокой. Затем наблюдали за течением болезни. Результат удивил даже видавших виды опытных ветеринаров: в той группе животных, где применялся препарат самой высокой концентрации, выздоровели все телята! В других группах результаты были чуть похуже, но тоже не шли ни в какое сравнение с традиционными методами лечения - симптомы диспепсии пропали у половины животных, и при этом не было отмечено ни малейших побочных эффектов.

    Исследователи проверили, как "серебряный" раствор действует на другие виды бактерий, для чего специально культивировали в пробирках различные бактериальные культуры. Оказалось, что, даже будучи разведенным водой в ничтожной пропорции 1/128, препарат действовал угнетающе на все микроорганизмы.

    Эксперименты ученые ветеринарного факультета КубГАУ проводили совместно с коллегами химического факультета Кубанского госуниверситета, разработавшими на основе нанотехнологий этот своеобразный заменитель антибиотиков. Применяя методы конструирования микрочастиц, ученые получили серебро, обладающее совершенно нетипичными для металла свойствами: например, оно легко растворяется в воде и способно проникать сквозь любые мембраны.

    Металл растворился... в воде

    - Когда говорят о нанотехнологиях, подразумевают микрочастицы - не молекулы, не атомы, а их конгломераты, не существующие в природе в данном виде. Причем, эти частицы получаются с изначально заданными свойствами, - рассказывает о разработке один из ее авторов декан химфака КубГУ доктор химических наук профессор Виталий Буиклиский.

    Уже семь лет на трех кафедрах возглавляемого им факультета ведутся исследования способов получения и свойств наночастиц, в частности, частиц серебра.

    О бактерицидных свойствах этого металла известно давно - недаром, церковная "святая вода", способная сохраняться долгие годы - не что иное, как вода, в составе которой есть ионы серебра, губительные для вредной микрофлоры.

    Но сколь бы вода ни была "святой", под воздействием солнечных лучей ионы серебра постепенно разрушаются, и вода теряет "чудодейственные" средства. Ученые задумались: а что если создать такие частицы серебра, которые не разрушались бы в воде под воздействием света, но при этом обладали бы всеми присущими этому металлу свойствами.

    Химики пошли от обратного: вместо того, чтобы в лабораторных условиях "дробить" молекулы серебра, пытаясь получить наночастицы с нужными размерами и характеристиками, они научились... собирать их. Задумка заключалась в том, что в воду с растворенными в ней ионами аргентума вводилось также специальное вещество - полимер. Это вещество действует как ловушка: его "пористая" структура "отлавливает" и фиксирует строго определенное количество ионов, превращая их в наночастицу. Окруженная со всех сторон полимером такая частица серебра не распадается даже под воздействием тепла и солнечных лучей. Зато превосходно растворяется в воде.

    - По сути, мы переиграли законы природы - научились растворять металл в воде, ведь, как известно, любое вещество присутствует в воде в виде ионов. Но ион - это не металл, а полученные нами наночастицы - самое что ни на есть настоящее серебро, - говорит Виталий Буиклиский.

    По словам ученого, совершенствуя впоследствии эту разработку - а именно, задавая наночастицам нужные размеры и свойства, - можно будет создавать сверхэффективные лекарства, которые будут проникать в органы и ткани, требующие восстановления, и строго в таких дозах, которые требуются на конкретном этапе терапии...

    Инновации без дотаций

    Однако "перехитрить" природу оказалось все же проще, чем найти выход из порочного финансово-бюрократического круга.

    С заявкой в Роспатент кубанские химики уже обратились, осталось только ждать. Самое меньшее - год. Следующий этап - получение санитарно-эпидемиологических заключений и техусловий. Дело в том, что для любой продукции медицинского характера требуется получить предварительное экспертное заключение на предмет ее безопасности. Процедура эта сложная и многоступенчатая. Такие заключения требуются и для самой продукции, и для лабораторных условий ее получения. Само собой, государственное санэпидемзаключение необходимо и для промышленного производства.

    По словам Виталия Буиклиского, на весь пакет разрешительной документации потребуется не менее 800 - 850 тысяч рублей. Однако даже не в сумме дело (последующая прибыль от продажи препарата многократно покроет расходы), а в законодательстве: университет как бюджетная организация не правомочен заниматься коммерческой деятельностью и оплачивать услуги вроде государственных экспертиз.

    - Да, университет имеет право оплатить услуги по патентованию, но получить патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - это еще не все, - говорит ректор Кубанского госуниверситета академик РАН Владимир Бабешко. - Нужно, чтобы его, во-первых, признали за рубежом, а, во-вторых, интеллектуальная собственность требует постоянного юридического сопровождения - защиты от пиратства, несанкционированного использования в коммерческих целях. Этим занимаются специализированные международные агентства, и стоят такие услуги десятки тысяч долларов в год.

    Можно, конечно, просто взять и продать какой-нибудь заинтересованной коммерческой организации все разработки, и пусть она сама вкладывает средства в их продвижение на рынок. Но тогда неизбежно придется уступить интеллектуальные права.

    Поэтому единственным действенным на сегодняшний день способом остаться "при правах" и в то же время получить все необходимые (и весьма дорогостоящие) разрешения, для ученых из университетов остается только одно - претендовать на гранты различных фондов, поддерживающих науку и инновации. По такому пути, не видя другого выхода из положения, пошли и на химфаке КубГУ: подали заявку в один из российских фондов.

    Между тем, в Интернете уже легко можно найти предложения о приобретении антигрибковых и антибактериальных препаратов на основе наночастиц серебра. По своим свойствам (в КубГУ уже успели ознакомиться с разработками конкурентов) они представляют собой жалкое подобие краснодарского ноу-хау. Однако, судя по отзывам, потребителей вполне удовлетворит и такое качество. Но это уже дело маркетинговых технологий - создать бренд и раскрутить продукт.

    По данным министерства образования и науки России, производство нанотехнологической продукции в стране в ближайшие семь лет увеличится более чем в 120 раз. Уникальных разработок в этой области уже сегодня немало - они, как видим, появляются не только в столичных научных центрах. Но их путь до заводских конвейеров бывает слишком долгим.

    Удастся ли его сократить кубанским химикам? Позиция сотрудников краевого департамента образования и науки оптимизма не вселяет. По мнению начальника отдела науки Виталия Крылова, коль у разработчиков уникального "серебряного препарата" нет заказчиков, готовых финансировать дальнейшее продвижение продукта, то надеяться остается лишь на различные грантовые программы или специализированные инновационные центры. Их задача как раз в том и состоит, чтобы свести вместе разработчиков ноу-хау и бизнесменов. Сколько придется ждать такой судьбоносной встречи - неизвестно.

    Комментарий

    Алексей Шудренко, генеральный директор некоммерческого партнерства "Инновационно-технологический парк "Кубань-Юг":

    - В Краснодарском крае до сих пор нет регионального закона о поддержке инновационной деятельности, хотя такие законы приняты уже в двадцати российских регионах. А в Саратовской области действует, по меньшей мере, два закона: о собственно инновационной деятельности и о господдержке предприятий, занимающихся разработкой и внедрением инноваций.

    Мы же, обращаясь к государственным органам с просьбой о поддержке малых предприятий, других организаций, занимающихся разработкой высокотехнологичной продукции, везде слышим: "Помочь рады, но не имеем права - закона нет".

    Два года назад мы выходили с данными предложениями на Законодательное собрание края, даже предлагали проект закона на основе анализа опыта других регионов. Депутаты его не стали рассматривать: мол, еще нет соответствующего федерального закона. Но ведь в других регионах как-то этот вопрос решили!

    В нынешнем году наше некоммерческое партнерство совместно с краевым департаментом образования и науки снова обратится к законодателям с аналогичной инициативой. Инновационная деятельность в целом и такое перспективное направление, как нанотехнологии, очень нуждаются в государственной поддержке. Иначе Кубань рискует отстать в научно-технологическом плане.

    Поделиться