06.02.2008 01:00
    Поделиться

    Всю волгоградскую "коммуналку" продали с молотка

    В Волгограде с молотка ушла коммунальная инфраструктура города. Победителем в нарушение всяких конкурсных правил стала компания, предложившая наименьшую цену за обслуживание коммунальных сетей.

    Муниципальные торги проходили в форме открытого конкурса без присутствия участников конкурсной комиссии. Промежуточные результаты объявляли на официальном городском сайте.

    Коммунальные сети города-миллионника выставили на торги в конце 2007 года. К тому времени у арендаторов "Региональных энергетических служб" (РЭС) накопился огромный долг. Местные власти приняли решение выставить коммунальные сети на торги, возложив на плечи будущих арендаторов бремя долга. Причем срок аренды составляет не год и не два, а целых 15 лет. Если столь важный для жизни миллионного города объект на 15 лет попадет в руки недобропорядочных арендаторов, то это грозит серьезными последствиями.

    Впрочем, зачем говорить о последствиях, если уже сейчас волгоградская коммуналка находится на грани разрухи. Коммунальное хозяйство Волгограда - это более 1600 километров тепловых, около 1900 километров водопроводных и порядка тысячи километров канализационных сетей. По признанию экспертов, сети находятся в удручающем состоянии, их износ составляет 60-70 процентов. То и дело в разных концах города случаются аварии, население беспрестанно жалуется на плохое качество услуг, на холод в квартирах. Существующих денег едва хватает, чтобы латать дыры, но кратковременный ремонт не спасает.

    Городское ЖКХ считается самой больной и актуальной проблемой в городе. Тем временем тарифы на коммунальные услуги нынешний коммунальный операто р снижать не собирается. Из года в год начало отопительного сезона сопровождается громкими заявлениями о скором реформировании системы ЖКХ, о будущих инвестициях, но трубы продолжают гнить, а реальных инвесторов в город почему-то не пускают. Этот кусок действительно лакомый - годовой оборот коммунального рынка, по разным оценкам, составляет от 5 до 7 миллиардов рублей.

    Компания "Росводоканал", заявившаяся на участие в конкурсе дочерней структурой "Руссантехресурсы", несмотря на готовность вложить в волгоградские сети в течение 7 лет 10 миллиардов рублей, так и не смогла победить в конкурсе.

    Всего на участие в торгах подали заявки шесть компаний. Среди них нынешний должник и иные компании, одна из которых и стала победителем торгов - "Коммунальные технологии Волгограда". Еще одного независимого участника отклонили сразу.

    "Росводоканал" предлагал в течение первых трех лет инвестировать 3,3 миллиарда рублей или 9 миллиардов рублей до 2014 года согласно подготовленной компанией инвестпрограммы. Кроме того, за первоначальное право аренды муниципального имущества компания готова платить 1 миллиард рублей против 55 миллионов рублей, предложенных победителем! Инвестиционные предложения победителя также намного ниже, в течение первых трех лет "Коммунальные технологии Волгограда" вложат в сети не более 800 миллионов рублей.

    По мнению генерального директора "Росводоканала" Александра Малаха, прошедший в Волгограде конкурс был очень показательным, а его результаты заслуживают внимания правоохранительных структур.

    - Когда мы шли на торги, мы понимали, что должны предложить условия, которые в рыночном плане будут самые лучшие. При примерно равных финансовых заявках шансов на победу не было. Поэтому мы предложили чуть ли не в двадцать раз больше. Но это не помогло, - пояснил Александр Малах.

    По мнению представителя "Росводоканала", в проведении публичного конкурса были допущены грубейшие нарушения.

    - Каждый пункт итогов конкурса является скандальным, - добавил Александр Малах. - Во-первых, непонятны критерии оценки. Почему компания, предложившая платить за модернизацию имущества в разы больше, получает баллов меньше, чем победитель? Мы понимаем, что полноценно провести работы по восстановлению сетей за 800 миллионов просто невозможно, даже 3 миллиарда для этого мало. Во-вторых, наша первоначальная цена за право аренды превысила цену так называемого победителя в десятки раз, при этом наше предложение оценили лишь на один балл выше.

    Неужели городу не нужен в бюджет 1 миллиард рублей? На эти деньги можно было построить 200 километров качественных автомобильных дорог, 25 детских садов, реконструировать школы, но от этого городские чиновники отмахнулись. А между тем это почти 20 процентов от годового бюджета города. В-третьих, что самое главное, на каком основании муниципалитет включает в конкурс погашение долговых обязательств коммерческой структуры? Может быть, городские власти действуют в интересах конкретных лиц?

    Руководство "Росводоканала" намерено обратиться с заявлением о нарушении правил проведения торгов во все силовые органы, а также в суды. По их мнению, необходимо провести серьезное разбирательство, так как конкурс проходил с грубейшими нарушениями.

    "Сейчас государство заинтересовано, чтобы инвесторы вкладывали в развитие регионов серьезные средства, но почему деньги отвергаются местными властями в угоду собственных интересов, непонятно", - подытожил Александр Малах.

    Поделиться