05.02.2008 03:00
    Поделиться

    Высокие цены на нефть просто спекуляция, считают в ОПЕК

    Мировые рынки энергоресурсов всю прошлую неделю пребывали в ожидании решения ОПЕК. Несмотря на все обращения Запада, члены мирового нефтяного картеля на внеочередной 147-й сессии пришли к выводу, что квоты трогать не нужно. Увеличение производства добычи никак не поможет мировой экономике.

    Напомним, что в прошлом месяце глава Белого дома Джордж Буш совершил стремительное турне по странам Ближнего Востока, склоняя нефтеэкспортеров к увеличению добычи нефти. Мотивируя свою просьбу тем, что экономика США уже не в состоянии переварить высокие цены на "черное золото". Не преминул он и объяснить, что рецессия, которая надвигается на американскую экономику, приведет в конечном итоге к сокращению спроса на углеводороды. США, напомним, потребляет четверть всей добываемой нефти на планете.

    Похоже, именно последний довод поставил точку в этом вопросе: раз в результате кризиса в США, а он неизбежен, снизится спрос на нефть, то квоты на добычу можно оставить без изменений.

    Предположить подобный сценарий было можно. Накануне открытия конференции председатель ОПЕК, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, "что не видит, каким образом увеличение поставок нефти поможет экономике. Это возможно лишь чисто психологически". Но и психологический фактор ставится в картеле под большое сомнение. Нынешний кризис не имеет ничего общего с ценой на нефть, ее поставками и потребностями в ней. Колебания цен на мировом нефтяном рынке связаны с экономическим спадом в мировой экономике, падением курса доллара США, действиями спекулянтов и целым рядом других факторов.

    Последние исследования, проводимые различными экспертными организациями, включая Международное энергетическое агентство (МЭА), показывают, что мировой рынок не испытывает недостатка в нефти. "Нефтяные цены уже не находятся под воздействием рыночных механизмов. Их колебания - спекуляция", - передает агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на высказывания министра нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани. Спекулятивная надбавка в сегодняшней цене составляет 30 долларов, посчитали международные эксперты. Более того, Иран и Венесуэла предложили даже задуматься о сокращении квот на добычу и экспорт, если к весне усилится тенденция к замедлению деловой активности в экономике США.

    В энергодиалог между экспортерами и импортерами углеводородов тут же включились эксперты. "Нефть не должна быть стратегическим ресурсом во имя обеспечения мировой энергобезопасности, - заявил исполнительный директор Института глобальной безопасности американец Гэл Лафт, - она должна превратиться в один из обычных природных ресурсов". Вот, например, соль. Раньше она тоже была стратегическим ресурсом, поскольку имела важное значение для консервирования продуктов, производства серебра и других сфер жизни. Однако потом ее роль в ряду основных ресурсов совершенно изменилась, пояснил он. И призвал США с Европой отказаться от производства автомобилей, которые работают только на углеводородном горючем.

    Эти высказывания скорее нажим Запада, нежели реальные предложения, считают эксперты. Последние попытки производства биотоплива нанесли серьезный урон в мире. Рост цен на сельхозпродукцию в мире связан в первую очередь с тем, что страны-импортеры пошли на большое сокращение посевных площадей под обычные зерновые культуры. Так что пока цена биотоплива - инфляция по всему миру, усугубившаяся ипотечным кризисом.

    Тем более что подобного рода призывы основаны больше на политике, чем экономике. По мнению того же Лафта, основная масса углеводородного сырья сосредоточена в развивающихся странах. Сама отрасль либо национализирована, либо находится под контролем государства. А правительства этих стран хотят не только прибыли, но и имеют геополитические амбиции.

    Поделиться