02.02.2008 05:00
    Поделиться

    Минэкономразвития подготовило план по борьбе с инфляцией

    В антиинфляционном пакете все меры по борьбе с инфляцией разбиты на пять блоков. Они уже согласованы с заинтересованными ведомствами, сообщили вчера корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства.

    Окончательно утвердить программу собираются через месяц. И возможно, предложения минэкономразвития еще будут дополнены, говорят в министерстве.

    А в феврале специалисты минэкономразвития и минсельхоза соберутся за "круглым столом", чтобы обсудить, как лучше выстроить взаимоотношения между производителями продуктов питания и торговыми сетями. Цель - разработать упреждающие меры против роста цен.

    С инициативой выступил минсельхоз, о чем и сообщила вчера пресс-служба министерства. Предмет обсуждения - подготовка законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Этот закон, напомним, по расчетам ведомств, должен устранить многие из тех причин, которые подталкивают вверх цены на потребительские товары. Документ, кстати, значится в пакете антиинфляционных мер, которые в конце января представило в правительство минэкономразвития. В четверг вечером они были опубликованы на сайте министерства.

    Пока, заметим, цены на продукты питания регулируются только соглашением об их "заморозке" между продавцами и торговцами, которое было продлено до мая. Но радикально на помощь в борьбе с инфляцией должен прийти именно закон о торговле. Судя по плану минэкономразвития, он должен быть готов уже в апреле.

    Между тем сбить инфляцию с прошлогодних почти 12 процентов до установленных на этот год 8,5 процента будет непросто, признают чиновники.

    По подсчетам замглавы минэкономразвития Андрея Белоусова, для этого надо вписаться в очень жесткий график: верхняя планка по росту цен для первого квартала должна быть не более 4,3 процента. Но уже по итогам января инфляция выбрала половину своей квартальной "нормы". Однако и дальнейшие прогнозы неутешительны. Инфляционные ожидания остаются высокими, и прогноз цен по продуктам питания находится в зоне "повышенного инфляционного риска", признает Белоусов. Речь идет о четырех товарах - молоке, яйцах, хлебе и подсолнечном масле. Минэкономразвития, напомним, не раз акцентировало внимание на том, что рост цен на продукты стал одним из главных ускорителей инфляции в прошлом году. Кроме того, он больно бьет по самым социально незащищенным гражданам. Впрочем, и другие факторы со счетов не сбрасываются.

    Что касается продуктов, то минэкономразвития предлагает, например, следить за тем, как выполняется закон о защите конкуренции и какое влияние оказывают на нее запреты региональных властей по вывозу продуктов в другие регионы. И также поддерживать кредитами эффективных сельхозпроизводителей, продвигать госпрограмму сельского хозяйства на 2008-2012 годы, определить фонды зерна для зерновых интервенций. Кстати, именно создание условий для роста предложения товаров и услуг в ближайшие год-два является главным средством борьбы с инфляцией, считает Белоусов.

    Но кроме продуктов питания, министерство признает рискованными и другие зоны - рынок нефтепродуктов, стройматериалов и минеральных удобрений. Здесь остановить цены предлагается при помощи развития биржевой торговли и организованной борьбы с картелями. Причем законодательная инициатива по борьбе с картелями должна быть внесена в правительство уже в мае, говорится в антиинфляционном плане минэкономразвития.

    Отдельный блок касается тарифов естественных монополий. Заметим, что многие эксперты не раз обращали внимание, что рост цен на газ и электроэнергию заметно разогревают инфляцию. По их оценкам, уже запланированное поэтапное повышение цен на газ может прибавить инфляции как минимум 1,1 процента. Пока до конца не ясно, как скажется на росте цен и реформирование естественных монополий. Но уже в марте, предлагает минэкономразвития, ответ на этот вопрос должен быть дан в специальном докладе на заседании правительства. А через представителей государства в органах управления естественных монополий рекомендовано как следует отслеживать их инвестиционные программы.

    И, наконец, не остались за бортом так называемые монетарные факторы. Здесь также готовится немало важных новаций. Впервые ребром поставлен вопрос о мониторинге внешних заимствований компаний с госучастием. Доклады на правительстве по этому вопросу министерство предлагает делать раз в квартал. Еще одна мера - стимулирование накопление граждан. Правда, как это будет делаться, пока непонятно. Свои предложения по этому поводу должны подготовить во втором квартале этого года минфин и Центробанк, рассчитывают в минэкономразвития.

    Поделиться