02.02.2008 03:00
    Поделиться

    Центробанк не собирается менять приоритеты

    Вчера в печати появилась информация о том, что Центробанк отказывается от регулирования инфляции и выдвигает на первое место борьбу с денежным кризисом, который сейчас якобы переживает банковская система России.

    По словам источников, об этом говорили руководители ЦБ в четверг на закрытой для прессы встрече с банкирами в подмосковном "Бору". Однако вчера президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков - один из организаторов и главных участников встречи, категорически опроверг такую "вольную" трактовку происходившего. По его словам, там действительно обсуждалась мировая проблема с ликвидностью (нехваткой денег для текущей банковской деятельности), но о России в этой связи речи не шло.

    В российском банковском секторе проблем с ликвидностью в ближайшие месяцы не предвидится, заявил вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По его словам, ликвидность - это в значительной степени краткосрочные ресурсы банков. И сегодня Центральный банк имеет все инструменты для того, чтобы снять проблему, если она возникнет. Что он хорошо продемонстрировал во время осеннего кризиса в прошлом году.

    Однако у российской банковской системы есть другая острая проблема. По словам Анатолия Аксакова, опираясь на депозиты (5 трлн рублей), российская банковская система способна сохранять устойчивость лишь при работе с краткосрочными кредитами. И эта ситуация может быть охарактеризована как кризис "длинных" денег, считает Аксаков. Мировой кризис отчетливо показал, что в условиях "опоры на собственные силы" российский банковский сектор не имеет возможности предоставлять даже среднесрочные кредиты. Программы ипотечного и автокредитования сворачиваются. Причем проблема "длинных" денег не может быть решена внутри банковского сектора, это политическая задача власти, заявил Аксаков.

    С ним согласился и Геннадий Меликьян, который уточнил, что поддержка долгосрочного кредитования банков является задачей правительства. Задача ЦБ - предоставить банкам "короткие" деньги. Проблема в том, что в России не развиты институты, которые являются основным источником "длинных" денег - пенсионные фонды и система страхования. В такой ситуации поддержать банки можно при помощи институтов развития. Между тем Анатолий Аксаков сообщил, что, по его оценке, государство имеет возможность направить в банки порядка 1,5 триллиона рублей временно свободных средств казначейства, и еще около 500 миллиардов могут дать институты развития.

    Но есть и еще одна возможность привлечения длинных денег - это долгосрочные вклады населения. Поэтому, отметил Анатолий Аксаков, главная социальная задача банкиров - восстановление репутации банковской индустрии в обществе. Результатом роста потребительского кредитования стало падение доверия к банкам. По мнению Аксакова, чтобы исправить ситуацию, банкирам необходимо "сильно постараться".

    Поделиться