31.01.2008 00:40
    Поделиться

    Откуда взялось слово "гастроль"

    Театральная жизнь зимой кипит, а летом затихает. Но на самом деле немногие театры летом могут позволить себе отпустить своих актеров в отпуск: это горячее время гастролей. Почти на каждом столичном театре в июле-августе вы увидите вывеску: "Театр на гастролях".

    Как правило, мы говорим именно о гастролях во множественном числе. Но вот вопрос: что такое гастроль?

    Краткий словарь трудностей русского языка Н. Еськовой извещает о том, что интересующее нас существительное употребляется все же во множественном числе: гастроли. Есть гастроли, нет гастролей, таким гастролям можно только порадоваться, а длительными гастролями артист не интересуется, о гастролях он даже не задумывается.

    Но как же быть со словом "гастроль", существительным женского рода? Есть ли оно в природе?... Скажем так: оно было. Тот же Словарь трудностей сообщает нам, что слово это устарелое. Именно оно первым появилось в русском языке, и появилось, надо признать, относительно недавно, в конце XIX века. Это, как говорят языковеды, позднее заимствование из немецкого, поэтому в русских словарях оно было сначала с немецким ударением: гАстроль. Немецкое слово Gastrolle (от Gast - "гость", Rolle - "роль"). Потом постепенно ударение сместилось на второй слог: гастрОль.

    Допустимо ли использовать слово "гастроль" сейчас, в современной речи? Да, вполне, хотя употребляют его все реже и реже. Множественное число, гастроли, конечно же, более употребительно.

    И еще. У слов "гастроль", "гастроли", "гастролер" широкий круг жаргонных значений. Гастролями (или гастролью) в уголовном жаргоне называют выезд вора в другой город для совершения преступления, а гастролером - преступника, который совершает преступления в разных городах и на транспорте. Ну, это так, для справки.

    вопрос-ответ

    Полярную звезду моя бабушка называла Велосожар, правильно ли это? Как ее называли раньше? Бондар Николай

    К сожалению, у меня немного сведений на этот счет. Я нашла лишь одно упоминание о том, что Большую и Малую Медведицы славяне действительно называли "Велосожары" ("Волосыни"). Представляли, что мировая ось проходит от Полярной звезды к "пупу земли", а Большая и Малая Медведицы (Велосожары, Волосыни - покровительницы русского народа), оберегают от тьмы, дают спасительный свет в темные зимние ночи.

    Поделиться