31.01.2008 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Государству пора пересмотреть свое отношение к "грязным производствам"

    Совбез обсудил экологические проблемы страны

    Вчера на заседании Совета безопасности рассматривался сразу целый комплекс мер по улучшению той сферы, на которую многие обращают внимание в последнюю очередь. В повестке дня стоял вопрос повышения экологической безопасности России.

    Лишь на первый взгляд экология является второстепенной в жизни страны. На самом деле проблемы охраны окружающей среды стоят перед всеми развитыми странами мира. Более того, состояние экологии напрямую влияет не только на демографическую обстановку, но и на экономический потенциал любого государства.

    Предварив таким образом беседу, президент Владимир Путин сразу дал понять, что он хочет видеть в качестве итогового результата: "Главная задача нынешнего этапа - создать действенную систему экологической безопасности в стране". Эта система должна эффективно справляться с имеющимися в стране техногенными и антропогенными факторами загрязнения и результативно отвечать на новые проблемы в экологии. А чуть позже потребовал от правительства как можно скорее принять федеральную целевую программу по химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы и создать необходимые предпосылки, чтобы дальнейший экономический рост экономики страны основывался на высоких экологических стандартах. "Такие технологии, как правило, являются и более эффективными с экономической точки зрения. Это напрямую связано с ростом производительности труда", - подчеркнул президент. В том, что в России сегодня есть все условия для решения столь масштабных задач, он уверен.

    Деятельность хозяйствующих субъектов, загрязняющих окружающую среду, напрямую влияет на жизнь граждан.

    Владимир Путин привел данные экологов, по которым от 35 до 60 процентов питьевой воды в некоторых регионах страны не удовлетворяют санитарным нормам. "Это очень опасная цифра", - отметил глава государства. При этом в европейской части страны до сих пор не удается остановить загрязнение бассейнов рек.

    "Более эффективно должны решаться проблемы утилизации отходов, а также выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе в связи с ростом промышленности и объема транспортных перевозок", - заявил Путин. С 1999 по 2006 годы выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10 процентов, а от автотранспорта - на 30.

    При этом загрязнение окружающей среды от промышленности выше, чем ее непосредственный рост. "Темпы роста образования токсичных отходов достигают 15-16 процентов, опережая тем самым значительно темпы роста ВВП", - указал президент.

    Вместе с тем экологические проблемы - не повод останавливаться в собственном развитии. Тем более впереди немало крупных инвестиционных проектов. Другое дело, обратил внимание Путин, что при их реализации надо детально учитывать экологические аспекты.

    "В целом ряде регионов начата реализация крупных инвестиционных проектов, куда вовлечены большие по протяженности территории, относившиеся к дикой природе, - напомнил он. - В этих районах негативные последствия интенсивной хозяйственной деятельности должны быть минимизированы". В число таких проектов попали трубопровод "Северный поток" и Восточная Сибирь - Тихий океан, а также освоение шельфов Баренцева, Карского, Охотского морей и развитие Урала.

    Своим видением решения экологических бед России с Советом безопасности поделился первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Недавно он посетил один из промышленных центров России - Челябинск, где лично столкнулся с экологическим неблагополучием.

    Для Медведева все очевидно - руководители предприятий спокойно идут на экологические нарушения, зная, что никакого серьезного наказания за это не последует. "Ведь штраф за экологические нарушения зачастую в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласование экологических требований", - сказал он. Да и вся эта система платежей, по его мнению, превратилась в способ кормления значительной части федерального и регионального чиновничества.

    Устарела и практика выдачи предприятиям индивидуальных временных разрешений на сбросы. "Экологические требования должны основываться не на частных требованиях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам", - считает Медведев.

    Между тем государству пора пересмотреть свое отношение к "грязным производствам". "Они не только затратны и ресурсоемки, но крайне опасны для людей, а в перспективе абсолютно неконкурентоспособны", - заявил Медведев. Будущее за сектором чистых технологий. И государство обязано прежде всего стимулировать сами предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсно- и энергосберегающих технологий. Стимулировать финансово. И если нельзя мотивировать пряником, то надо это делать кнутом. "Один из путей - это именно ужесточение санкций за негативное воздействие на окружающую среду", - заключил Медведев.

    Российскому бизнесу первый вице-премьер попытался пояснить, что это далеко не угрозы - в скором будущем экологический аспект станет одним из ключевых в конкуренции на международной арене. "Нужно иметь в виду, что уже в обозримом будущем российский бизнес может столкнуться с ограничениями по доступу на международные рынки - предлогом здесь станет низкая экологическая безопасность продуктов", - пояснил он.

    К тому же инновационные технологии в области экологии - это не дополнительные затраты, но еще и самостоятельный и очень перспективный рынок. И России, подчеркнул Дмитрий Медведев, неплохо бы на нем закрепиться. "Экологические новации - это один из высокоприбыльных и бурно растущих секторов мировой экономики, который к тому же позволяет экономить значительные средства", - заметил он. В мире это уже давно поняли и охотно вкладывают в отрасль значительные средства. Так, в 2006 году только в технологии возобновляемой энергии было инвестировано более 50 миллиардов долларов. А по итогам 2007 года ожидается 70 миллиардов.

    За государством в свою очередь существует свой экологический долг. Правовая база природоохранной деятельности, считает Медведев, далека от идеала и не стимулирует переход на экологически эффективные технологии.

    Не устраивает Медведева и существующий порядок в части контроля и надзора в природоохранной сфере. Сегодня здесь работают Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. У других ведомств тоже есть определенные полномочия в области экологии. "Нужно исключить существующее сегодня дублирование, упорядочить функции федеральных структур, действующих здесь, - считает первый вице-премьер. - При этом четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии".

    Этот процесс, уточнил Медведев, фактически уже начался. Как известно, ранее пошли слухи, что Росприроднадзор может быть преобразован в госкомитет по экологии, в котором сосредоточатся надзорные функции в сфере экологии. Однако вчера Дмитрий Медведев о создании такой структуры не упомянул.

    Поделиться