30.01.2008 03:59
Поделиться

Новый куратор здравоохранения Челябинской области: ужесточим контроль над больницами

Назначенный вице­-губернатором Челябинской области Роман Панов рассказал "РГ", как намерен курировать медицину, будучи членом правительства.

Российская газета: Каков главный итог двух лет вашей работы в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования?

Роман Панов: Лечебные учреждения стали считать деньги. Заработала система, при которой каждый полученный от государства рубль сразу рассматривается на предмет его эффективного использования. Медики начинают задумываться: каков результат для конкретного пациента от того, что государство на налоги этих же пациентов содержит медицину и вливает в нее дополнительные деньги. Основное достижение - мы этот процесс пустили. С территорий, даже сельских, врачи предлагают свои программы. Медицина стала не просто отраслью на содержании у государства, но отраслью, которая за государственные деньги дает хороший результат.

РГ: Как добиться должного качества медицинских услуг?

Панов: В области внедряется несколько стимулирующих методик оплаты. Дополнительные деньги будут поступать в те больницы, где уровень профилактических осмотров превышает среднеобластной. Получат прибавку врачи. Продолжим персональные выплаты за каждый случай раннего выявления значимого заболевания. Возможно, расширим перечень этих заболеваний и список категорий медработников, имеющих право этим заниматься. С помощью филиалов фонда, минздрава, муниципальных образований мы интенсифицируем эту работу. Пилотный проект по раннему выявлению артериальной гипертонии распространим на большее количество участков в области. Гипертония дает 40 процентов смертности. Если мы ее хотя бы возьмем под контроль, смертность снизится. Большая потребность заняться гепатитами В и С. Это страшное заболевание, очень дорого его лечение, но выздоровление возможно. Будем выявлять на ранних стадиях заболевания у детей - пока занимались только врожденными патологиями.

РГ: Как навести порядок в больницах? У вас есть идеи, что надо изменить?

Панов: Ужесточим контроль над деятельностью каждой конкретной больницы любой формы собственности - муниципальной, федеральной, областной. Непосредственно в лечебных учреждениях будут работать и Росздравнадзор, и ФОМС. Представители страховых компаний уже присутствуют постоянно. В ближайшие три­четыре года будут отремонтированы все муниципальные поликлиники. После ремонта они приобретут единый вид, единый порядок работы регистратуры, возможно, единые графики работы для городских и сельских поликлиник, единое размещение информации: как попасть к врачу, какие нужны документы и т. д. Разработаем с минздравом общий подход к цветовой гамме поликлиник - тона должны быть светлые, теплые. Осложняет ситуацию то, что нет пока единой системы подчинения в здравоохранении. Возможно, со сменой руководства в федеральном министерстве что­то изменится в управлении отраслью в целом.