30.01.2008 04:39
    Поделиться

    В Краснодаре писателей, композиторов и художников выгоняют на улицу

    Творческим союзам предложили на выбор: переселяться или в подземный переход, или под лестницу

    Конфликт, и не шуточный, разгорается с новой силой между кубанской интеллигенцией и бизнесом. Сразу четыре творческие организации могут оказаться на улице с первыми весенними днями.

    Наследство Березовского

    Под предлогом реконструкции и капитального ремонта новоявленные собственники зданий грозят отобрать крышу над головой у композиторов и художников, а также у двух писательских союзов.

    Тяжба Краснодарского отделения Союза писателей России с арендодателями длится более десяти лет. Теперь уже никто и не помнит, как дом на Коммунаров, 59, отошел к частной фирме. Времена были смутные, постперестроечные... Удивляет другое - творческие союзы, которые находятся в этом здании более 20 лет, постоянно мешают бизнесменам, завладевшим этим лакомым куском собственности в центре кубанской столицы.

    До революции дом принадлежал врачу Березовскому и в настоящее время признан архитектурным памятником. В 1985 году здесь разместились краснодарские отделения союзов композиторов и писателей, общество книголюбов и редакция альманаха "Кубань". С того момента здание так и назвали - Дом творческих союзов. Неприятности начались с момента, когда имущество общества книголюбов вошло в уставной капитал частной фирмы. Любители книг наивно полагали, что финансово-строительная компания облагородит и благоустроит памятник архитектуры. Однако и по сей день здание находится в ужасном состоянии.

    Два года назад к писателям пришел крупный местный руководитель и был попросту шокирован, увидев обвалившиеся потолки и услышав рассказ про мышей, которые грызут книги в библиотеке литераторов. Говорят, тогда он произнес фразу, что надо отбирать здание у фирмы. Досталось оно ей, дескать, "за мешок сухарей", а следить за ним владельцы так и не научились.

    Здрасьте, я ваш собственник

    - Несколько месяцев назад, - рассказывает председатель правления Краснодарского отделения Союза писателей России Светлана Макарова, - когда вся страна отмечала Год русского языка, к нам пришел человек и объявил писателям, что он представитель новых хозяев. Здание продано и принадлежит теперь ОАО "Территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект". Все мы были сильно удивлены, когда нас, многолетних арендаторов помещений, даже не поставили в известность, что дом, где мы находимся, выставлен на торги. Все делалось кулуарно.

    Более того, новый собственник официально уведомил писателей, чтобы они не пытались продлевать договор аренды. Под предлогом проведения капитального ремонта литераторов попросили освободить здание до первого февраля. А несколько недель назад на Коммунаров, 59, был пожар. Полностью сгорело помещение, где раньше находилось кафе "Серебряный дождь". Новый собственник не сделал ничего, чтобы оградить работающих в помещении людей от едкого дыма, тлетворный запах которого витает там до сих пор.

    Иначе, как очередным унижением, не назовешь результат культпохода творческой интеллигенции в мэрию Краснодара. В департаменте муниципальной собственности им предложили на выбор список свободных нежилых помещений. Его надо просто видеть! Кроме подтапливаемых подвалов, подземных переходов и колясочных там, правда, есть и "наземные сооружения", но находятся они у черта на куличках. Чиновники как будто бы не знают, что живы еще писатели-ветераны, которым и до улицы Коммунаров-то трудно добраться - не то, чтобы до поселка Лорис или станицы Старокорсунской, где, возможно, есть что-то подходящее.

    Писателям в департаменте муниципальной собственности настоятельно порекомендовали не жаловаться больше главе города Владимиру Евланову. Все равно, дескать, от этого список свободных помещений другим не станет.

    Вот еще что хотелось бы прояснить. Мы помним, с какой помпой нам рассказывали о строящихся в Краснодаре культурно-развлекательных бизнес-центрах. Ради одного такого проекта пришлось даже снести кинотеатр "Россия". Но пустят ли представителей культуры на порог шикарных небоскребов из стекла и бетона? Трудно поверить. Теперь чиновники предлагают творческим людям славить Кубань в подземных переходах... Или под лестницей.

    Вход через окно

    Может быть, это зловещее совпадение, но тучи начинают сгущаться и над Союзом художников. Там тоже с 2005 года длится конфликт. И тоже с представителем бизнеса. Живописцам так до сих пор не объяснили, как частному предпринимателю Армену Степаняну достался Краснодарский художественный творческо-производственный комбинат, где находятся 30 творческих мастерских.

    Многие винят в происшедшем бывшего директора комбината Олега Карпенко, который подписал договор с предпринимателем. Именно он предложил отдать требующее капремонта здание в частные руки. Взамен Степанян обещал построить рядом новое. Благо территория это позволяет. Теперь художники сомневаются в законности того злополучного договора, подают иски в суды разных уровней. Борьба идет с переменным успехом.

    А тем временем новый собственник не сидит сложа руки и постоянно чинит творческим людям препятствия. Нет, не капитальным ремонтом он занялся, а пытается сделать работу художников невыносимой.

    Член правления Краснодарского отделения Союза художников России, заслуженный художник России Сергей Дудко не может скрыть своего возмущения: "Не так давно на предприятии введен пропускной режим. Чтобы попасть на свое рабочее место, надо спросить разрешение у Степаняна. Пропускают только тех, кто внес плату за отопление - по 200 - 300 рублей с каждого. А буквально на днях собственник без всяких на то причин перекрыл вход со двора, и некоторым приходится через окно попадать в свои мастерские".

    По словам нынешнего директора художественного комбината Олега Гордиенко, новоявленный хозяин пытается распоряжаться мастерскими, отбирает технические помещения. Например, бывшая бухгалтерия превратилась в ночлежку для охранников, которые за день очень устают от борьбы с художниками.

    Эта тяжба может длиться еще не один год. Пока же художникам вместо творчества остается ходить по судам и писать жалобы. Сейчас они составляют открытое письмо губернатору Александру Ткачеву. Не поможет - будьте уверены, пойдут дальше.

    Комментарии

    Наталья Пугачева, руководитель департамента культуры Краснодарского края:

    - Угрозы выселить писателей с Коммунаров, 59, постоянно звучали и со стороны предыдущего собственника этого здания. Не думаю, что руководство института "Краснодаргражданпроект" пойдет на такой асоциальный шаг. Мне очень жаль, что департаменту муниципальной собственности не удалось отвоевать этот дом и Арбитражный суд посчитал более убедительными доводы частной структуры. К сожалению, изменить это решение мы не сможем, но будем помогать писателям и композиторам найти достойную замену тем помещениям, где они сейчас находятся.

    У художников ситуация более сложная. При всем желании помочь мы им не можем, поскольку художественный комбинат был оформлен в собственности творческого союза. Законно или нет его передали частному предпринимателю, должен решить суд.

    Хочу заметить, что Кубань - один из немногих регионов страны, где творческим организациям, благодаря специально разработанной программе, ежегодно выделяется два миллиона рублей из краевого бюджета.

    Александр Домбровский, первый заместитель главы Краснодара:

    - В настоящий момент проблема с размещением существует не только у творческих союзов. Не решен вопрос с предоставлением помещения краевому следственному управлению Следственного комитета при Прокуратуре РФ, Арбитражному суду и мировым судьям. Пусть писатели не обижаются, но, действительно, свободных муниципальных помещений практически не осталось. Они либо проданы, либо переданы в безвозмездное пользование краевым и федеральным структурам. Но мы никогда не согласимся с такими фактами, когда, например, приставы продают муниципальное помещение, в котором находилась детская иконописная мастерская "Инвастудия". По этому делу будем передавать документы в суд. Хотя, конечно, из того списка, который был выдан литераторам, следовало бы изначально исключить такие объекты, как колясочная, подземные переходы и затапливаемые подвалы. Все-таки, я считаю, можно найти что-то подходящее, и буду просить об этом департамент муниципальной собственности.

    Поделиться