30.01.2008 02:55
    Поделиться

    Лидия Графова: Пустить приезжим "петуха" - не единственный способ довести переселенцев до отчаяния

    Пустить приезжим "петуха" - не единственный способ довести переселенцев до отчаяния

    Тверская область - один из 12 пилотных регионов, включенных в программу добровольного переселения. Пока что по этой программе в область приехал один человек. Почему?

    Два года назад в селе Погорелое Городище, что в Тверской области, были сожжены три дома таджикских мигрантов. После пожаров и угроз расправы из тринадцати проживавших там семей таджиков двенадцать спешно уехали. В нынешнем январе собралась было бежать и последняя. Эту семью довели до отчаяния издевательства миграционной службы.

    Казалось бы, ну что общего между хулиганскими поджогами и вроде бы законными действиями чиновницы в милицейских погонах?

    Пушкин тоже был "черным"?

    У Азиза и Саеры Курбонмамадовых три дочери. Младшая, пятилетняя, родилась здесь, на тверской земле. Старшая - студентка. Учится в Твери, в филиале Московской финансово-юридической академии. Средняя дочь Шахло оканчивает 11-й класс. Поскольку отец-гастарбайтер приезжает домой только на выходные, Шахло главная опора матери. Ее поводырь. У Саеры левый глаз совсем не видит, а правый то и дело застилает пелена. Во всех хождениях к чиновникам Шахло сопровождает мать. И лучше матери разбирается в их миграционных делах.

    "О, это настоящая эпопея!" - говорит Шахло, раскладывая веером документы - свидетельство о покупке и регистрации дома, миграционные карты, квитанции об уплате штрафов... Среди документов - газета со снимком красавицы в старинном наряде. "Это я, - смущенно объясняет Шахло. - На пушкинском празднике я играла роль мадам "Интриги". Пьесу сочинила библиотекарь школы".

    Оказывается, в Погорелом бывал Пушкин! И вот отодвинуты в сторону шуршащие подозрительностью бумажки, Шахло увлеченно рассказывает:

    - Еще в XIII веке на месте нашего села стояла крепость. А в грамоте Ивана Грозного упоминается, что здесь был богатый город Держиславль. Потом его разорили. В смутное время Погорелое Городище хотели захватить поляки, и тогда царь прислал сюда воеводу Гаврилу Пушкина. Конечно, это прадед Александра Сергеевича. И потому Пушкин приезжал к нам в 1829 году в июне. Каждый год мы проводим праздник. Вот я играла...

    На вопрос "Почему только у таджиков жгли дома, хотя в Погорелом живут мигранты разных национальностей?" первой отвечает Шахло: "Больше всего в селе армян. Но у них свой депутат. А мы беззащитные".

    Подарок-обманка к Новому году

    В Погорелое мы приехали вместе с Давлатом Худоназаровым. Это он попросил "Российскую газету" помочь семье с получением правового статуса в России. Письмо подписал так: "Бывший председатель Союза кинематографистов СССР, бывший член Верховного Совета СССР, бывший член ЦК КПСС". Талантливый кинорежиссер, Худоназаров слишком лично пережил трагедию своей исторической родины (в Таджикистане, как известно, больше четырех лет шла кровопролитная гражданская война, испепелившая республику) и не смог больше заниматься искусством. Где взять душевные силы для фильмов, если не проходит и дня, чтобы кто-то из земляков, приезжающих на заработки в Россию, не попал в беду (милиция, скинхеды) и не попросил срочной помощи у "бывшего"? По статистике МВД Таджикистана, в прошлом году из России было доставлено 356 гробов. У таджиков закон - хоронить в родную землю. Отправку погибших в Москве Давлат часто берет на себя, это ведь его избиратели, он считает себя перед ними в вечном долгу.

    Семья Курбонмамадовых впервые обратилась к Давлату в середине 2001-го. Тогда он помог Саере с госпитализацией в Научно-исследовательский институт глазных заболеваний, где у нее обнаружили редкую болезнь, требующую постоянного наблюдения врачей. Из-за этого вся семья и переселилась в Россию, Худоназаров помогал им найти дом в Погорелом. После пожаров он же уговаривал их не поддаваться панике - остаться. Тогда, в 2006-м, Давлат обратился с письмом к депутату Госдумы от Тверской области В. Васильеву. И получил ответ, что по факту поджогов было возбуждено уголовное дело. Но оно, как водится, ничем не закончилось.

    Из письма Худоназарова в "РГ":

    "... накануне Нового года семья Курбонмамадовых получила долгожданную благую весть о том, что им предоставляется возможность в течение трех месяцев оформить разрешение на временное проживание в рамках квоты 2008 года. Это было поистине дорогим новогодним подарком. Однако 9 января в Зубцовском отделении миграционной службы Саере сказали, что она не может оформить документы, так как имела административное наказание. Ей предложили переоформить дом на мужа, для этого жилье должно быть поделено на пять равных долей. Только в этом случае мужу и детям дадут разрешение, а ей нужно ждать, пока муж получит российское гражданство..."

    Россия всему научит

    Выкрашенный в синий цвет дом похож на избушку из русской сказки. В свидетельстве о госрегистрации читаем: "жилая площадь 18,1 кв. м". Как можно разделить их на пять долей? И зачем, спрашивается, делить?

    Тут возникает множество недоуменных вопросов. Но сначала надо сказать, что Курбонмамадовы - вовсе не бомжи. У них есть родовой дом в горах Памира. "Там такая красота, что раз увидишь, никогда не забудешь". Но нет никакой работы. Раньше горцы получали какие-то надбавки, как и жители Крайнего Севера. До 2004 года на Памире стояла российская воинская часть, ее провожали с цветами и слезами. Давлат написал не одну работу о русском присутствии на Памире. Памирские таджики единственные в Средней Азии сами попросили в 1882 году о присоединении к России. Теперь большинство аулов обнищали. Расставание памирца со своими горами - рана на всю жизнь. Но выживать-то надо.

    Азиз работает в России уже 12 лет. Сварщик по профессии, он владеет любой строительной специальностью: "Россия всему научит". Сколько он евроремонтов сделал, сколько элитных коттеджей построил, а до своего жилища руки не доходят. Не в каждые выходные удается вырваться к семье. Вот и стоит без ремонта ветхая избушка, купленная за 50 тысяч рублей, половину из которых пришлось брать в долг.

    Жить в разлуке для этой дружной семьи, конечно, мука. Если была бы хоть какая работа в Погорелом, Азиз согласился бы и на меньший заработок. Все равно на поездки туда-обратно денег и времени уходит уйма. Но в Погорелом, как и в горах Памира, нет работы. Многие местные, как и Азиз, тоже вахтуют - кто в Твери, кто в Москве. Азиз, впрочем, мечтает, как только получит гражданство, купить землю и заняться крестьянским трудом. С гордостью сообщает, что Саера с детьми выращивают на огороде и картошку, и помидоры, и другие овощи. Иначе не прокормиться бы семье на одну зарплату. Только за обучение дочки-студентки (иностранка!) надо 24 тысячи рублей платить. Никак не получается собрать деньги на операцию жене. Она же слепнет. Но чуть поднакопили, тут штраф за штрафом...

    Отказ с поздравлением

    Приступая к описанию их хождений за легализацией, я просто теряюсь. Ну, как объяснить читателю, почему семья, седьмой год живущая в своем доме, должна выпрашивать так называемое РВП - разрешение на временное проживание? И трудно же понять, зачем мать троих детей вынуждали три раза выезжать из России за разными бумажками, а потом, поскольку она не укладывалась в некие сроки, два раза штрафовали и наконец отказали ей в РВП, ради которого она, законопослушная, столько перенесла, предложили умопомрачительную аферу с переоформлением и разделом дома (одной комнатушки!) на пять равных долей. Зачем?

    Замначальника Тверской миграционной службы В. Иванов (мы с ним раньше были знакомы) попросил прислать по факсу письмо Давлата, оперативно переговорил со своим Зубцовским подразделением и сообщил мне по телефону, что никакого раздела дома никто не предлагал: "Что за глупость? К выдаче РВП право собственности отношения не имеет. Наверное, эта гражданка что-то напутала из-за плохого русского языка".

    Но, простите, Саера говорит совсем без акцента. В свое время по комсомольской путевке она окончила училище в подмосковном Клину и четыре года работала там на комбинате. А сопровождавшая ее дочь - победитель многих олимпиад, в том числе по русскому языку.

    Мои аргументы значения не имели. Руководитель, естественно, больше доверяет своим сотрудникам. Правда, на следующий день Иванов перезвонил и признал, что разговор о разделе дома все-таки был: "Но это в порядке доброго совета. Капитан милиции Маркова просто хотела помочь этим запутавшимся мигрантам. Даже обидно, она так долго с ними возилась, подошла со всей душой..."

    А они, такие неблагодарные, еще жалуются?!

    Нет, Саера рассказывает о своих мытарствах как-то обреченно, вовсе не жалуется, капитана Маркову называет уважительно: Ирина Сергеевна. Можно, конечно, "запутавшейся мигрантке" не верить, но вот ее сбивчивый рассказ:

    - Муж мой - легальный, ему все оформляют на работе, а я с детьми застряла. Дом записан на меня. Когда мы его купили, мне давали прописку на 90 дней, и тогда можно было получить это РВП, но надо было много справок, ездить за ними, деньги платить, а у нас в холодильнике только молоко от нашей козы да еще лепешки я пекла. И пропустила срок. Потом Гулька родилась, и нас долго никто не тревожил. Жили себе и жили. Но после пожаров Давлат сказал, что надо оформить российское гражданство. Тут все и началось. Сначала меня оштрафовали за двух старших дочек. Они ведь уже стали совершеннолетними, но не имели таджикских паспортов. Срочно нужны были паспорта, а в их метриках нашли разночтения. Можно было запрос через посольство послать, но я не могла ждать. Ирина Сергеевна говорила: не уложитесь в 3-месячный срок, мы вас депортируем. Пришлось скорее ехать в Таджикистан, и Гулька со мной. Все равно опоздала, тут меня и оштрафовали на 6 тысяч за старших девочек. А потом еще раз на 4 тысячи 280 рублей. Это уже за меня и Гульку. Хоть мне с нею, чтоб продлить миграционку, пришлось не только в Таджикистан съездить, но потом еще два раза пересекать границу. Доезжала до Украины и тут же обратно. В сидячем вагоне, конечно. Покупала один билет, и - две ночи с ребенком на руках. Все равно оштрафовали. Ирина Сергеевна посоветовала обратиться в суд. Если суд признает, что мы давно и постоянно живем в России, она говорила, что не надо будет каждые три месяца продлевать прописку, нам дадут РВП, а вскоре и гражданство. В суд пришли наши добрые соседи, и дело решилось в нашу пользу. Ирина Сергеевна тоже присутствовала на суде. А когда я пришла к ней с решением, она вдруг говорит: "Поздравляю вас, мне позвонили из Твери, что решения суда теперь в счет не принимаются". И что у меня остается один выход - легализоваться как трудовому мигранту. Теперь, по новому закону, это стало легко. Надо только устроиться на какую-то работу, хоть уборщицей. Я сказала, что труд уборщицы тоже почетный, и я бы рада, но ведь не увижу, что заметать. Ирина Сергеевна знала, что у меня с глазами плохо, но потребовала справку от врачей. Пришлось ехать в Москву, привезла справку от профессора. Ирине Сергеевне она почему-то не понравилась. Все равно, говорит, нужно заключать трудовой договор, а то мы вас депортируем. Ну, мир не без добрых людей. Есть у меня теперь трудовой договор с одной строительной фирмой в Твери. Нет, не фиктивный. За меня работает по вечерам дочь-студентка.

    Дальше случилось то, о чем написал в "РГ" Худоназаров и чему не мог поверить сперва подполковник Иванов. Он и по сей день убежден, что капитан Маркова действовала правильно, а если кому не нравится существующий порядок, нужно не исполнителя критиковать, а сам закон. Да, знаю я, какой вязкой паутиной человеконенавистнических инструкций опутан наш закон о правовом положении иностранных граждан. И готова бы посочувствовать Ирине Сергеевне, которая, по словам Иванова, "если хотите, сама заложница". Но вот что к рассказу матери добавляет Шахло:

    - Понимаете, обиднее всего, что Ирина Сергеевна каждый раз нас зачем-то поздравляла. Даже когда в одном документе над буквой "е" две точки не были поставлены, опять с улыбкой поздравила и заставила обновлять. Она, представляете, и нашу школу хотела оштрафовать за то, что я, нелегалка, там учусь. Собиралась в кабинете главы Зубцовской администрации комиссия по делам несовершеннолетних. Там были люди, раньше вручавшие мне грамоты за победы на разных мероприятиях, и они поражались: такого позора от нашей семьи никак не ожидали...

    Все, хватит.

    Иванов сказал, что никаких проблем у этой семьи не будет, надо только дождаться мая, когда истечет год после штрафов.

    Что сгорает в огне Погорелова?

    Мы с Давлатом встречались с учительницей Шахло, ходили по домам соседей. Всем известна издевательская "эпопея", и все удивляются: за что так мучают порядочную семью?

    Пенсионерка Фаина Михайловна рассказывает: "Многие местные из Погорелова давно поуезжали, много домов заколоченные стоят, дачники поживут месяц, и снова пусто. А молодежь совсем отвязная пошла. Они ж тогда, в январе 2006-го, жгли дома и писали головешками на снегу: "Пятница, 13. Ура!". Какой-то бесовской праздник отмечали. И ведь не только таджиков, они и почту подожгли. А в школе что творят! Благодаря депутату Васильеву в поселке новую школу построили. Прекрасная современная школа. Так ученики навесные потолки разбили, дверь в туалет вышибли...

    Провожая нас, уже на крыльце Фаина Михайловна с горькой усмешкой вдруг цитирует Тютчева: "Умом Россию не понять..".

    Действительно не понять. Здравый смысл тут отступает в бессилии. Ну, зачем, из какого личного интереса, скажите, капитан Маркова так сладострастно издевалась над полуслепой малоимущей женщиной, матерью троих детей? И откуда же в подростках Погорелова такая слепая ярость? Они же, в сущности, крушат и сжигают свою собственную жизнь. А Маркова и сотни тысяч таких марковых, которым закон позволяет безнаказанно терзать любого просителя, разве не разрушают тем самым человеческий образ в самих себе?

    Поделиться