29.01.2008 02:53
    Поделиться

    Пострадавшим от наводнения в Зее не выплачены компенсации

    Расследование уголовного дела по наводнению в Зее прекращено, пострадавшим не выплачены компенсации

    Управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области прекращено уголовному дело, по факту сброса летом прошлого года воды с водохранилища Зейской ГЭС. Виновных не нашли.
     
    Наводнение в Зейском районе было признано спасателями самым крупным в области за минувшее десятилетие. По оценкам специалистов, только пострадавшим от воды жителям района был причинен ущерб в размере более 6 миллионов рублей.

    Первый тревожный звонок прозвенел еще в 2006 году, когда ГЭС через водосливную часть плотины произвела сброс воды - было подтоплено более 40 домов в селе Овсянка Зейского района и дома по переулку Портовому в городе Зее.

    Местная районная прокуратура тогда возбудила уголовное дело по статье "Халатность". Через год, потоп повторился, гидроэлектростанция опять произвела сверхнормативный сброс воды, и снова пострадали те же дома в Овсянке и Зее. Материальный ущерб превысил 40 миллионов рублей.

    Очередное уголовное дело возбудил амурский межрайонный природоохранный прокурор. Полномочия руководства электростанции, по его мнению, были использованы ненадлежащим образом, что повлекло за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций. Оба уголовных дела легли на стол следователям вновь созданного Следственного управления областной прокуратуры.

    Они выяснили, что непосредственной причиной подтопления послужили сбросы воды через плотину Зейской ГЭС, но в действиях руководства Амурского бассейнового водного управления и гидроэлектростанции отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных УК РФ.

    Следственный комитет указал, что наводнения в 2006 и 2007 годах случились из-за стечения ряда обстоятельств в том числе и форс-мажорных. Работа ГЭС строится и на основании метеопрогнозов, которые в 2006 году предупреждали о некотором превышении нормы уровня водохранилища. Но приток воды превысил прогнозный в полтора раза.

    В итоге сброс не позволил до ледостава снизить уровень водохранилища до безопасного. Технические особенности ГЭС таковы, что не позволяют осуществлять сброс воды через водосливы.

    Приток воды в 2007 году также превысил прогнозный, продолжительные ливни на севере Зейского района увеличивали уровень водохранилища, который приближался к максимально допустимому. Именно это и привело межведомственную рабочую группу из энергетиков, метеорологов, местной администрации и МЧС к решению об увеличении объемов сброса.

    Это уже потом нашли ошибки в прогнозах погоды и притока воды в Зейское водохранилище. Тогда же, обнаружили и несоответствие ряда положений правил, принятых в 1984 году. Выяснили, что жилые дома в селе Овсянка и части города Зеи построены в зоне возможного затопления без согласования с компетентными учреждениями.

    Вместе с тем сотрудники местных экологических организаций отмечают, что сверхнормативное наполнение водохранилища могло быть связано с отказом КНР от покупки российской электроэнергии. В марте 2007 поставки были прекращены - китайские энергетики не согласились с повышением тарифов и решили обходиться собственными силами. Зима прошлого года на Дальнем Востоке также была необычайно теплой и стала причиной снижения потребления электроэнергии. Пропуск воды через турбины ГЭС без выработки энергии может повредить ее оборудование, а расходовать воду - живые деньги - через сливы, значит, недополучить прибыль. Вот и держали воду в водохранилище до последнего.

    Косвенно доводы экологов подтверждаются тем, что в настоящее время согласовывается увеличение выработки электроэнергии гидростанции до 130 миллионов киловатт-часов, что позволит увеличить пропускную способность гидроагрегатов.

    Жители улицы Портовой в городе Зее пока не подают в суд на руководителей гидроэлектростанции - ждут весны. Когда земля оттает, можно будет более точно определить ущерб, нанесенный их домам. От получения жилищных сертификатов они отказались, так как, по их мнению, при выдаче бумаг была допущена несправедливость. Человеку, имевшему в собственности коттедж площадью свыше 80 квадратных метров, приусадебный участок, баню, гараж и прочие хозяйственные постройки, предлагалось получить квартиру в 30 квадратных метров. Именно поэтому люди не собираются уезжать из типовых железобетонных домов, ведь аналогичные в другом районе города и сейчас стоят значительно дороже, чем благоустроенные четырехкомнатные квартиры в зейских многоэтажках. Кроме того, в сертификатах отказали тем, кто имел дом в собственности, но не был в нем прописан.

    Между тем после объявления о выдаче жилищных сертификатов, цена на квартиры в Зее выросла в полтора-два раза.

    Что касается нынешнего года, то подобного наводнения специалисты МЧС этим летом не прогнозируют. До 1 мая должны быть разработаны и приняты новые правила использования водных ресурсов Зейского водохранилища, амурский Гидрометцентр сейчас выставляет дополнительные посты, чтобы получать более точную информацию о притоке воды.

    Комментарий

    Николай Лихогруд, глава администрации Зейского района:

    - Для тех, чье жилье пострадало от паводка, выписан 141 жилищный сертификат стоимостью порядка 180 миллионов рублей. Все они выданы на руки жителям, но до сих пор не выплачены компенсации пострадавшим - по 20 тысяч рублей. Организации и предприятия Зейского района, помогавшие в устранении последствий наводнения, до сих пор не получили возмещения собственных расходов.

    Справка "РГ"

    Уровень верхнего бьефа Зейской ГЭС находится на отметке в 313 метров. Согласно "Основным правилам использования водных ресурсов Зейского водохранилища на реке Зее" от 5 октября 1984 года нормальный подпорный уровень водохранилища в верхнем бьефе составляет 315 метров, а прошедшим летом он повышался до максимальной цифры в 318,67 метра.

    Поделиться