26.01.2008 03:00
    Поделиться

    Министры трех стран смогли договориться о Таможенном союзе

    В виртуальном пространстве

    Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вчера состоялся. Правда, если точнее, то вчера премьеры трех стран на Межгоссовете Евразийского экономического сообщества подписали лишь пакет соглашений, формирующих международно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. В реальности же Таможенный союз может появиться лишь к 2010 году.

    Это означает, что только через три года у Москвы, Минска и Астаны могут появиться общие внешние границы. Но главное все же случилось: спорный вопрос, который не могли решить с 1999 года, когда Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о таможенном Союзе и Едином экономическом пространстве, наконец закрыт. Правда, некоторых членов ЕврАзЭС - Киргизию, Таджикистан и Узбекистан - союзники в своих рядах не досчитались. Но российский премьер-министр Виктор Зубков надеется на то, что совсем скоро и они присоединятся к тройственному союзу.

    Практически у каждой неприсоединившейся страны не то, чтобы свой взгляд на образование подобного союза, а скорее "личные" причины на отсрочку. Свое вступление в тройственный союз, к примеру, Киргизии пришлось отложить лишь потому, что сначала Бишкеку предстоит урегулировать вопросы со Всемирной торговой организацией, в которой эта страна состоит почти 10 лет. Впрочем, еще перед вступлением в ВТО Киргизия, которая, кстати, состояла в задекларированном Таможенном союзе (правда, тогда он был скорее политической организацией, нежели экономической), резко снизила таможенные пошлины, ввела единый законодательный режим для местных и зарубежных предпринимателей. Так что вряд ли новые процедуры будут сложнее.

    Таджикистан тоже был вынужден взять отсрочку на вступление, поскольку уровень таможенного тарифа этой страны уступает "тройке". Лишь по мере решения этого вопроса Душанбе сможет присоединиться к Таможенному союзу. Впрочем, время у неприсоединившихся еще есть. Узбекистан, пополнивший ряды ЕврАзЭС совсем недавно, еще успеет догнать неуходящий поезд.

    Вчера же Виктор Зубков решил придать вялотекущему процессу драйв. Он призвал государства - участников ЕврАзЭС активизировать работу по созданию в рамках сообщества Единого экономического пространства (ЕЭП) и расширить взаимодействие в реальном секторе экономики. На самом деле - это хорошо забытое старое. Единое экономическое пространство на четверых страны Содружества Независимых Государств уже пытались создать еще пять лет назад. Но Украина с приходом Юлии Тимошенко фактически вышла из этого процесса, отказавшись подписать ряд документов. Киев настаивал на создании в рамках этого объединения зоны свободной торговли без ограничений и исключений, против чего выступила Москва. У Украины было много претензий, руководство этой страны было не согласно с требованием России создать в ЕЭП и единое таможенное пространство, и наднациональные органы, которые ограничили бы суверенитет Киева. Более того, из ЕС звучали предупреждения, что некоторые предлагаемые элементы ЕЭП, такие, как единое таможенное пространство, несовместимы с идеей вступления членов этого объединения в ЕС. Следовательно, участие в них Украины исключило бы возможность ее вступления в Евросоюз, в который так стремится нынешнее руководство страны. Впрочем, у Киева сейчас другие приоритеты - Украина надеется, что на генеральном совете ВТО в Женеве 5-6 февраля будет принято решение о приеме страны в эту организацию. Вдохновленный этим президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что после вступления в ВТО страна планирует безотлагательно начать переговоры с ЕС о заключении соглашения о зоне свободной торговли.

    Буквально в противовес премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский вчера предложил на ближайшем заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств рассмотреть концепции формирования единого энергетического и транспортного пространства. Ведь для Белоруссии это может стать дополнительной гарантией поставок в страны-участницы нефти и газа по льготным ценам.

    Не исключено, что именно вчера Сидорский вновь напомнил Зубкову о новом займе, который предлагал вице-премьер Алексей Кудрин - 2 миллиарда долларов. Впрочем, без просьб явно не обошлось: таджикский премьер просил у своего киргизского коллеги увеличить подачу электроэнергии в страну, замерзающую из-за аномальных морозов.

    Однако вчера так и осталось неизвестно, решен ли вопрос о том, кто станет заместителем генсека ЕврАзЭС. Эта должность сейчас вакантна, и, поскольку пост главы занимает генсек из Казахстана, в российском правительстве не исключили вероятность того, что его заместителем может стать представитель России. Правда, накануне в ЕврАзЭС не комментировали информацию о возможном назначении экономиста Сергея Глазьева заместителем генсека Сообщества.

    Поделиться