Культура
Земляки

Ария для Репки

Сказка стала оперой

Ростовский композитор Виталий Ходош сочиняет музыку к сказкам
Музыка Ходоша настолько понятна детям, что они могут ее рисовать. Фото: Виктор Погонцев
Музыка Ходоша настолько понятна детям, что они могут ее рисовать. Фото: Виктор Погонцев

Ростовский композитор сочиняет музыку к сказкам.

Когда серьезный мужчина в костюме с бабочкой выходит на сцену, детишки в зале замирают. Вот он начинает петь хорошо поставленным оперным голосом, - и юные зрители лопаются от смеха. Со сцены звучат "Вредные советы" Григория Остера, которые Виталий Ходош положил на музыку.

Те, кто видит Ходоша только на службе, знают его как предельно корректного, никогда не повышающего голос джентльмена, рассудительного советчика, заботливого педагога, авторитетного члена Ученого совета и ректората. Друзья знают его как человека редкого остроумия, создателя веселых куплетов и каламбуров. А еще Виталия Ходоша называют "Маршаком в музыке". Мелодии для детей - отдельная страница его творческой биографии. Именно им была посвящена и дипломная работа тогда еще выпускника, а ныне профессора ростовской консерватории.

В портфолио композитора - произведения самых различных жанров. Это и инструментальные, хоровые произведения, написанные специально для воспитанников детских музыкальных школ, и песенная сюита "В погоне за мечтой", и оперы "Репка", "Курочка Ряба", которые порадуют не только маленьких меломанов, но и их родителей. Оперы Ходоша изобилуют литературными и музыкальными аллюзиями. Когда слышишь из уст Курочки Рябы известное двустишие "Привычка свыше нам дана, замена счастию она", невольно расплываешься в улыбке.

Творениям Александра Пушкина Виталий Ходош посвятил целый цикл пьес для фортепиано с оркестром - "Лукоморье". Каждая миниатюра - это яркая картинка, узнаваемый образ. Композитор чувствует, что надо услышать ребенку, как ввести его в мир гармонии звуков так, чтобы увлечь, заинтересовать, удивить. Дети с удовольствием "рисуют" музыку Виталия Семеновича. Вот Золотой Петушок, чутко охраняющий границы царства. Вот постаревший, но еще хорохорящийся Царь Дадон. А вот гордая, невероятно красивая Шемаханская Царица.

Есть в арсенале ростовского композитора и балет "Сказка о попе и работнике его Балде". Поставить его на сцене - давняя мечта маэстро, но сбудется ли она?

Сейчас Виталий Семенович работает над оперой по сказке Алексея Толстого "Золотой ключик".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх