24.01.2008 06:00
    Поделиться

    Сергей Лавров за 100 минут подвел итоги своей работы

    В среду в Москве глава МИДа России Сергей Лавров дал эксклюзивное коллективное интервью практически всем аккредитованным в Москве иностранным журналистам и их российским коллегам-международникам. Отчет главного российского дипломата перед СМИ о проделанной за год работе занял ровно сто минут.

    За это время было задано 27 вопросов. Получено столько же порой весьма откровенных ответов. Причем если в прошлые годы западные журналисты зачастую открыто соревновались между собой в стремлении задать Сергею Лаврову самый скандальный вопрос с явным намерением вывести министра из равновесия, то на этот раз в пресс-центре МИДа России царило подчеркнутое уважение по отношению к "интервьюированному".

    Несколько изменился и имидж российского министра. Если годом ранее на такой же итоговой пресс-конференции он был подчеркнуто хладнокровен, без тени улыбки на лице, то вчера Лавров много шутил, будто давая понять журналистам, что на любой подготовленный ими каверзный вопрос у него точно найдется дипломатический ответ. Было очевидно, что итогами своей и своих подчиненных работы он вполне доволен.

    Впрочем, нельзя сказать, что пресс-конференция переросла в непринужденную дружескую беседу. Слишком серьезные вопросы на ней обсуждались. Да и ответы на них теперь будут досконально проанализированы экспертами многих стран мира. А отчеты о сказанном вчера Сергеем Лавровым явно лягут на столы чуть ли не всех мировых лидеров.

    Очевидно, что России удалось вернуться в элитный клуб государств, способных повлиять на ситуацию практически в любом уголке планеты. Москва, по словам Лаврова, готова нести возросшую ответственность, отстаивая свои интересы твердо, но без конфронтации. Чаще всего российского министра на итоговой пресс-конференции спрашивали о различных аспектах российско-украинских отношений - от ситуации с Черноморским флотом до планируемого ответа Москвы на желание Киева все же стать членом НАТО.

    "С приездом вас из Тбилиси", - начала свой вопрос журналистка из грузинского телеканала. "Я из Берлина приехал", - ответил ей, улыбаясь, Лавров. Действительно, в воскресенье российский министр был на инаугурации Михаила Саакашвили в Тбилиси. Однако спустя еще день Лавров уже вел переговоры в Берлине с участниками "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме.

    Из Берлина Лавров привез хорошие новости. Его коллеги по "шестерке", в том числе и госсекретарь США Кондолиза Райс, на этот раз оказались достаточно сговорчивыми. Они согласились внести в свой проект новой резолюции по Ирану чуть ли не все предложения российской стороны. "Это важный этап в работе над иранской ядерной программой, которую еще предстоит завершить. Я думаю, наши цели достигнуты. Эта резолюция является согласованным в предварительном порядке проектом", - сообщил Сергей Лавров журналистам уже на борту самолета по дороге в Москву. На эту же тему разговор был продолжен и на итоговой пресс-конференции.

    О ситуации вокруг Британского совета

    После отказа России экстрадировать своего гражданина (Андрея Лугового. - "РГ") британские коллеги нам ответили, что это неприемлемо, давайте, мол, меняйте свою конституцию. Мы объяснили, почему это невозможно, и тогда британская сторона предприняла ряд недружественных шагов. Помимо высылки российских дипломатов и заявления о прекращении контактов с ФСБ британская сторона дополнительно заморозила работу над рядом двусторонних соглашений, включая соглашение об облегчении визового режима. Россия должна была реагировать на подобные действия: выслала аналогичное число британских дипломатов и заморозила работу по соглашению о культурных центрах.

    Законодательство РФ предусматривает, что для деятельности культурных центров необходимо согласие российского правительства. В случае с Британским советом такое согласие не только не было дано, оно просто-напросто не запрашивалось.Так что в отношении и международного, и российского права заявления о том, что мы что-то нарушаем, мягко говоря, неверны.

    О Косово и ложных мнениях

    Мы не раз говорили нашим сербским друзьям в ходе дискуссий, что мы имеем свою ясную позицию. Мы не будем больше сербами, чем сами сербы. Эта наша позиция в полной мере сохраняет свою силу. Надо сделать все необходимое, чтобы вопрос о Косово решался в правовом поле, с учетом международного права и принципа нерушимости границ, за исключением обоюдного согласия на это сторон. В наших интересах сохранить стабильность в мире и не допустить сепаратизма. Российское руководство никогда не заявляло, что незамедлительно признает Абхазию и Южную Осетию в случае признания независимости Косово.

    О злоупотреблении весом

    Любые действия всех игроков на пространстве СНГ должны способствовать стабилизации положения, а не подрыву стабильности. Не должно быть действий против кого-то. Должны уважаться законы и интересы всех тех, кто здесь работает, в первую очередь интересы самих стран. Россия, в свою очередь, не будет злоупотреблять своим экономическим весом в сотрудничестве со странами СНГ и не боится конкуренции.

    О желании Украины вступить в НАТО

    Это очень серьезная тема, и, конечно же, от того, как она будет дальше развиваться, во многом будет зависеть и дальнейшее сотрудничество между Россией и Украиной и в военной области, и в сфере военно-промышленного комплекса.

    Об идеологии во внешней политике

    Мы стремились и будем продолжать стремиться к тому, чтобы наша внешняя политика основывалась на прочной основе понятных национальных интересов, на основе прагматизма, здравого смысла, чтобы она шла от жизни. У нас нет во внешней политике никакой идеологии. Мы удовлетворены тем, что наши принципиальные подходы к тому, как выстраивать внешнеполитическую деятельность, находят широкое понимание и распространение в мире.

    Приятно, что наши оценки международной ситуации не только подтверждаются ходом событий, но и разделяются все большим числом стран.

    Особенно важно и то, что внутри страны укрепляется согласие по поводу задач российской внешней политики, российской дипломатии, и это подтвердилось и в ходе состоявшихся в декабре выборов в Государственную Думу.

    Поделиться