23.01.2008 04:40
    Поделиться

    Убийцы камышловского милиционера остаются безнаказанными

    Плохо завуалированной волокитой обернулось расследование жестокого избиения двух камышловских милиционеров, закончившегося смертью одного из них.

    В Камышлове произошел конфликт у киоска. Праздничной ночью 12 августа 2007 года - был День города - на двух запоздалых посетителей торговой точки чуть было не наехал автомобиль. В принятых в мужском обиходе выражениях пешеходы объяснили, что ПДД надо соблюдать даже в праздники. Сидевший за рулем Борис О. правила дорожного движения должен был знать: в конце 90-х он проходил практику в ГАИ. По той же причине он не мог не знать, что имеет дело с офицерами милиции.

    Одним из них был руководитель камышловской службы участковых Игорь Панин. Его спутником по ночному походу к киоску оказался старший участковый инспектор Анатолий Бабинов. Он шел с начальником по подведомственной территории, как говорится, по "своей земле".

    Оба были без формы. Выпили: городской праздник совпал с последним днем отпуска. Давайте без ханжества: милиционеры тоже люди. Но даже в отпуске не перестают быть милиционерами. Если видят правонарушение, должны устранить или хотя бы сделать замечание.

    Их оппонент, наверное, считал иначе. Он был из местной "золотой" молодежи. Его товарищи веселились неподалеку в гараже. Вооружившись чем попало, вся компания бросилась "восстанавливать справедливость". Оба их противника остались лежать в луже крови. Один из них через двенадцать дней скончался.

    Игорь Панин после военного училища, которое закончил в канун "лихих 90-х", выбрал службу в милиции. Был опером угрозыска, потом участковым. Наверное, у него дело пошло хорошо, потому что вся остальная карьера связана с работой на "своей земле". Так на милицейском слэнге называют и подконтрольную территорию, и вообще работу непосредственно с людьми. К роковой ночи он был уже подполковником, а его жена - капитаном милиции. А сегодня она вдова с тремя несовершеннолетними детьми.

    Следственные органы, по мнению вдовы, ведут дело предвзято или нерадиво: материалы кочуют из милиции в прокуратуру и назад, меняется квалификация деяний, рождаются противоречивые документы. Итог: лишь один из избивавших взят под стражу, да и то через три месяца после стычки у киоска. Конца истории не видно, вот вдова и апеллирует к общественности. Обратилась в милицейский профсоюз.

    По мнению родных подполковника, Борис О. не просто был в курсе, на кого собирался напасть, но и использовал это в своей провокации: вернувшись в гараж, где гуляла компания, призвал их "бить ментов".

    Если это так, то подобные действия подпадают под статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). По ней и были переквалифицированы действия обвиняемых, но лишь через четыре месяца после стычки у киоска. За это время один из подозреваемых еще раз успел "отличиться": из карабина "Сайга" ранил бывшего сотрудника милиции.

    Еще один поворот этой мрачной истории. Следователь прокуратуры, к которому в связи с переквалификацией поступило уголовное дело № 344629, критически оценил действия своих предшественников: "Изучением материалов дела установлено, что расследование по нему грубо заволокичено, качество следствия крайне низкое, по уголовному делу допущено множество нарушений уголовно-процессуального законодательства".

    Казалось бы, и карты в руки: коли видишь чужие ошибки, то и устрани. Да не делай новых. Следователь СК при прокуратуре выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении двух обвиняемых в нападении на подполковника и майора милиции по статье 317.

    Отдельно стоит заметить, что правовая оценка всем перипетиям пока не дана ни надзорной инстанцией, которой является прокуратура, ни судом, которого еще не было.

    В медицинском свидетельстве о смерти № 4226 за подписью эксперта Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Гаврилова причиной смерти названа тромбоэмболия легочной артерии. А как же тяжелые травмы лица и челюсти, которые он получил у ночного киоска? То, что на медицинском языке называют "закрытой черепно-мозговой травмой с ушибом головного мозга"? Они отнесены к состояниям, "способствовавшим смерти, но не связанным с болезнью или патологическим состоянием, приведшим к ней". В своем экспертном заключении все тот же  Гаврилов написал: "С достоверностью установить наличие прямой причинно-следственной связи между причинением Панину тяжкого вреда здоровью и наступлением смерти не представляется возможным".

    Заключение эксперта Гаврилова, повторюсь, могло послужить одним из оснований переквалификации 317-й статьи УК сначала на 112-ю (причинение вреда средней тяжести), но потом все же на 111-ю, часть 3-ю, пункт "а", то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору. Средний вред на тяжкий сменился только после того, как родственники погибшего подполковника забили тревогу, засыпали инстанции жалобами.

    Наконец, на основании постановления старшего следователя СО при ОВД Камышлова Рабовлюка в Свердловском областном бюро была проведена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовного дела № 344629. Ее выводы несколько отличаются от первой: "В данном случае между имевшимися повреждениями и причиной смерти прослеживается причинно-следственная связь". Почувствуйте разницу.

    Юристы, медики, водопроводчики очень не любят, когда журналисты с безоглядностью дилетантов судят о чем-то узкоспециальном. Поэтому берусь предположить причинно-следственную связь в сфере довольно широкой - общественных отношений. Вот что пишут родственники Игоря Панина: "Периферийный синдром - это то, что не отражено в терминологии официальной юриспруденции, но имеет место в действительности и с самого начала действует в данном частном случае. Это проявляется в том, что на ограниченной периферийной территории сила личных отношений и связей становится сильней закона и порядка всего государства".

    P.S.

    На состоявшейся вчера в ГУВД Свердловской области пресс-конференции начальник Главного следственного управления милицейского главка Владимир Миронов, подводя итоги работы своих подчиненных в минувшем году, кроме цифр, отражающих положительную динамику раскрываемости и расследования преступлений, привел и печальные факты. В 2007 году было зарегистрировано несколько преступлений против сотрудников органов внутренних дел.

    Представитель "Российской газеты" спросил, как продвигается расследование нападения на Игоря Панина. Генерал Миронов признал, что определенные негативные моменты в организации и ходе расследования были.

    Поделиться