22.01.2008 04:10
    Поделиться

    Обманутым соинвесторам Ставропольского края придется раскошелиться еще раз

    Заседание краевой рабочей группы, созданной для защиты интересов участников долевого строительства, было отложено из-за трагедии в Железноводске. Теперь решение по конкретному плану помощи обманутым дольщикам региона перенесено на неопределенный срок.

    Роковой договор

    Регион числится среди лидеров по количеству обманутых соинвестров жилья, причем львиная доля этой острой социальной проблемы приходится на краевой центр. Работа ставропольских следователей в этой сфере стала "многосерийной". Сейчас решается вопрос о продлении срока следствия по делу строительной компании "Спас XXI" - "передовика" страны по количеству перепродаж (до 16 раз) недостроенных квартир. По трем другим ставропольским фирмам - "Маяк", "Алеф" и "Трансспецстрой", оставившим людей без денег и квартир, уже идут разбирательства в суде. Директору "Маяка" - первой строительной компании, одурачившей более ста человек, - приговор до сих пор не вынесен. За то время, пока он был под следствием и в суде, часть дольщиков, кому удалось добиться права собственности на квартиры, первыми в крае создали товарищество собственников жилья (ТСЖ) обманутых соинвестров "Эдельвейс" и с великими трудами сами достроили дом. Но возникли новые проблемы. Из-за ранее осуществленных перепродаж жилплощади в этой шестиэтажке сейчас идут судебные тяжбы между "двойниками", претендующими на одну квартиру.

    В редакцию "РГ" обратился один из дольщиков "Маяка" Леонид Гуринович - заслуженный юрист РФ и бывший судья арбитражного суда Ставропольского края. Уже третий год он прописан у чужих людей, а живет у родственников, вещи держит в гараже. Роковой договор на долевое участие в строительстве он заключил под Новый год - 31 декабря 2005-го, не зная, что к тому времени директор "Маяка" находился под следствием и шел ва-банк, перепродавая уже реализованные квартиры. Через неделю главу фирмы арестовали. А сейчас Леонид Гуринович второй год судится с людьми, которые вселились в квартиру дома, достроенного участниками ТСЖ, считая ее своей. Что интересно, у обоих хозяев злополучной жилплощади имеется право собственности, полученное через суд.

    - Участники ТСЖ, те, кто сейчас живет в этой квартире, - говорит председатель "Эдельвейса" Валентина Кушнир, - приобрели ее еще в 2002 году. А Леонид Гуринович - тремя годами позже. За это время проект переделывался несколько раз, хотя дом начали строить еще в 2003 году. Мы организовали ТСЖ, и каждый из нас для завершения строительства доплачивал еще примерно по 300 тысяч рублей за свою квартиру. В прошлом году наконец вселились.

    Но не забыли и про "двойников". С помощью рабочей группы при правительстве края нашли инвестора, который строит рядом с нашим домом новую девятиэтажку - там для них предусмотрены квартиры. Будущим новоселам, несмотря на то, что они, как и мы, ранее купили жилплощадь у "Маяка", также придется доплачивать по пять тысяч рублей за квадратный метр. Все квартиры в этом доме будут однокомнатные, площадью примерно 40 квадратных метров. Кстати, свой дом мы до сих пор не можем сдать в эксплуатацию и очень ждем помощи от городской и краевой администрации, ведь живем без прописки. К тому же у нас нет разрешения на благоустройство: некуда выбросить мусор, из-за бездорожья не можем вызвать "Скорую помощь", а к подъездам подходим по дощечкам.

    Как пояснили "РГ" в Управлении жилищного контроля и строительного надзора (Архстройнадзор) по краю, Леонид Гуринович включен в реестр - во вторую категорию обманутых дольщиков. Он, как жертва мошеннической деятельности "Маяка", может рассчитывать на однокомнатную квартиру в строящейся девятиэтажке. Конечно, при условии доплаты.

    Однако сейчас судьбу спорной квартиры в доме ТСЖ может определять не Архстройнадзор, не правительственная рабочая группа, а очередной суд.

    - Я не согласен на доплату и квартиру в девятиэтажке и претендую на жилье в том доме, где приобретал его по договору, - говорит Гуринович. - Я не отношусь ко второй категории дольщиков в реестре, поскольку у меня есть право собственности. Передача товариществу функций застройщика противоречит Федеральному закону "О ТСЖ". Сейчас краевой суд отменил все прежние решения и постановил, что дела должны быть объединены. А раньше наши иски по праву собственности на спорную жилплощадь рассматривали разные судьи.

    Провальная инициатива

    Чуть более половины реестра дольщиков (это около 1,1 тысячи человек) имеют право собственности, и потому им помогут закончить незавершенное строительство. А остальные, купившие "воздух", и есть вторая, наиболее уязвимая категория соинвестров. Дольщиков кисловодского филиала коммандитного товарищества (КТ) "Социальная инициатива" участь "двойников" тоже не устраивает - у них перепродаж не было. Они претендуют на жилье в так и не построенном многоквартирном доме по улице Шаумяна в Кисловодске - в него вложено более 21 миллиона рублей их собственных средств.

    Но от "традиционных" дольщиков кисловодчане отличаются тем, что заключали с товариществом договоры инвестиционного вклада, а не "участия в долевом строительстве". После того как в 2006 году деятельность КТ была остановлена, подрядчик через арбитражный суд расторг свой контракт с "Социальной инициативой", выступавшей как заказчик строительства дома. В результате участок, обремененный обязательствами по договорам 53 вкладчиков, был передан в рамках нового контракта частной строительной фирме из другого региона. Потери соинвесторам никто и не думает возмещать.

    - Сейчас в Кисловодске уже функционирует рабочая группа, обещающая разобраться, почему земельный участок, в который вложены средства соинвесторов, отдан коммерческой фирме, - пояснил "РГ" и. о. начальника архстройнадзора по краю Николай Крикоров. - Коммандитное товарищество заключило инвестиционные договоры с гражданами, но в большинстве из них не обозначен объект строительства. В нашем управлении имеются лишь 14 договоров с дополнительным соглашениями, где указан адрес объекта. Поэтому только эти вкладчики КТ и внесены во вторую категорию сформированного реестра.

    По словам одного из соинвесторов - инвалида второй группы полковника в отставке Владимира Кочкина, обманутые на Кавминводах вкладчики обращались во все без исключения инстанции.

    - Но мы так и не знаем конкретного механизма разрешения нашей проблемы, - сообщил "РГ" Владимир Кочкин, - ни правительство края, ни администрация Кисловодска нам об этом пока ничего не рассказали. К тому же в состав недавно созданной в городе рабочей группы почему-то не вошли люди, пострадавшие от деятельности КТ "Социальная инициатива". О ходе расследования нам известно лишь то, что отделом внутренних дел Кисловодска возбуждено новое уголовное дело.

    Комментарий

    Николай Серов, заместитель начальника следственного отдела при ОВД по городу Кисловодску:

     - Уголовное дело возбуждено в сентябре прошлого года по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Заключая контракты на строительство дома по улице Шаумяна в Кисловодске, подрядчик и коммандитное товарищество как заказчики преследовали только свои личные цели - застройщик должен был получить 25 процентов от общей площади квартир, а "Социальная инициатива" - 75 процентов. Но для этого требовались значительные инвестиции и собственные средства, которых у них не было (на строительство дома необходимо свыше 228 миллионов рублей). Поэтому одна из сторон активно вела работу по вовлечению вкладчиков, для чего они и создавали видимость строительной деятельности по указанному адресу. Более того, организаторы этого дела сознательно занижали стоимость жилья. Их не смущало и то, что они привлекают к участию в сомнительном проекте пенсионеров и инвалидов. Причем большая часть денег вкладчиков тратилась не по назначению и без их согласия - стороны не привлекали соинвесторов к управлению их собственными средствами. Организация таких финансовых схем инвестирования строительства противоречит Федеральному закону РФ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Людей вводили в заблуждение, создавая видимость законности договорных взаимоотношений.

    Сейчас устанавливаем количество соинвесторов, сумму их вкладов, кому из них уже компенсировали ущерб имуществом или деньгами. По строительной площадке мы выяснили, что там только снесены объекты незавершенного строительства и есть подпорная стена, но нет даже нулевого цикла дома. У нового застройщика имеется проект строительства, однако работы на площадке пока не ведутся. О предъявлении обвинения говорить рано, но фигуранты установлены - собираем доказательства. Сложность в том, что необходимо проведение большого количества экспертиз, на что потребуется длительное время.

    Справка "РГ"
    Еще в октябре прошлого года краевым правительством издано распоряжение "О некоторых мерах по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков". Органам местного самоуправления рекомендовано совместно с управлением Архстройнадзора, министерством финансов края, министерством имущественных отношений и ЖКХ, строительства и архитектуры разработать мероприятия по оказанию содействия обманутым дольшикам. Управлению поручили проводить анализ информации и ежеквартально представлять рабочей группе соответствующий доклад.

    Поделиться