22.01.2008 07:00

Сузи Кватро: Я всегда ждала, когда позовут в Россию

Сузи Кватро - одна из культовых персон мирового рока. Ее хиты "Can The Can",  "48 Crash", дуэт с Крисом Норманом "Stumblin’In" - раскованные, экспрессивные и мелодичные - стали символами этой эпохи расцвета  хард-рока и утяжеленного рок-н-ролла. В год 35-летия первого большого успеха певица начинает очередное турне, во время которого заедет и в Москву.

Накануне единственного выступления в России 25 января в столичном клубе "Б1-Максимум", обозреватель "РГ" разыскал Сузи Кватро в Лондоне. В домашней студии рок-звезда занималась подготовкой к московскому концерту, определяла репертуар и решала, что сыграть в Москве "на бис". Своим удивительным тембром, с присущей ему легкой хрипотцой, Сузи Кватро сама начала нашу беседу.

Сузи Кватро: Удивитесь, но я помню все поездки в вашу страну. Впервые я гастролировала еще в Советском Союзе, в 1989-м. Мы с группой почти три недели ездили по всей стране, наши шоу видели более 500 тысяч зрителей. Я удивилась: публика знала слова многих песен, это было приятно. С тех пор я бывала у вас четыре раза и всегда впечатления были такими: полный зал, красивые, улыбчивые лица, отличная память моих мелодий. Поэтому всегда ждала, когда вновь позовут в Россию. Но говорят, что у вас сейчас очень холодно и сыпет снег?

Российская газета: Преувеличивают - до морозов далеко. А вы намерены прогуляться перед концертом?

Сузи Кватро: Я уже была в Москве на Красной площади, видела Мавзолей Ленина, но заходить туда то ли постеснялась, то ли побоялась. А в этот раз хочу побродить по городу, для чего беру с собой из Лондона самое теплое пальто. Загляну в магазины - как и многим женщинам мне это помогает расслабиться и снять стресс. Куплю и что-нибудь на память, как я всегда делаю во время турне. Что прихвачу из Москвы? Наверное, черной икры. Но вряд ли буду гулять до концерта. Перед шоу у меня жесткие традиции. За полчаса до выхода на сцену - распеваюсь, а до этого берегу голос и стараюсь молчать. И сохраняю весь день максимальное спокойствие, дабы выплеснуть накопившуюся энергию на сцене. И быть той Сузи Кватро, которую помнят, знают и любят!

РГ: Что вы собираетесь спеть в Москве на этот раз?

Сузи Кватро: Я приготовила концертную версию моего последнего альбома Back To The Drive. Продюсером его стал гитарист знаменитой группы Sweet Энди Скотт. Сыграю и свои главные хиты. Ну, и наверно что-то из новенького, сочиненного в самое последнее время. Во время концерта сориентируюсь.

РГ: В состав вашей группы включен и исполнитель на духовых инструментах. Вспомнили о первых годах карьеры в джаз-ансамбле под управлением папы?

Сузи Кватро: Духовые - это принадлежность не только джаза, но и соул и рок-музыки. По крайней мере, так было во времена зарождения этой музыки - в начале 1960-х (Точнее - в середине 1950-х - Прим. А. А.) Я всегда хотела, чтобы у меня в группе были и духовые. Пока в пяти пьесах, что добавляет им уникальной тембровой окраски. Это такая необходимая специя, веление времени, без которого не обойтись.

РГ: Наверное ваша новая работа - радиоведущей на студии BBC-2 помогает найти новые поводы для вдохновения?

Сузи Кватро: Ну да, пока сижу в студии и слушаю музыкальный материал, думаю: "А вот так можно было бы покруче! И я бы лучше сделала вот так…" Диджейство помогает быть в тонусе. Тем более, что я тружусь на самой успешной в Европе радиостанции. У меня собственное шоу, в котором я использую массу документального материала, проигрываю в эфире записи лучших концертных шоу. А попутно, наверное, и сама учусь, что никогда не поздно делать. Без того, чтобы постоянно учиться и развиваться - в рок-музыке не выживешь. Собственно обо всем этом и себе самой я написала в автобиографии "Suzy Quatro Unzipped." Она уже отлично продается по всему миру. А в Австралии занимает в национальном книжном хит-параде второе место.

РГ: В этом году исполняется 35 лет вашему первому альбому - "Suzy Quatro". Как планируете отпраздновать?

Сузи Кватро: Я на профессиональной сцене с 14-ти. Уф, уже 43 года…Что изменилось с тех пор?! Я не нервничаю перед выходом на сцену, поскольку знаю, что смогу выложиться на все 100 процентов. Что касается дат, то сама их отсчитываю с первого выхода на сцену в том самом - 1964-м. Поэтому праздновать намерена только 50-летие творческой карьеры! Это будет, загибаю пальцы, - в 2014 году! Вот, не раньше. Но уж зато тогда мы точно повеселимся на славу!

РГ: Как вы проводите время дома, когда не бываете на гастролях?

Сузи Кватро: Сейчас я стараюсь ездить не часто: берегу энергетику. Зато уж если выбираюсь в тур, то  выкладываюсь по полной. А дома -  живу обычной, традиционной жизнью. Готовлю завтраки и обеды моей семье, пишу сообщения по электронной почте друзьям, читаю, обожаю в дальней комнате поиграть на пианино. А еще - ежедневно занимаюсь пробежками: забочусь о себе и своей спортивной форме. Перед сном выпиваю бокал вина. Словом, в моей повседневной жизни мало разнообразия.

РГ: Также долгое время вы являли пример семейного постоянства - вашим мужем был гитарист сопровождающей группы Лен Туки?!

Сузи Кватро: Да, у нас с Леном двое детей и внучка. Но сейчас мы уже расстались, хотя и сохранили дружеские отношения. На Рождество собирались вместе за обедом, говорили друг другу поздравительные слова. Мой новый супруг - Рейнер Хаас, он - концертный промоутер. Приехал со мной и с нашими новыми немецкими друзьями и в Москву. Они хотят поддержать меня на концерте в "Б1-Максимум", а потом вместе погулять по вашему красивому городу.