22.01.2008 03:20
    Поделиться

    Воронежские вузы взялись за создание бизнес-инкубаторов

    Разработки воронежских вузов активно внедряются на производстве

    В вузах Воронежской области создаются офисы коммерциализации инновационных проектов.

    Деньги - в интеллект

    Новый - инновационный - путь развития области первое время обходился без ученых высшей школы. Ставка делалась на научно-промышленные коллективы по отраслям, для чего в областном центре открыли несколько технопарков. Между тем научный потенциал столицы Черноземья - университетского города, по общему признанию, уступает только Москве и Санкт-Петербургу, но сообщество ученых почти не занималось инновационной практикой. Вузы зарабатывали внебюджетные деньги исключительно от платного образования. Это было неправильным. По словам заместителя руководителя Главного управления обладминистрации по промышленности, транспорту, связи и инновациям - начальника отдела инноваций Германа Щукина, глаза открылись после посещения вузов в Томске, где промышленники в содружестве с вузами немало преуспели.

    Бизнес-инкубаторы могут быть построены на паритетной основе с другими вузами или предприятиями

    - Там с одним политехническим сотрудничают до 60 предприятий, - поделился впечатлениями от поездки Герман Владиленович, - а у нас структура вузовской деятельности не удовлетворяла требованиям ни области, ни центра.
    Когда прикинули эффективность первых совместных с промышленными предприятиями инновационных проектов, то их выгода оказалась выше всяких ожиданий. В медицинской академии, к примеру, прибыль прогнозировалась вдвое большая, чем от платного образования студентов. А уж собственные заработки вузам нужны как воздух. И не только для стимулирования качества преподавания и зарплат сотрудникам, а для нового оборудования в лаборатории, для оснащения собственных или совместных бизнес-инкубаторов, что давало, в свою очередь, возможность творческим группам на практике "под ключ" реализовать новые проекты и идеи, привлекать к работе студентов, аспирантов и молодых ученых. Это ли не мечта многих поколений российских интеллектуалов-рационализаторов и изобретателей! Кстати, сколько сверхценных проектов осталось только на бумаге не реализованными, не доведенными "до ума" даже в опытных образцах. Поэтому областная администрация выбрала для поддержки более 180 вузовских проектов.

    Ну, а сегодня разработаны проекты по коммерциализации лучших инновационных проектов, созданию инфраструктуры поддержки и развития новых видов деятельности. ВГТУ и ВГУ активно участвуют в создании центра нанотехнологий, строительная академия и госуниверситет - крупных бизнес-инкубаторов. ВГУ создал технопарк в сфере нанотехнологий. Проработано главное - их финансирование либо из федерального, либо областного бюджетов.

    Таким образом, время творить пришло и в область с одной большой разницей в том, что придется догонять. Томск, Москву, Нижний Новгород или Липецк, где раньше начали и дальше ушли.

    От мармелада до бетона

    Догонять решили ускоренными темпами. Тон задала государственная технологическая академия. Ученые этого вуза уже несколько лет работают над новыми технологиями в пищевой промышленности, и некоторые из прорывных проектов по здоровому питанию успели внедрить в практику. К примеру, технологи предложили рассматривать сахар, щедро производимый на заводах области, как промежуточный продукт. Из сахарной свеклы получается отличный и полезный мармелад. Его несложно производить. Точно так же легко наладить и прудовые хозяйства на территории области, щедро пересеченной оврагами, на дне которых бьют ключи. Построить дамбы, запруды, развести мальков речной рыбы. Ученые-технологи предложили производственникам метод пресервирования карпов, толстолобиков, щук. Из нежной свежей рыбы получался продукт - пальчики оближешь. К слову, один рыбный завод уже начал производство пресервов по невысокой цене.

    Нашли чем заняться по инновационным программам и другие вузы. В частности, государственный строительный университет запатентовал изобретение каучукового бетона. Предложили строителям теплопор - новый эффективный теплоизоляционный материал для стен зданий, способный вытеснить газосиликатные блоки.

    Взаимное притяжение

    Не все проекты пока идут гладко, не всегда партнерам - ученым вузов и промышленникам - удается понимать друг друга с полуслова. К примеру, как преодолеть стереотип привычных отношений: вы нам дайте опытный образец, а мы посмотрим, что тут можно сделать? А если для изготовления требуемого образца ученым мужам не достает как раз того, что есть на любой промышленной площадке - элементарного станка, слесарных инструментов? Значит, надо учиться договариваться, чтобы избегать неизбежных случайностей. И ученые их стали учитывать. Вузам понадобилась собственная развитая инфраструктура, оснащенные современным оборудованием лаборатории и промплощадки. Логика подсказывает, что городить "огород" каждому отдельно взятому университету, институту или академии не стоит. Бизнес-инкубаторы могут быть построены на паритетной основе с другими вузами или производственными предприятиями. Тем более что и инновационные проекты тоже вполне реально могут представлять взаимный интерес.

    Примером успешной работы в этом направлении может служить та же Воронежская государственная технологическая академия. В составе офиса коммерциализации инновационных проектов создан консалтинговый отдел, долженствующий заниматься означенными услугами, патентованием интеллектуальной собственности, сбором полезной информации, а инфраструктура представлена не только собственным студенческим бизнес-инкубатором, но и выставочным центром для презентации проектов, готовых образцов, рекламной продукции и так далее. С учетом возможностей офиса предусмотрено развитие малого предпринимательства и стратегический план развития инновационных проектов академии. За три месяца заключено несколько коммерческих договоров и даже государственные контракты, продано две лицензии на изобретение. Общая сумма привлеченных инвестиций составила более двух миллионов рублей. Более того, старания академии отмечены Министерством образования и науки РФ - поступило предложение проконсультировать при подготовке заявок на формирование лотов по Федеральной целевой программе 2008 года. В министерство поданы шесть заявок от академии на общую сумму запрашиваемых инвестиций в 268 миллионов рублей.

    Кадровый стимул

    Как ни крути, но смелые инновационные прорывы - в основном удел молодых. С молодыми учеными ситуация в вузах весьма напряженная. Престижные места заняты учеными старой школы. Их опыт, безусловно, востребован. Поэтому возникла коллизия, которую легко решили в свое время в западных университетских округах - у нас считается, что преподаватели не должны идти в бизнес, в развитых странах фигура вузовского предпринимателя вполне вписывается в общепринятые рамки.

    Проблем в любом новом деле всегда достаточно. Вузовским ученым придется мыслить по-новому по всем направлениям. Пока нет инновационного менеджмента, соответствующего современным требованиям. Традиционный уровень подготовки студентов тоже не устраивает. Ребята едва ли не с первых курсов устраиваются на работу куда угодно - охранниками, мойщиками машин и так далее. А в вузе учатся по так называемому индивидуальному плану, появляясь в аудиториях перед экзаменами. Сессии сдают авралом. И выходят с дипломом специалистов-недоучек, которых не хотят видеть в штате организации и предприятия именно в силу малой профпригодности. Как быть вузам, чтобы не плодить потенциальных безработных и дальше? Выход подсказывает опять же логика и опыт продвинутых коллег - определять студентов с третьего курса работать над инновационным проектом (чужим или собственным, что предпочтительнее) в бизнес-инкубаторе. За такими выпускниками менеджеры-кадровики выстраиваются в очередь.

    Офисы коммерциализации хороши именно тем, что здесь предоставляются условия для внедрения проектов в практику. Для этого выделяются специальные группы. Технологи академии предложили одному из заводов по выпуску сыра собственную новую разработку. Перспективную и заманчивую. Просчитав возможности, завод пошел на реконструкцию технологической линии.

    И это далеко не единственный пример пользы от партнерства вуза и производственников. В конце прошедшего года в Москве прошла выставка "Центральный федеральный округ: семь лет развития". Участие в ней позволило области заявить о себе, показать возможности и перспективы от внедрения инноваций. Деятельность бизнес-инкубаторов и технопарков полно представили многие крупные воронежские предприятия, научно-технические общества и воронежские вузы.

    Посетителей в немалой степени заинтересовали достижения области. В том числе крупные проекты - разработки беспроводной связи четвертого поколения (технология WIMAX), специализированный вагон с кузовом из алюминиевых сплавов, прочный и легкий. Заинтересовали программы разработки серийного производства на предприятиях области уникального гидрооксипатита и новых конденсаторов с применением фуллеренов. Без преувеличения фурор произвели модели летательных аппаратов для малой авиации. Интерес вызвали проекты многоцелевого двухместного самолета "Сигма-классик", сельскохозяйственного ТУ-54, корпоративного 15-местного многоцелевого самолета короткого взлета, посадки и универсального базирования "Внедорожник", другого многоцелевого двухместного самолета широкого применения "YP", модельного ряда автожиров и аэробайка "Оса".

    А это только первые, но очень уверенные шаги воронежских ученых, их научного сообщества. Не трудно поверить, что в недалеком будущем качество жизни людей будет определяться не только содержимым недр, но и интеллектуальным потенциалом людей.

    комментарий

    Андрей Емсков, проректор по науке Воронежской государственной медакадемии:

    - Научными изысканиями мы занимаемся постоянно. В академии работают более 130 докторов и кандидатов медицинских наук - по сути, можно говорить о мощном потенциале, равном научно-исследовательскому институту. Усилия ученые концентрируют в основном на проблемах заболеваемости , связанных с особенностями региона по шести программно-целевым актуальным исследованиям. Имеем восемь запатентованных открытий. Единственное, что осталось - создать группу менеджеров, продвигающих инновационные проекты в практику. Имею в виду не лечебно-профилактические учреждения, а, к примеру, предприятия с вредными условиями труда, рабочим которых мы сумеем помочь сохранить иммунитет.

    Поделиться