Дата

С уважением к поэту

Владивосток - единственный в России город, в котором есть памятник Осипу Мандельштаму

Владивосток - единственный в России город, в котором есть памятник Осипу Мандельштаму
В столице только собирают деньги на памятник поэту, а во Владивостоке он уже есть. Фото: Игорь Кравец
В столице только собирают деньги на памятник поэту, а во Владивостоке он уже есть. Фото: Игорь Кравец

В краевом центре вот уже в пятый раз открылись Мандельштамовские чтения, ознаменованные 117-й годовщиной со дня рождения поэта.

Несмотря на лютый холод, который в эти дни стоит во Владивостоке, приморские литераторы, участники различных поэтических объединений, художники, студенты, творческая интеллигенция собрались у памятника Осипу Мандельштаму, чтобы возложить цветы, вспомнить его прекрасные стихи и отдать дань уважения памяти поэта, трагически закончившего свой жизненный путь в одном из пересыльных лагерей Владивостока. К сожалению, точная дата гибели Мандельштама и место захоронения неизвестны.

В чтениях приняли участие как корифеи приморской поэзии, так и молодые авторы поэтических объединений "Серая лошадь", "Багульник" и "Неолит". Местные поэты размышляли о судьбе и творчестве Мандельштама, о его гениальных творениях и делились с публикой своими стихами, навеянными творчеством великого соотечественника. А литературоведы и библиографы пытались донести, прежде всего до молодого поколения, любопытные факты из биографии поэта. Кстати, впервые участники литературных чтений прослушали раритетные аудиозаписи, где звучит его голос.

По мнению исследователей, творчество Осипа Мандельштама стоит особняком во всей поэзии Серебряного века. К слову, с этим утверждением согласна и примадонна российской поэзии Белла Ахмадулина, когда­то назвавшая его "первым".

- Честь и хвала вузу, который приютил многострадальный монумент и ежегодно проводит Мандельштамовские чтения, будучи даже не гуманитарным университетом, - сказал корреспонденту "РГ" директор публичной краевой библиотеки имени Горького Александр Брюханов.

Напомним, с 2001 года памятник Осипу Мандельштаму известного приморского скульптора Валерия Ненаживина стоит в охраняемом сквере Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Судьба этого монумента отчасти так же трагична, как и жизненный путь самого поэта.

Впервые памятник, выполненный в бетоне, был установлен в одном из районов города в октябре 1998 года по инициативе городской интеллигенции, активно поддерживаемой писателем Андреем Битовым, специально в те годы приезжавшим во Владивосток. Но вскоре скульптура была разбита вандалами. Тогда Валерий Ненаживин предпринял еще одну попытку оставить памятник на прежнем месте и отлил монумент из чугуна, но и это творение мастера трижды подвергалось осквернению. Потом художник забрал памятник к себе в мастерскую, где скульптура несколько лет "жила" изолированно от горожан. И лишь в начале нынешнего века власти города и руководство вуза приняли решение о перенесении монумента на охраняемую территорию университета, где, к счастью, он стоит и по сей день.

Удивительная вещь: Владивосток - единственный город в России, где воздвигнут памятник великому Осипу Мандельштаму. Между тем поэт воспевал в своих стихах в основном два города - Москву и Петербург. А сам Владивосток из-за стен местного пересыльного лагеря Мандельштам так и не увидел, лишь "кончики сопок и кромку синего Японского моря"...

новости партнеров
новости партнеров
Наверх