17.01.2008 02:00

Анна Большова: Мне везде работать органично, важен творческий процесс

Известная российская актриса Анна Большова сыграла Панночку в "Мистификации" Нины Садур, Кончиту в "Юноне и Авось", Анну в "Королевских играх", телевизионному зрителю она знакома по сериалу "Остановка по требованию" и "Сваха". Сейчас актриса снялась в главной роли в 32-серийном фильме-саге, съемки которого проходили в России, Беларуси, Крыму.

- Расскажите о своей новой роли.

- У меня в сериале главная роль. В 20-е годы прошлого века мужчина приезжает в командировку в Беларусь и оказывается втянутым в операцию чекистов. В героя влюбляется юная девушка, но... "Подарки" судьбы приводят к неожиданным поворотам в его будущей жизни. Действия развиваются в России, Беларуси, Италии. В сериале снимались Ада Роговцева, Игорь Ясулович, старший и младший Лазаревы, Владимир Симонов, Елена Захарова, Дмитрий Щербина, Всеволод Болдин. Фильм снимали две съемочные группы: Сергей Виноградов со своей командой воссоздавал интерьеры итальянских вилл в Воронцовском дворце, а Владимир Краснопольский работал в Беларуси. Это семейная сага, у нее телевизионный формат. Фильм будет показан по Первому телеканалу. Моя героиня предстает в разные периоды своего возраста, для этого мне накладывали специальный грим.

- По первой профессии вы ведь не актриса?

- Я закончила педагогический институт, художественно-графическое отделение. Мой муж живописец, хороший портретист.

- Ваш портрет написал?

- Да. Меня, правда, сложно усадить перед мольбертом. Я редко бываю дома. Когда появляюсь, смотрю телевизор, он садится спиной к телевизору и начинает меня рисовать. Это длится полтора-два часа. Каждый из нас занимается своим делом. В семье полное взаимопонимание. Если в тебе сидит боль, оставаясь невысказанной, то она обязательно выскочит в двойной пропорции. Мы так строим наши отношения, чтобы подобных "хвостов" в жизни не оставлять...

- Часто снимаетесь в Беларуси?

- Два месяца я прожила в Минске, снималась в фильме "Любовь и страхи Марии". Мне везде работать органично, важен творческий процесс, соучастие в нем.

- Что в ближайших планах?

- Я закончила съемки в "Ермоловых". Будет озвучание фильма "Выйти замуж за генерала", режиссер Владимир Виноградов, с которым мы познакомились на "Свахе". В фильме "Выйти замуж за генерала" собралась замечательная актерская команда. - Инга Оболдина, Игорь Ясулович. Я сыграла там главную роль.

- Будете ли продолжать участвовать в ледовом шоу?

- Илья Авербух пригласил меня в ледовый тур с февраля до конца мая по 60 городам. А когда меня пригласили в шоу "Звезды на льду", то не ставила больших задач, но до финала продержалась.

- Вы постоянно тренируетесь?

- Насколько позволяют съемки в телесериале. Но, конечно, этого недостаточно. Умение стоять на коньках никуда не делось, но что толку, если ты мчишься быстрее всех, а пируэты делать не умеешь.

- Что за роль у вас в фильме "Выйти замуж за генерала"?

- Это лирическая комедия. Я играю одинокую мать, платонически влюбленную в одного человека, которая в конце концов находит свое счастье. Авторы сценария - Юрий Каменецкий, Эжен Щедрин, режиссер - Владимир Виноградов.

- Самая любимая роль?

- Хорошая атмосфера создалась на съемках фильма "Любовь и страхи Марии", который снимался в Беларуси. Возникали сложности по ходу съемок, но мы все преодолевали. За счет творческого патриотизма сумели создать хорошее кино.

- Чем вас привлекла роль в "Свахе"?

- То, что она главная. Готовясь к сериалу, я собрала досье. Оказалось, немало людей обращается к брачным агентам. Но некоторых останавливает мошенничество.

- В "Ленкоме" вы играли с Дмитрием Певцовым в "Юноне и Авось", где он заменил Николая Караченцова. Ваши ощущения?

- Это другой спектакль. "Юнона и Авось" с Караченцовым ушел в историю.

- Как вы попали в "Ленком"?

- Я работала в Театре имени Гоголя, меня пригласили пройти кастинг. Пришла к Марку Захарову, показала отрывок. Захаров сказал: "Заявление будешь писать сейчас или подумаешь до понедельника?.."