15.01.2008 05:00
    Поделиться

    На санкции за невыполнение "антиотмывочного" закона наложен мораторий

    Сегодня вступают в силу поправки к закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

    Клиенты банков пока могут не опасаться, что им окажут в переводе безналичных денежных средств.

    Достигнута договоренность, что Центробанк введет до 15 мая 2008 года мораторий на применение санкций к кредитным организациям за ненадлежащее исполнение новой нормы главного "антиотмывочного" закона страны. Об этом "РГ" вчера проинформировал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

    Речь идет о безналичных расчетах предпринимателей (юридических лиц), в том числе и переводе денег для зарплат сотрудникам коммерческих фирм и частных индивидуальных предприятий. Касается новая норма и обычных граждан, то есть физических лиц, которые пересылают деньги, например, своим родственникам без открытия банковского счета. Такой услугой сегодня пользуются сотни тысяч гастарбайтеров, да и россияне ею не пренебрегают, поскольку это дешевле и быстрее, чем почтовый перевод.

    Напомним, что в России с 15 января в силу вступают поправки к Закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма". В частности, новая норма закона обязывает банки сопровождать безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета исчерпывающей информацией о плательщике. То есть прежде чем перечислить деньги, банк должен будет установить точное название организации или полные анкетные данные физического лица, его ФИО, ИНН, адрес места жительства или пребывания, дату и место рождения. Если таких сведений нет, банк вправе не осуществлять переводы. Ведь параллельно с операциями по переводу денежных средств банкиры обязаны сообщать еще и в Росфинмониторинг название фирмы или ФИО физлица, его ИНН, адрес и место рождения. Таким образом, делается попытка перекрыть каналы "отмывания грязных денег" через денежные переводы, досконально проконтролировать всех плательщиков. Допустим, деньги отправлены из Москвы во Владивосток, Баку, Кишинев. Но ваш исходный банк может не иметь договора с банком-адресатом. И ему приходится пересылать платеж с помощью другого банка, а иногда и нескольких. Теперь банки, которые стоят в цепочке конкретного денежного платежа, на каждом этапе операции должны сообщать своим коллегам персональные данные клиента. И данные об инициаторе платежа, как сказал Медведев, будут путешествовать вместе с его деньгами, вплоть до баз данных финансовой разведки. Так что платеж будет предельно прозрачным.

    Однако из-за нечетких формулировок новых норм закона банки не знают, как технически применять новые требования. Трудность в том, что по старым "платежкам " выполнить требования нового закона не удастся, а новые формы платежных документов Банк России еще не утвердил. Банкам также понадобятся и новые бланки отчетности для установления личности клиентов, а также программное обеспечение, которые еще не готовы. Инструкций ЦБ по этому поводу тоже пока нет. Между тем больше всего банкиры опасаются карательных мер со стороны этого контрольного органа. Сегодня любое мало-мальское нарушение норм закона о противодействии отмыванию - самая распространенная причина отзыва банковских лицензий и применения санкций к участникам рынка. В прошлом году с формулировкой "за неисполнение "антиотмывочного" закона" было отозвано свыше 30 из 48 лицензий. Поэтому в ситуации, когда банки окажутся перед угрозой отзыва лицензии и санкций за неисполнение нормы закона, им проще было бы отказывать клиентам в переводе денег уже с 15 января, если бы Центробанк не "приостановил" введение санкций за нарушение новых норм законодательства.

    Как пояснил Павел Медведев, еще в ноябре 2007 года Ассоциация российских банков обратилась к председателю правительства Виктору Зубкову с просьбой перенести срок вступления в силу поправок к закону о противодействии отмыванию средств с 15 января на 1 августа 2008 года. Аналогичное письмо было направлено председателю Банка России Сергею Игнатьеву, поскольку процесс перехода работы по новым нормам может занять несколько месяцев.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе Росфинмониторинга, накануне в ведомстве тоже состоялось совещание по проблемам применения кредитными организациями поправок в "антиотмывочный" закон. В совещании приняли участие представители Росфинмониторинга, Банка России, Минфина России, Комитета по финансовому рынку Госдумы и Ассоциации российских банков. На этом совещании и было принято решение, что Центробанк введет до 15 мая 2008 года мораторий на применение принудительных мер воздействия к кредитным организациям за ненадлежащее исполнение норм закона. При этом Банк России уже до конца января внесет ясность в положения ЦБ РФ о безналичных расчетах в Российской Федерации, в том числе осуществляемых физическими лицами.

    Поделиться