11.01.2008 10:30
    Поделиться

    В России от табакокурения ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек

    Разработка и принятие Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака от 21 мая 2003 года вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака. Впервые Всемирная организация здравоохранения приняла один фактор риска развития заболеваний - курение табака - как глобальную угрозу для населения всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильным фактором приводящим к преждевременной смерти.

    21 мая 2003 года Пятьдесят шестая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (далее - Конвенция). Конвенция была открыта для подписания с 16 июня 2003 года по 22 июня 2003 в штаб-квартире ВОЗ, а затем в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 30 июня 2003 г по 29 июня 2004 года. В течение этого периода Конвенция была подписана 167 странами и Европейским  Сообществом, за исключением нескольких стран, в том  числе и России. По состоянию на апрель 2007 года 145 стран и ЕС стали участниками Конвенции. Таким образом, Рамочная конвенция по борьбе против табака стала одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН.
     
    В силу целого ряда объективных и субъективных причин Российская Федерация не подписала Рамочную конвенцию в установленные сроки, что на фоне активного участия в подготовке текста Конвенции и нарастающей активности по другим направлениям сотрудничества с ВОЗ не оправдано, так как Российская Федерация входит в число стран с высокой (более 50 %) распространенностью табакокурения среди всего населения, поэтому ее участие в Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (далее - Конвенция) является оправданным и целесообразным.
     
    В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Так, несмотря на ежегодную убыль населения, ежегодно растет потребление сигарет. В период с 2000 г. по 2005 г. объем потребления сигарет возрос на 30 %: с 287 млрд. штук в 2000 г. до 375 млрд. штук в 2005 г. В связи с этим наносится значительный ущерб здоровью населения, так как употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4 место. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. мужчин.
     
    При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.
     
    Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к 8 годам.
     
    По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.
     
    По оценке Всемирной организации здравоохранения экономические потери от болезней, связанных с курением табака, затратами на диагностику и лечение заболеваний, потерями по дням нетрудоспособности и преждевременной смерти, являются существенными и не покрываются доходами, полученными за счет пошлин и налогов на производство и продажу табачной продукции. По данным всемирного банка затраты государств в 2000 г. на лечение заболеваний, связанных с употреблением табака, составляли около 1% ВВП. Например, затраты на предотвращение ущерба здоровью от табакокурения в странах Европейского Союза в 2000 г. были оценены на уровне от 97,7 млрд. до 130,3 млрд. евро, что составило от 1,04% до 1,39% ВВП Европейского Союза.

    Положительное решение вопроса присоединения Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком позволит нашему государству полноправно участвовать в работе ее основных и вспомогательных органов. Содержание положений Конвенции полностью соответствует национальным интересам России и принятие Конвенции будет способствовать формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья нации, о чем сообщалось в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Конвенция содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

    В соответствии со статьей 36 Конвенции она вступает в силу на девяностый день после даты сдачи на хранение документов о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. При этом Конвенцией предусмотрено постепенное внедрение отдельных мероприятий. Например, меры, предусмотренные статьей 11 Конвенции (в отношении упаковки и маркировки табачных изделий), принимаются и осуществляются присоединившейся Стороной в течение трех лет после вступления Конвенции в силу, меры, предусмотренные статьей 13 Конвенции (в отношении запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства табачных изделий) - в течение пяти лет, а первоначальный доклад о ходе выполнения Конвенции предоставляется Стороной в течение двух лет после ее присоединения. Таким образом, в случае присоединения к Конвенции Российская Федерация располагает временем, необходимым для внедрения механизмов и реализации мер, предусмотренных Конвенцией.

    В настоящее время Минздравсоцразвития России ведет работу по созданию организационно-правовых предпосылок для реализации положений Конвенции в Российской Федерации, в том числе готовится проект Национальной стратегии Российской Федерации по борьбе против табака и проект плана по ее реализации, а также предложения по созданию национального координационного органа по борьбе против табака (межведомственного координационного совета) для утверждения в установленном порядке в случае присоединения Российской Федерации к Конвенции.

    Гармонизацию национального законодательства в области ограничения употребления табака с положениями Конвенции целесообразно осуществлять одновременно по следующим направлениям:
    - защита от воздействия табачного дыма;
    - ценовые и налоговые меры;
    - упаковка и маркировка табачных изделий, регулирование и раскрытие состава табачных изделий;
    - просвещение и информирование населения о вреде употребления табака;
    - запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства;
    - содействие прекращению употребления табака и медицинская помощь.

    С этой целью в случае присоединения Российской Федерации к Конвенции Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в первую очередь потребуется внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации:
    Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ"О рекламе",
    Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации",
    Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ.

    Подробности читайте на сайте Федеральной службы защиты прав потребителей РФ

    Поделиться