11.01.2008 06:00
    Поделиться

    Правительство предписало стране отказаться от вредной привычки курить

    Курить или не курить? После экономического анализа правительство предписало стране отказаться от этой вредной привычки.

    Первое заседание правительства в этом году началось с критики. Впрочем, еще с прошлого года это мероприятие не сулило ничего хорошего министрам. Разве что напряжение, которое должен создать премьер-министр Виктор Зубков. Надежды оправдались. Напряжение глава кабинета министров создавал уже второй рабочий день, так что даже самому явно понравилось.

    Уже не первый год новогодние праздники для экономистов ведомства Эльвиры Набиуллиной оборачиваются рабочими днями. Вот и в этот раз министерство экономического развития и торговли на первом заседании кабинета министров должно было представить доработанный план действий по реализации программы социально-экономического развития страны в 2008 году. В документ должны были быть внесены уточнения, касающиеся развития системы обязательного медицинского страхования, внедрения принципов нормативно-подушевого финансирования в образовании и введения независимой оценки качества образования. Но появившийся из недр минэкономразвития документ Зубков вчера раскритиковал за декларативность планов на 2008 год.

    - Цели поставлены правильно, но четкого механизма их реализации не просматривается - в основном это декларативные призывы: усилить, сократить и увеличить, - не оставляя камня на камне от усилий экономистов, прошелся премьер.

    В преддверии праздника декларативность шагов по достижению цели - самое большое зло и представляет большой риск для развития страны, поскольку "благие намерения могут оказаться нереализованными".

    - Нужны реальные действия, четкий механизм реализации показателей, - добавил Зубков. - Нужно определить, за счет каких мер, в какие сроки и кто ответственен за это.

    Но как раз с ответственностью в стране большие проблемы. Каждый год правительство ищет тех, кто ответственен, к примеру, за укрепление рубля, мягкую финансовую политику или рост цен, но каждый год не находит. Как бы то ни было, но премьер все же настоятельно посоветовал всем министерствам вернуться к планам конкретных действий и в течение первого квартала 2008 года представить "конкретные меры по достижению поставленных целей". Цели должны выражаться в ориентировочных показателях экономического роста. То есть рост объема ВВП должен быть не ниже 6,7 процента, промпроизводства - 5,7 процента, а рост инвестиций - 14 процентов. Впрочем, целевые ориентиры мало отличаются от тех, которые были получены в прошлом году, ведь в 2007-м ВВП вырос на 7,6 процента, промпроизводство - примерно на 6, а объем инвестиций в основные фонды - на 20 процентов.

    - Необходимо укрепить успехи и двигаться дальше, - напутствовал министров премьер, напомнив, что в планах правительства на 2008-2010 годы стратегические векторы этого движения по сути определены: повышение уровня качества жизни, создание условий для эффективного развития экономики, сбалансированное развитие регионов. - Однако многое из того, что было запланировано в прошлом году, оказалось не выполнено.

    Но ложку дегтя в бочку меда правительству, как известно, добавила не только выросшая инфляция, но и снижающееся активное сальдо торгового баланса и высокий уровень дифференциации доходов граждан.

    Впрочем, все эти предостережения имеют все шансы остаться благими пожеланиями. Ведь, как замечают эксперты Всемирного экономического форума, в 2008 году мир столкнется с самым высоким уровнем экономических и политических рисков за последнее десятилетие. Важнейшие риски, с которыми мир сталкивается сейчас, отмечается в докладе, это системный финансовый кризис, подорожание продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей.

    Понятно, что в этой ситуации правительство может призывать только к тому, чтобы "госуправление стало эффективным и компетентным".

    - Каждый этап реализации планов должен быть под жесточайшим контролем, а акценты должны быть сделаны не только на достижении количественных, но и качественных показателей, - жестко сказал Зубков.

    С этим пожеланием министры постарались хоть ненадолго забыть о несбывающихся макроэкономических показателях и преподнести сюрприз стране. Сюрприз удался. Правда, для курильщиков он, скорее, был неприятным, как и для рекламщиков: правительство решилось наложить запрет на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий. Одна радость и для тех, и для других - министры хоть и поддержали присоединение России к Рамочной конвенции по борьбе против табака, но отвели пять лет на введение запрета рекламы табачных изделий и три года на то, чтобы на сигаретных пачках появились ясно различимые надписи, предупреждающие о вреде курения.

    Как известно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла Рамочную конвенцию по борьбе против табака еще в мае 2003 года, а 27 февраля 2005 года она вступила в силу. Документ предусматривает, в частности, ограничение или полный запрет рекламы табачных изделий, проведение налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака, введение более жестких требований к маркировке табачных изделий и их обороту. Кроме того, среди предложенных мер - запрет курения в общественных местах, продажи сигарет несовершеннолетним, увеличение цены сигарет за счет увеличения акцизов. Конвенцией также установлено, что упаковка и маркировка табачных изделий не должны стимулировать продажу табачного изделия, в связи с чем запрещаются такие маркировки на пачках, как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие", чтобы не создавалось ложное впечатление, будто определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие.

    Конвенция не только исходит из "необходимости принятия мер для защиты всех людей от воздействия табачного дыма", но и провозглашает, что любой человек, даже курящий, имеет право быть защищенным от принудительного вдыхания табачного дыма, испускаемого другими курильщиками. Статья 8 документа обязывает каждую страну к принятию мер, обеспечивающих защиту от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте, закрытых общественных местах. При этом в документе особо подчеркивается, что "никакие оговорки к настоящей конвенции не допускаются".

    Решение правительства присоединиться к конвенции по борьбе с табаком, правда, не означает, что она немедленно вступит в силу на территории нашей страны. Это случится лишь на девяностый день после даты сдачи на хранение в депозитарий документов о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. Очевидно, что с присоединением России к конвенции в стране скорее всего существенно возрастут и цены на табачные изделия.

    Правительство практически единогласно приняло решение о присоединении к конвенции. Председатель Высшего совета партии "Гражданская сила", представитель правительства в Высших судах Михаил Барщевский считает, что бороться с курением в России нужно, но это не должно привести к дискриминации курильщиков. "Борьба с курением не должна свестись к огульным запретам на курение в общественных местах без выделения для этого специальных помещений", - заметил он, подчеркнув, что это не должны быть туалеты или лестничные площадки. Барщевский уверен, что ограничивать рекламу табачных изделий, запрещать курение во время различных ток-шоу необходимо. "Но, с другой стороны, запретить показы курящих людей в фильмах - это глупость. А что касается рассказов известных популярных людей о том, как и что они курят, это уже больше вопрос их нравственности и ответственности. Но если такие люди бросают курить, то об этом, безусловно, нужно рассказывать", - отметил он.

    Поделиться