11.01.2008 03:50
    Поделиться

    Правительство утвердило порядок размещения средств Резервного фонда

    Правительство утвердило порядок размещения Резервного фонда, который будет сформирован на базе действующего Стабфонда.

    Эти средства можно будет вкладывать двумя способами - в доллары США, евро и английские фунты стерлингов или в определенные виды финансовых активов, номинированных в разрешенной иностранной валюте.

    На 1 января 2008 года объем Стабфонда составил 3,849 триллиона рублей, что эквивалентно 156,81 миллиарда долларов. При этом доходность от размещения средств Стабфонда на счетах ЦБ составила за период с начала этих операций, то есть с июля 2006 года, 10,65 процента годовых в долларах США.

    Напомним, что по новой редакции Бюджетного кодекса, Стабфонд в нынешнем виде прекратит существование 1 февраля 2008 года. С этого года в "нефтяную копилку" будут поступать не только доходы от экспорта нефти, но и газа. А саму ее разобьют на две части - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

    При этом деньги Резервного фонда будут неприкосновенны, они смогут изыматься для поддержания федерального бюджета только в случае существенного падения цен на нефть. Но до последнего времени не было ясно, как будет осуществляться управление этими средствами.

    Впрочем, как выяснилось, больших изменений по сравнению с правилами управления Стабфондом не произойдет. Так, по первому способу, купленная за счет средств Резервного фонда иностранная валюта, как и сейчас, будет размещаться на счетах, открытых в Центробанке. А он будет уплачивать за пользование этими средствами проценты. Именно так, заметим, управлялся до сих пор и Стабфонд.

    Второй способ размещения предусматривает, что средства Резервного фонда инвестируются в определенные виды финансовых активов, номинированных в разрешенной иностранной валюте. И здесь произошли некоторые изменения. Так, средства Стабфонда можно было размещать только в ценные бумаги ряда государств. Деньги Резервного фонда, кроме этого, можно будет также вкладывать в долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами, а также депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

    К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, относятся облигации правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. Этот же перечень стран остается и для вложений в облигации иностранных государственных агентств и центральных банков. Но конкретный перечень агентств будет утвержден минфином по согласованию с ЦБ.

    При этом для вложений в финансовые активы установлены максимальный и минимальный пределы в общем объеме размещенных средств. Так, минимальная доля долговых обязательств иностранных государств составляет 50 процентов, максимальная доля - 100 процентов. А вот для долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков "потолок" ниже - он установлен на уровне 30 процентов. Максимальная доля долговых обязательств международных финансовых организаций не может превышать 15 процентов, а максимальная доля депозитов в иностранных банках и кредитных организациях - 30 процентов.

    Поделиться